5 жгучих соусов, которые можно приготовить дома

3 минуты на чтение
5 жгучих соусов, которые можно приготовить дома

В некоторых странах блюдо нельзя считать завершенным без добавления жгучего перца. Для них это проверенный способ убить болезнетворные бактерии, улучшить пищеварения и заодно придать блюду пикантный вкус. Основу всех острых соусов составляет жгучий перец и его комбинации. Его впоследствии смешаивают с томатной пастой, луком, чесноком и прочими добавками. Помимо натуральных ингредиентов магазинный соус может содержать еще и ароматизаторы и консерванты, чего не скажешь о домашней версии приправы. Острые соусы собственного приготовления всегда получаются ярче по вкусу, к тому же вы сами определяете его состав и степень остроты. Для тех кто любит поострее и погорячее у нас есть 5 идей соусов с огненным перцем.

— Луизианский острый соус —


Ингредиенты для пинты соуса:

2 чашки воды
280 гр. свежего острого красного чили, такого как табаско, кайенский или серрано
1 небольшая луковица, нарезать
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
Кошерная соль
1 чашка белого дистиллированного уксуса

Приготовление:

В средней кастрюле довести воду, чили, лук, чеснок и 1 чайную ложку соли до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут очень нежными, от 15 до 20 минут.

Дать смеси немного остыть, после чего пюрировать ее в блендере с уксусом. Приправить по вкусу солью и разлить по банкам. Для получения более насыщенного аромата дать настояться соусу в холодильнике около пары недель.

Хранить соус в холодильнике можно до 9 месяцев.

— Мозамбикский острый соус —


Ингредиенты на 3/4 чашки:

110 гр. свежего красного чили, такого как халапеньо, кайенский, красный серрано или пири-пири, нарезать
2 зубчика чеснока, нарезать
1/3 чашки свежего лимонного сока
1 ч.л. кошерной соли
1 ч.л. сахара

Приготовление:

Все ингредиенты выложить в кухонный комбайн и пюрировать до получения однородной массы.

В холодильнике соус может храниться до 2-х недель.

— Острый соус с хабанеро —


Ингредиенты на 1 литр:

14 хабанеро чили
12 зубчиков чеснока, очистить
8 луковиц, крупно нарезать
1 морковь, нарезать небольшими ломтиками
3/4 чашки кинзы
2 ст.л. листьев тимьяна
3/4 чашки дистиллированного белого уксуса
3/4 чашки воды
1/2 чашки желтой горчицы
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1 ст.л. кошерной соли

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Установить сверху ситечко и выложить в него чили. Бланшировать в течение 30 секунд, нажимая на чили, чтобы он погрузился в воду. Выложить перец на тарелку. Добавить чеснок, зеленый лук и морковь бланшировать в течение 30 секунд; выложить в блендер. Добавить кинзу и листья тимьяна в сито и бланшировать в течение 10 секунд; также переложить в блендер. Добавить в блендер чили. Влить уксус, воду, добавить горчицу, душистый перец и соль. Смешать до не очень густой консистенции. Перелить соус в банку.

В холодильнике соус может храниться до 6 месяцев. Соус рекомендуется готовить в перчатках.

— Ямайский острый соус —


Ингредиенты на 1 литр:

340 гр. красного, оранжевого или желтого перца скотч боннет
1 пучок зеленого лука, только белые части
2 1/4 чашки белого дистиллированного уксуса
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. молотого душистого перца
Кошерная соль

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать чили и лук. В средней кастрюле довести до кипения уксус, коричневый сахар, душистый перец и 2 столовые ложки соли. Добавить смесь чили в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 1 минуту, снять с огня и дать остыть. Перелить соус в банки.

Хранить ямайский соус в холодильнике можно до 6 месяцев.

— Йеменский острый соус —


Ингредиенты на 2 чашки:

6 перцев халапеньо, очистить от семян и нарезать
2 зубчика чеснока, раздавить
1 ст.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки + 2 ст.л. оливкового масла
2 пучка кинзы, листья и стебли крупно нарезать
1/2 ст.л. меда
Кошерная соль

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать халапеньо, чеснок и лимонный сок. При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Партиями добавить кинзу и пюрировать до консистенции густого соуса. Добавить мед и смешать до однородной массы. Приправить солью и лимонным соком.

Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

источник

5 жгучих соусов, которые можно приготовить дома
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Кетчуп и майонез – популярные соусы, которые можно найти в любом магазине. Но, стараясь продлить срок хранения, производители добавляют в них консерванты, что негативно сказывается на здоровье. Наша подборка включает 7 полезных и вкусных соусов, состоящих из н...
Представляем самую полную подборку соусов для любых блюд! 1. СОУС «НЕЖНЫЙ»200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец. 2. СОУС «ГРИБНОЙ»400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. терт...
Предметы Силы — защита дома, которые будут верно служить вам и помогут каждый дом сделать полной чашей, крепостью, настоящим родовым гнездом, превратит ваше жилище в территорию силы! Я хочу рассказать вам о 34 предметах Силы — защита дома, которые будут верно...
Блендер — это не только смузи, соусы и суп. В них можно приготовить много вкусненького. Мы собрали 14 неожиданных вещей, которые можно приготовить в блендере — от голландского соуса и до кокосового масла. 1. Домашнее ореховое масло. buzzfeed Просто соединит...
Морковь отлично подходит для подлив, салатов и супов, а ещё из неё можно приготовить не только известные всем блюда, а и множество других, которые придутся по вкусу не только вегетарианцам и тем, кто ведёт здоровый образ жизни, а и всем тем, кто просто хочет р...
Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке…. С ведро размером. Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему. Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?...