А вы что знали, что при повторном кипячении вода становится гораздо опаснее для здоровья?

4 минуты на чтение

Засвистел, забулькал чайник, вы налили себе в чашку столько воды, сколько надо для чая, а что делать с остальной? Да пусть себе остается в чайнике, не выливать же. Ценный ресурс, на планете во многих местах нехватка воды и деньги за нее платить надо, немалые. А в чайнике она уже чистая, прокипяченная, от всех микробов только воспоминания остались — когда в следующий раз понадобится кипяток, просто дольем к этому объему, сколько надо, прокипятим и будем пользоваться чистой, полезной водой. Но это… неправда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кипячение вовсе не сводится к нагреву воды и образованию пузырьков, с физической и химической точек зрения это достаточно сложный процесс, в котором протекают многие реакции. Из жидкости выделяются свободные молекулы, выпадают в осадок соли различных веществ, которые превращаются в накипь, часть элементов испаряется — словом, вода после кипячения радикально отличается от той, какой она было до начала процесса. В этом легко убедиться лично, сравнив на вкус воду из родника с нею же, но после долгого кипячения. И сравнение это будет не в пользу последней.

Повторное кипячение убивает болезнетворных микробов, тут и спорить не о чем. Но параллельно в воде образуется все больше фторидов, мышьяка и нитратов, которые из безобидных ранее соединений превращаются в опасный «бонус». Употребление такой водицы чревато недугами, а растворенные в воде минералы, которые при кипячении никуда не деваются, оседают в организме и превращаются в камни в почках. Конечно, это больше к вопросу очистки изначальной жидкости, но многие люди склонны считать кипячение панацеей и скорее прокипятят воду второй и третий раз, чем раскошелятся на фильтр. А это пагубный подход.

Так что же, не кипятить воду вовсе или выливать уже прокипяченную? Отнюдь, просто стоит ввести за правило расходовать все ресурсы с умом и тратить весь чайник закипевшей воды на разные полезные нужды, чтобы потом сполоснуть и набрать новой воды для кипячения. Один раз.

Источник

Засвистел, забулькал чайник, вы налили себе в чашку столько воды, сколько надо для чая, а что делать с остальной? Да пусть себе остается в чайнике, не выливать же. Ценный ресурс, на планете во многих местах нехватка воды и деньги за нее платить надо, немалые. А в чайнике она уже чистая, прокипяченная, от всех микробов только воспоминания остались — когда в следующий раз понадобится кипяток, просто дольем к этому объему, сколько надо, прокипятим и будем пользоваться чистой, полезной водой. Но это… неправда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кипячение вовсе не сводится к нагреву воды и образованию пузырьков, с физической и химической точек зрения это достаточно сложный процесс, в котором протекают многие реакции. Из жидкости выделяются свободные молекулы, выпадают в осадок соли различных веществ, которые превращаются в накипь, часть элементов испаряется — словом, вода после кипячения радикально отличается от той, какой она было до начала процесса. В этом легко убедиться лично, сравнив на вкус воду из родника с нею же, но после долгого кипячения. И сравнение это будет не в пользу последней.

Повторное кипячение убивает болезнетворных микробов, тут и спорить не о чем. Но параллельно в воде образуется все больше фторидов, мышьяка и нитратов, которые из безобидных ранее соединений превращаются в опасный «бонус». Употребление такой водицы чревато недугами, а растворенные в воде минералы, которые при кипячении никуда не деваются, оседают в организме и превращаются в камни в почках. Конечно, это больше к вопросу очистки изначальной жидкости, но многие люди склонны считать кипячение панацеей и скорее прокипятят воду второй и третий раз, чем раскошелятся на фильтр. А это пагубный подход.

Так что же, не кипятить воду вовсе или выливать уже прокипяченную? Отнюдь, просто стоит ввести за правило расходовать все ресурсы с умом и тратить весь чайник закипевшей воды на разные полезные нужды, чтобы потом сполоснуть и набрать новой воды для кипячения. Один раз.

Источник

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Крещение 2018: когда вода становится святой и целебной. До наступления великого православного праздника Крещения Господня осталось несколько дней. В преддверии этого светлого дня для многих людей важным является вопрос о том, когда вода становится святой и при...
Вся ли вода становится святой на Крещение? В ночь на 19 января ежегодно православный мир отмечает один из главных праздников — Крещение Господне. В этот день христиане вспоминают величайшее событие — крещение Иисуса Христа на реке Иордан. С Крещением связано ...
Завтрак, и не только он, становится гораздо приятнее и вкуснее, если дополнить его этим напитком. Ароматный свежесваренный кофе способен зарядить бодростью на целый день, согреть в холодную погоду и поднять настроение. Завтрак, и не только он, становитс...
На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. Поэтому всех с детства приучают выполнять эти 16 простых правил сохранения здоровья. Эти правила практиковались ещё при династии Мин. Вот выдержка из трактата тех вре...
На протяжении веков рисовая вода использовалась не только как пища, но и из-за ее сильных свойств для организма. В дополнение к питанию, рисовая вода использовалась для лечения диареи. Как ее подготовить? Что вам нужно, чтобы приготовить хорошую рисовую воду? ...
«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», – так говорят большинство огородников. И почти правы. «Уничтожить», – это первая и единственная мысль, возникающая при обнаружении этого сорняка. Подождите! Ведь даже у этого растения есть секреты, о которых в...