Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

43 минуты на чтение
    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.
    Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

    Пошутто с дыней

    Прошутто с дыней
    Marco Derksen/Flickr.com

    Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
    • 150 г прошутто;
    • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
    • 100 г рукколы;
    • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

    Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе

    Дыня на гриле в медово-мятном соусе
    Vegan Feast Catering/Flickr.com

    Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня;
    • 100 г сливочного масла;
    • ½ стакана мёда;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

    Гаспачо из дыни

    Гаспачо из дыни
    studioM/Depositphotos.com

    Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ⅓ стакана воды;
    • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

    При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

    Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

    Салат из дыни и фенхеля

    Салат из дыни и фенхеля
    Bonappetit.com

    Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

    Ингредиенты

    • 700 г белой мускусной дыни;
    • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • оливки без косточек;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

    Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём

    Дыня с лаймом, мятой и имбирём
    tracy benjamin/Flickr.com

    Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
    • 1 лайм;
    • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

    Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

    Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

    Дынно-баклажанные рулеты

    Дынно-баклажанные рулеты
    Food.com

    Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

    Ингредиенты

    • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
    • 900 г дыни;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • зубочистки или шпажки.

    Приготовление

    Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

    Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

    Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

    Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

    Шарлотка

    Шарлотка
    mingerspice/Flickr.com

    В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 4 небольших куска дыни;
    • 1⅓ стакана муки;
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки тростникового сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1,5 г ванилина;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление

    При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

    Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Дынная гранита с чёрным перцем
    Bonappetit.com

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»

    Ломтики дыни а-ля «Мохито»
    belchonock/Depositphotos.com

    Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
    • 4 лайма;
    • 200 мл белого рома;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • веточки мяты.

    Приготовление

    Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

    Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

    Дынный лимонад

    Дынный лимонад
    5PH/Depositphotos.com

    Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

    Ингредиенты

    • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
    • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
    • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • лёд.

    Приготовление

    Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

    Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

    Дынный лёд

    Прошутто с дыней
    Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

    Похожие записи:

    Хитрость первая: двойное укрытие При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в пе...
    Представляем вашему вниманию рецепт потрясающе вкусных галет, которые придутся по душе каждому.  Такое диетическое овощное блюдо оценят все по достоинству. Его можно готовить и для постного стола. В нем очень удачное сочетание ингредиентов, которое просто не м...
    Грибы растут медленно, часто в удаленных от человеческого глаза местах. Но эти гифки покажут вам, как происходит рост удивительных созданий. Потрясающе!
    5 салатов на Новый год 2019. Рецепты самых вкусных, самых ярких и самых праздничных салатов. Какие салаты приготовить на Новый год выбирай в видео или сделай все. Потому что праздничный стол не обойдется без закусок, а салатов много не бывает https://www.youtu...
    Субпродукты содержат в себе множество полезных веществ необходимых человеческому организму. Однако многие кулинары не спешат их готовить. Только из куриных сердец можно приготовить большое количество различных вкусных блюд. Сегодня мы расскажем об одном необыч...
    Ингредиенты Дыни 2-2.5 кг Сахар 2 ст. Лимонной кислоты 1 ч.ложка Вода 1 литр Приготовление В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч.ложку лимонной кислоты. Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю. Сироп довести до кипения. Дыню почистить, по...