Делаем мармелад сами: десятка лучших рецептов

9 минут на чтение

Мармелад можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно, чтобы получить именно тот вкус, который вам нравится. А если вы любите кулинарные эксперименты, то мы предлагаем вам рецепты мармелада из совершенно неожиданных ингредиентов. Такой мармелад наверняка поразит ваших домочадцев и гостей своей оригинальностью. Можно даже устроить конкурс на определение ингредиентов с вручением победителю самой большой порции.

Вот несколько хитростей, которые помогут приготовить мармелад высшего качества:

  1. Вам понадобится посуда с толстым дном во избежание пригорания.
  2. Плотность мармелада зависит от количества загустителя, который вы добавляете. Здесь важно не промахнуться: если загустителя будет слишком мало, то мармелад расползется, а если слишком много, то возможно появления неприятного привкуса или ароматного.
  3. Срок хранения в холодильнике самостоятельно изготовленного мармелада составляет максимум 1 неделю.

1.    Ананасно-цитрусовый мармелад

Изысканный кисло-сладкий десерт с дивным ароматом.

 Вам понадобится:

·         сок апельсиновый свежевыжатый – 1 ст.

·         сок лимонный – 0,25 ст.

·         сок лайма – 0,25 ст.

·         желатин – 3-4 ст. л.

·         мед – 2 ч. л.

·         ананас свежий или консервированный – 0,5 ст. мелко нарезанных кусочков

 Как готовить

  1. В кастрюлю влить все соки, добавить желатин, мед и взбить, чтобы получилась однородная масса.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и разогреть смесь минут 5 при постоянном помешивании, не давая ей закипеть.
  3. Перелить в форму (лучше всего стеклянную) и дать остыть в течение 5-10 мин.
  4. Всыпать ананас, нарезанный мелкими кусочками, и поместить форму в холодильник.
  5. Застывший мармелад нарезать для подачи небольшими кубиками и обвалять их в сахаре.

 2.    Кофейный мармелад

Из чего только не делают мармелад! Вот и кофе стал основой для необычного мармелада, который можно захватить на работу и жевать вместе или вместо кофе.

Вам понадобится:

·         молоко – 0,25 ст. (возможно использование кокосового)

·         эспрессо свежесваренный – 2/3 ст.

·         желатин – 3 ст. л.

Как готовить

  1. Влить молоко и эспрессо в небольшую кастрюльку, на слабом огне подогреть смесь, пока не появится пар, но не доводя до кипения.
  2. Снять с огня и всыпать желатин, все время взбивая венчиком.
  3. Готовую массу распределить по формочкам при помощи жаропрочной лопаточки или кулинарной пипетки.
  4. Когда масса остынет, убрать в холодильник, чтобы мармеладки окончательно застыли.

3.    Мармелад из яблок и груш на пектине

Пектин является натуральным желирующим веществом, которое присутствует во всех растениях. Богаче всего им фрукты и ягоды, а также многие овощи. Поэтому такой мармелад можно предложить даже вегетарианцам. Если мармелад готовится для детей, то используется вода, а для взрослых его можно приготовить на сухом вине, который придаст десерту тонкий привкус.

Вам понадобится:

·         масло растительное

·         крупные яблоки сорта «Гренни Смит» — 2 шт.

·         крупные груши – 2 шт.

·         вода или сухое белое вино – 1 ст.

·         пектин – 1 ч. л.

·         сахар – 1 ст.

·         молотые мускатный орех, гвоздика, корица – по вкусу

·         сок лимонный – по вкусу

Как готовить

  1. Квадратную или прямоугольную форму выложить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом.
  2. Яблоки и груши очистить от сердцевинок, нарезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник.
  3. Влить воду или вино и на среднем огне довести до кипения.
  4. Сделать самый маленький огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить до размягчения при периодическом помешивании 15-20 мин.
  5. Полученную массу взбить блендером до консистенции пюре, а затем протереть через сито в чистую кастрюлю, чтобы избавиться от твердых частиц, затем влить лимонный сок, добавить пряности и тщательно перемешать.
  6. В отдельной емкости смешать 0,5 ст. сахара с пектином, чтобы он не слипся в комок, и отставьте в сторонку.
  7. Всыпать во фруктовую массу оставшиеся 0,5 ст. сахара, поставьте ее на средний огонь и, постоянно помешивая, тушить в течение 15 мин., пока масса слегка не загустеет.
  8. Снять фруктовую массу с огня, ввести сахарно-пектиновую смесь и хорошенько взбить венчиком.
  9. Вновь поставить кастрюлю на средний огонь и примерно 2 мин. взбивать, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и переложить в форму с пергаментной бумагой, разровняв поверхность.
  10. Когда масса остынет до комнатной температуры, убрать форму в холодильник.
  11. Готовый мармелад можно просто нарезать кубиками, а можно воспользоваться формочками-резаками, чтобы получился фигурный мармелад, который особенно понравится детям.
  12. Обвалять готовый мармелад в сахаре.

4.    Мармелад на основе клубники и свеклы без добавления сахара

У этого мармелада необычайно насыщенный цвет, а во вкусе сочетается сладость свеклы и кислинка клубники. Здесь используется агар-агар – желирующее вещество, получаемое из бурых и красных водорослей. Поскольку загуститель натуральный и имеет растительное происхождение, то такой мармелад подойдет для вегетарианцев и еще более строгих веганов. Особенно привлекательно выглядит такой мармелад, если его разложить по силиконовым формочкам в виде мишек, сердечек и пр.

Вам понадобится:

·         вода – 0,5 ст.

·         агар-агар – 2-3 ч. л.

·         клубника – 1 ст.

·         свекла вареная тертая – 2 ст. л.

·         мед или кленовый сироп – 1 ст. л.

·         сок лимонный – 1 ч. л.

Как готовить

1.    Смешать агар-агар в кастрюльке или сотейнике и взбить смесь венчиком. Отставить минут на 5. На упаковке агар-агара может быть указано и другое время, тогда нужно следовать инструкции.

2.    Свеклу вместе с клубникой измельчить блендером до получения пюреобразной массы, затем протереть ее через сито, чтобы масса была полностью однородной.

3.    Выложить массу в кастрюлю с агар-агаром и водой, влить лимонный сок, мед либо кленовый сироп и взбить еще раз.

4.    Поставить кастрюлю на средний огонь и, доведя смесь до кипения, снять кастрюлю с огня.

5.    Распределить полученную массу по силиконовым формочками, используя лопатку или кулинарную пипетку.

6.    Поместить в холодильник, пока мармелад полностью не застынет.

5.    Экзотический ягодный мармелад на основе комбучи

Для приготовления такого мармелада понадобятся любые ягоды, но главная фишка здесь – комбуча, напиток, который делают на основе чайного гриба. В советские времена банки с чайным грибом можно было увидеть едва ли не в каждой квартире, просто мы не знали названия напитка. Он слегка напоминает квас и ощущается как газированный.

Вам понадобится:

·         ягоды любые – 1,5 ст.

·         комбуча – 1 ст.

·         желатин – 4 ст. л.

·         мед – 2 ст. л.

Как готовить

  1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Комбучу перелить в небольшую кастрюльку и пару минут подогреть на среднем огне, не доводя до кипения, затем всыпать желатин, энергично взбивая венчиком, пока он полностью не растворится.
  3. Добавить ягодную массу и мед, взбить и снять с огня.
  4. Разложить мармелад по формочкам, а когда он остынет, убрать в холодильник.

6. Шоколадный мармелад с мятой

Этот необычный мармелад лучше всего готовить в фигурных формочках, тогда получится нечто среднее между мармеладом и шоколадными конфетами, которые в красиво упакованном виде станут прекрасным подарком.

Вам понадобится:

·         шоколад темный – 1 плитка (можно заменить ¾ ст. шоколадных капель)

·         вода – 0,25 ст.

·         желатин – 3 ст. л.

·         молоко – 1 ст. (можно заменить кокосовым)

·         мед – 2 ст. л.

·         мята свежая – несколько листиков

Как готовить

  1. Если используется шоколад в плитке, разломать его на как можно более мелкие кусочки; шоколадные капли можно использовать в том же виде.
  2. Желатин растворить в воде согласно инструкции на упаковке.
  3. Влить молоко в небольшую кастрюльку, подогреть его на слабом огне и ввести растворенный в воде желатин, затем добавить мед и листики мяты. Перемешивать в течение 3-4 мин., пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Полученную массу процедить через сито, добавить кусочки шоколада или шоколадные капли и еще раз перемешать.
  5. Разложить массу по фигурным формочкам, дать остыть и для окончательного застывания поместить в холодильник.

7.Огуречно-овощной мармелад с зеленью

Еще один экзотический рецепт — зеленый мармелад из овощей и без сахара, который может очень пригодиться диабетикам. Он пригодится и для перекуса, если вы почувствуете голод между основными приёмами пищи.

Вам понадобится:

·         овощи зеленые – 3 ст. (мелко нарезанные)

·         крупный огурец – 1 шт.

·         петрушка – 2 горсти

·         яблоко – 1 шт.

·         сок лимонный – по вкусу

·         желатин – 3 ст. л.

Как готовить

  1. Все ингредиенты, за исключением желатина, прокрутить через соковыжималку. В итоге выйдет около 2 стаканов сока.
  2. Перелить его в кастрюльку или сотейник, на среднем огне довести до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Добавить желатин и блендером или венчиком взбить до однородной консистенции.
  4. Разложить полученную массу по формочкам или равномерным слоем по пергаментной бумаге либо в стеклянной емкости.
  5. Поместить в холодильник, чтобы мармелад как следует схватился.

8.    Чернично-ежевичный мармелад на агар-агаре

Лучше всего делать такой мармелад из свежих ягод, но если зимой вам захочется чего-нибудь вкусненького, подойдут и замороженные. Благодаря использованию агар-агара – натурального загустителя растительного происхождения, то мармелад подойдет также для вегетарианцев и веганов.

Вам понадобится:

·         черника – 1 чашка

·         ежевика – 1 чашка

·         вода – 1/3 ст.

·         мед – 1 ч. л. (по желанию)

·         агар-агар – 1 ст. л.

Как готовить

  1. Сложить ягоды в удобную емкость, добавить воды и выдавить из них сок, используя толкушку или пестик.
  2. Затем полученную массу выложить на сито или в марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить чистый сок, без кожицы и крупных частичек.
  3. Кастрюлю с полученным соком поставить на средний огонь. При желании можно добавить мед. Довести до кипения и через полминуты выключить огонь.
  4. Мармеладную массу распределить по формочкам и поместить в холодильник.

9.    Тыквенно-яблочный мармелад

Благодаря добавлению пряностей такой мармелад получается необычайно ароматным, а его пряный вкус наверняка понравится всем.

Вам понадобится:

·         молоко или вода -1 ст.

·         желатин – 0,25 ст.

·         пюре тыквенное – 1,5 ст.

·         пюре яблочное – 0,5 ст.

·         корица – 1,5 ч. л.

·         мед – 2 ст. л.

·         имбирь – 0,75 ч. л.

·         кардамон – 1/8 ч. л.

Как готовить

  1. Молоко или воду соединить в кастрюле с желатином и размешивать, пока он полностью не растворится.
  2. Добавить оба вида пюре, мед и специи, взбить венчиком до получения однородной консистенции.
  3. Разложить полученную массу по формочкам; можно также выложить ее равномерным слоем в стеклянную форму или на пергаментную бумагу.
  4. Поместить в холодильник. Если мармелад застывает единой массой, разрежьте его после застывания на кубики.

10.  Мармелад на основе сока быстрого приготовления

Для приготовления такого мармелада потребуется минимум ингредиентов, причем сок может быть любым – фруктовым, ягодным, овощным или их смесью. Готовится быстро, получается вкусным и оригинальным.

Вам понадобится:

·         сок фруктовый или овощной – 1,5 ст.

·         желатин – 4 ст. л.

·         мед – 2-4 ст. л.

Как готовить

1.    Налить сок в кастрюльку, всыпать желатин, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании нагревать, пока желатин полностью не растворится, однако масса не должна закипеть.

2.    Снять кастрюлю с огня и добавить по вкусу мед в зависимости от того, какой сок вы использовали. Если сок не слишком сладкий (лимонный, грейпфрутовый и пр.), то меда можно положить побольше.

3.    Тщательно размешать и разложить по формочкам. Поместить в холодильник до полного застывания.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Заварной крем (45 рецептов) Сметанный крем (16 рецептов) Масляный крем (17 рецептов) Белковый крем (8 рецептов) Шоколадный крем (16 рецептов) Крем со сгущенкой (18 рецептов) Творожный крем (17 рецептов) Глазурь (35 рецептов)
Невероятно вкусный мармелад можно сделать самому дома.
Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до самого лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом ил...
Рецепты варенья из клубники Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого уда...
Все пляжи одинаковы: лежаки, бирюзовая вода и золотистый песок. Но есть места, где бы хотел сфотографироваться каждый. Ниже представлена десятка самых интересных. Сезон отпусков в разгаре! Стеклянный пляж Стеклянная бухта, Уссурийский залив, Владивосток (Ро...
Мармелад.Для молочного слоя:Молоко 450 мл.Агар-агар 1 ст. л. с Горкой.Сах. Зам, аромики — по вкусу, так чтоб было сладко и вкусно. Кипятим молоко, убавляем огонь до очень медленного, всыпаем агар и варим не менее 5 минут, делаем его вкусным и мы заливаем полов...