В жару особо готовить не хочется, поэтому в ход идёт быстрая и удобная еда, а к ней — соусы, соусы, соусы… Предлагаю превратить скучный покупной кетчуп в богатый сюжетом соус-барбекю. Соус получается густым, насыщенным, кисло-сладким, очень гармоничным. Он идеален для домашних гамбургеров, шаурмы и котлет, очень вкусен к жареному мясу и курице, к кашам, да и просто на хлеб… Идея подсмотрена у Гордона Рамзи, но рецепт немного адаптировала под наш вкус.
Потребуется:
Кетчуп (можно 500г) — 400 г
Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
Чеснок (больших) — 3 зуб.
Мед — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 14 ч. л.
Соус (вочестерширский) — 1 ст. л.
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить домашний соус барбекю:
Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.
На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.
Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.
Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.
Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня — «Махеев», но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Бесперерывно мешаем, прогревая на маленьом огне, до полного смешивания ингредиентов.
Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.
После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз — всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Источник
Кетчуп (можно 500г) — 400 гЛук репчатый (большая луковица) — 1 штЧеснок (больших) — 3 зуб.Мед — 1 ст. л.Сахар — 1 ст. л.Паприка сладкая — 1 ч. л.Перец красный жгучий — 14 ч. л.Соус (вочестерширский) — 1 ст. л.Уксус (яблочный) — 2 ст. л.Масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить домашний соус барбекю:Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.
На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.
Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.
Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.
Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня — «Махеев», но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Бесперерывно мешаем, прогревая на маленьом огне, до полного смешивания ингредиентов.
Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.
После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз — всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Источник
- Facebook
- Twitter
- Google+
- Pinterest
- Вконтакте
- Одноклассники