Форшмак на праздничный стол

2 минуты на чтение

Форшмак на праздничный стол

Слово «форшма́к» переводится с немецкого (Vorschmack) переводится как «закуска». При этом многие считают его колоритным продуктом одесской кухни и абсолютно ошибочно приписывают этому блюду чисто еврейское происхождение. На самом деле, как известно, Одесса всегда была многонациональным городом и порто-франко Российской империи, где причудливо переплетались культуры разных народов.

Безусловно, это сказалось и на кухне. Так, поселение немцев-колонистов Люстдорф вывело форшмак «в люди» как традиционно одесский продукт, а еврейские хозяйки добавили ему особого колорита. Поэтому, как уже говорилось, многие ошибочно считают это блюдо еврейским. (И мы назовем, в дань традиции).

В Одессе форшмак  это больше, чем просто еда. Многочисленные рестораны всегда пытаются что-либо добавить в классическое блюдо и/или приукрасить его в своеобразном ключе. Мы сегодня рассмотрим один из его вариантов, а именно – форшмак на праздничный стол «По-королевски». Этот способ приготовления можно считать более изысканным, элитным, так как ингредиенты не прокручиваются через мясорубку, а нарезаются вручную.

fvk13

Ингредиенты

Время приготовления: 40 минут / Выход: 12-15 тарталеток

  • сельдь соленая 1 штука
  • сыр твердых сортов 100 г
  • яйцо куриное 3 штуки
  • лук 1/2 штуки
  • майонез 70 мл
  • яблоко кислое 70 г
  • укроп 1/2 пучка
  • красная икра 2 ст. ложки

Как приготовить форшмак «по-королевски»

Лук почистите и мелко нарубите. Чем мельче нарезка, тем вкуснее получится форшмак. Яблоко нужно тоже почистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Лук и яблоко — два диаметрально разных вкуса, делающих, наравне с селедкой, форшмак форшмаком.

fvk1

Сыр натрите на крупную терку, а укроп порубите.

fvk2

Яйца сварите вкрутую. Почистите и натрите на крупной терке или порежьте яйцерезкой.

fvk3

Сельдь освободите от костей (как для салата «Шуба») и мелко порубите ножом. Выложите рубленый рыбный фарш в глубокую посуду.

fvk4

Добавьте к сельди нарезанное яблоко и лук.

fvk5

Выложите подготовленный сыр и укроп.

fvk6

Добавьте красную икру.

fvk7

Всыпьте натертые яйца.

fvk8

Заправьте форшмак майонезом или мягким сливочным маслом.

fvk9

Аккуратно размешайте, чтобы не нарушить текстуру нарезки. Так как блюдо содержит уже подсоленные продукты (селедку и сыр), дополнительно солить его не требуется.

fvk10

Идеально подходят для подачи форшмака на праздничный стол вафельные тарталетки.

fvk11

Наполните тартaлетки и сразу подавайте к столу.

fvk12

fvk15

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Что приготовить на еврейский Новый год: попробуй цимес, форшмак и гефилте фиш Национальные еврейские блюда © Depositphotos Что такое цимес, как готовить форшмак, из чего делают гефилте фиш, и какие вообще национальные еврейские блюда положено подавать на праз...
Готовим дома вкусную закуску — форшмак из селедки. Очень простая в приготовлении, но такая вкусная закуска из сельди. Вкуснейшая «намазка» на хлеб к горячему чаю. Попробуйте и Вы! ИНГРЕДИЕНТЫ сельдь — 1 шт лук — 1 шт яблоко кисло — сладкое или вареный картоф...
Ингредиенты: Селедка слабосоленая — 1 штука;масло — 1 пачка;картошка — 1 штук;яйцо — 2 штуки; Приготовление: Отвариваем яйца и картофель.Селедку чистим и разделяем на филе без костей.Пропускаем филе, картофель и масло через мясорубку.Хорошо перемешиваем и хра...
Красиво поданная еда выглядит вкуснее, эстетичнее и привлекательное. Кроме того, создает положительный имидж хозяйке. Хорошо засервированный стол создает праздничное настроение. А особенно симпатично на нём выглядит искусно выложенная нарезка. © DepositPhotos ...
До Нового года остался месяц, самое время настраиваться на праздничный ужин! Если вам надоели пресловутые нарезки и тарталетки, то этот материал для вас. Фишки нашли оригинальные и вкусные способы сделать праздничный стол разнообразнее. 1. Добавьте красок на ...
Необычно оформленные закуски сделают Ваш праздничный стол особенно нарядным.   1. ОРИГИНАЛЬНЫЙ САЛАТ В ШАРИКАХ Ингредиенты: Стакан отварного риса,Банка консервированной рыбки(у меня горбуша),Яйца вар. 3 шт.Майонез-3 стол. ложки.Пучок укропа,Сырая морковка-1...