Готовая еда — следствие войн, дефицита и занятости женщин

7 минут на чтение

«Обработанная пища» — практически все боятся этого словосочетания. Но такое ли оно страшное на самом деле? Пагубны ли для нашего здоровья обработанные продукты, или мы многого не знаем? Нам помогает разобраться в этом популярном вопросе Никола Темпл, автор новой книги «Срок годности: эволюция и будущее обработанных продуктов» (Best Before: The Evolution and Future of Processed Food).

Факторы, стимулирующие инновации в пищевой промышленности

Помимо стремящихся к прибыли производителей продуктов питания, которые отличаются тенденцией к производству продуктов с более высокой степенью переработки, существует множество факторов, которые определяют путь обработанных продуктов.

Во многих случаях войны способствовали инновациям в пищевой промышленности. Потеря многочисленных жизней британских и французских моряков во время наполеоновских войн потребовала нового подхода к сохранению продуктов питания, что привело к их консервированию.

Война создала дефицит продуктов, который привел к инновациям. Маргарин был разработан в результате нехватки пищевого животного жира в 1860-х годах, а «Нутелла» стала новым продуктом во время нехватки какао в период Второй мировой войны.

Готовая еда - следствие войн, дефицита и занятости женщин. 16685.jpeg

В начале 20-го века в Великобритании было введен закон, который требовал, чтобы у всех, включая прислуг, каждую недели было полдня для отдыха. В это же время молодых женщин, которые обычно прислуживали у господ дома, переманивали на более высокооплачиваемую работу на фабрике. Женщины среднего класса, работая вне дома, отвечали за приготовление пищи для домочадцев, тем самым создавая нишу для изготовления полуфабрикатов. Готовые соусы, печенье, консервированные супы, порошкообразный заварной крем и хлопья украшали кладовые тех, кто мог их себе позволить.

В 1950-х годах в США была выпущена первая готовая еда. Это был замороженный ужин из индейки Свансона, и это произошло потому, что компания «С.А. Swanson & Sons» переоценила количество индюшек, которое американцы собирались съесть на День благодарения в 1953 году. Это была инновация, порожденная излишком, а не дефицитом. Тем не менее, эта инновация также предоставила новую возможность для домохозяек 1950-х годов, многие из которых разрывались между домом и работой. Голод, бедность, война, законодательство, изменения во внутренней ситуации, нехватка, излишки, окружающая среда и здоровье человека: все они имеют и будут являться движущими силами инноваций в области пищевых продуктов. Человек всегда думает, где и как добыть пищу, независимо от обстоятельств.

За любым ингредиентом стоят две истории

Одной из многих проблем, связанных с обработанными пищевыми продуктами, является длинный список сложных ингредиентов, для расшифровки которых требуется научная степень по химии. Многие из этих веществ добавляются для улучшения вкуса, сохранения цвета, улучшения консистенции, перемешивания ингредиентов и продления срока годности, но нужны ли нам все эти «дополнительные» ингредиенты?

Да, иногда они нам нужны. И в качестве доказательства, позвольте мне рассказать вам историю об обертке из тортильи. Однажды утром, столкнувшись с отсутствием упаковок в моем холодильнике и пустой емкостью для завтрака для сына, я быстро смешал ингредиенты для мучной лепешки. Я сиял от гордости, умело завернув сыр и салат в «домашнюю обертку», приготовленную на гриле. В тот момент я был «супермамой». Пять часов спустя, когда я сам укусил эту съедобную «обертку», оставшуюся с утра, я чуть не сломал зуб. Это был камень.

Готовая еда - следствие войн, дефицита и занятости женщин. 16687.jpeg

Фабричные обертки из тортильи содержат добавку, известную как увлажнитель, которая дольше сохраняет их мягкость и эластичность. Этот ингредиент, как и многие другие, имеет две истории. История первая: это вещество, которое на этикетках продуктов питания обозначено как «Е422», когда-то использовавшееся в качестве антифриза, а также в производстве нитроглицерина — активного ингредиента взрывчатых веществ. История вторая: это глицерин, простая молекула, которая образует основу всех жиров, встречающихся в растениях и животных, и его добавляют в коммерческое тесто для тортильи, поскольку он образует прочные связи с водой.

Обработанная пища часто содержит гораздо больше ингредиентов, чем эквивалентная «домашняя версия», но нам не нужно бояться всех этих ингредиентов (хотя некоторые, безусловно, заслуживают нашей осторожности). Законы о промышленности и маркировке должны помочь потребителям ориентироваться в этих сложных ярлыках, чтобы мы сами могли решать, какие из них приемлемы для нас, а какие — нет.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

«Обработанная пища» — практически все боятся этого словосочетания. Но такое ли оно страшное на самом деле? Пагубны ли для нашего здоровья обработанные продукты, или мы многого не знаем? Нам помогает разобраться в этом популярном вопросе Никола Темпл, автор новой книги «Срок годности: эволюция и будущее обработанных продуктов» (Best Before: The Evolution and Future of Processed Food).

Факторы, стимулирующие инновации в пищевой промышленности

Помимо стремящихся к прибыли производителей продуктов питания, которые отличаются тенденцией к производству продуктов с более высокой степенью переработки, существует множество факторов, которые определяют путь обработанных продуктов.

Во многих случаях войны способствовали инновациям в пищевой промышленности. Потеря многочисленных жизней британских и французских моряков во время наполеоновских войн потребовала нового подхода к сохранению продуктов питания, что привело к их консервированию.

Война создала дефицит продуктов, который привел к инновациям. Маргарин был разработан в результате нехватки пищевого животного жира в 1860-х годах, а «Нутелла» стала новым продуктом во время нехватки какао в период Второй мировой войны.

Готовая еда - следствие войн, дефицита и занятости женщин. 16685.jpeg

В начале 20-го века в Великобритании было введен закон, который требовал, чтобы у всех, включая прислуг, каждую недели было полдня для отдыха. В это же время молодых женщин, которые обычно прислуживали у господ дома, переманивали на более высокооплачиваемую работу на фабрике. Женщины среднего класса, работая вне дома, отвечали за приготовление пищи для домочадцев, тем самым создавая нишу для изготовления полуфабрикатов. Готовые соусы, печенье, консервированные супы, порошкообразный заварной крем и хлопья украшали кладовые тех, кто мог их себе позволить.

В 1950-х годах в США была выпущена первая готовая еда. Это был замороженный ужин из индейки Свансона, и это произошло потому, что компания «С.А. Swanson & Sons» переоценила количество индюшек, которое американцы собирались съесть на День благодарения в 1953 году. Это была инновация, порожденная излишком, а не дефицитом. Тем не менее, эта инновация также предоставила новую возможность для домохозяек 1950-х годов, многие из которых разрывались между домом и работой. Голод, бедность, война, законодательство, изменения во внутренней ситуации, нехватка, излишки, окружающая среда и здоровье человека: все они имеют и будут являться движущими силами инноваций в области пищевых продуктов. Человек всегда думает, где и как добыть пищу, независимо от обстоятельств.

За любым ингредиентом стоят две истории

Одной из многих проблем, связанных с обработанными пищевыми продуктами, является длинный список сложных ингредиентов, для расшифровки которых требуется научная степень по химии. Многие из этих веществ добавляются для улучшения вкуса, сохранения цвета, улучшения консистенции, перемешивания ингредиентов и продления срока годности, но нужны ли нам все эти «дополнительные» ингредиенты?

Да, иногда они нам нужны. И в качестве доказательства, позвольте мне рассказать вам историю об обертке из тортильи. Однажды утром, столкнувшись с отсутствием упаковок в моем холодильнике и пустой емкостью для завтрака для сына, я быстро смешал ингредиенты для мучной лепешки. Я сиял от гордости, умело завернув сыр и салат в «домашнюю обертку», приготовленную на гриле. В тот момент я был «супермамой». Пять часов спустя, когда я сам укусил эту съедобную «обертку», оставшуюся с утра, я чуть не сломал зуб. Это был камень.

Готовая еда - следствие войн, дефицита и занятости женщин. 16687.jpeg

Фабричные обертки из тортильи содержат добавку, известную как увлажнитель, которая дольше сохраняет их мягкость и эластичность. Этот ингредиент, как и многие другие, имеет две истории. История первая: это вещество, которое на этикетках продуктов питания обозначено как «Е422», когда-то использовавшееся в качестве антифриза, а также в производстве нитроглицерина — активного ингредиента взрывчатых веществ. История вторая: это глицерин, простая молекула, которая образует основу всех жиров, встречающихся в растениях и животных, и его добавляют в коммерческое тесто для тортильи, поскольку он образует прочные связи с водой.

Обработанная пища часто содержит гораздо больше ингредиентов, чем эквивалентная «домашняя версия», но нам не нужно бояться всех этих ингредиентов (хотя некоторые, безусловно, заслуживают нашей осторожности). Законы о промышленности и маркировке должны помочь потребителям ориентироваться в этих сложных ярлыках, чтобы мы сами могли решать, какие из них приемлемы для нас, а какие — нет.

loading...
loading...Готовая еда - следствие войн, дефицита и занятости женщин. 16685.jpeg
Готовая еда - следствие войн, дефицита и занятости женщин. 16687.jpeg
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Дневник собаки:8:00 Собачья еда! Самая любимая еда!9:00 Едем в машине! Обожаю!9:40 Прогулка в парке! Самая чудесная прогулка!11:00 Почесали за ухом! Обожаю людей!11:30 Дали косточку! Моя любимая еда!14:00 Играем в саду! Моё любимое место!14:20 Махаю хвостом! Л...
Все хотят знать, что же такое «здоровая еда». Цуккини – это здоровая еда? А если их запанировать и обжарить, не утратят ли они свою полезность? Жевательные конфеты – это здоровая еда? Что важнее, чтобы «здоровая» еда была низкокалорийной или с высоким содержан...
Дефицит витамина В12 или hypocobalaminemia, проявляется пониженным содержанием этого витамина в крови. Признаки и симптомы дефицита витамина В12 связаны с психологическим и эмоциональным здоровьем. Наиболее распространенной причиной появления дефицита витамина...
Страна раскованных нравов, готовая принять и удовлетворить запросы гостей из любого уголка планеты, настоящий приют космополитов. Здесь есть теплое море, диковинная еда, пикантный сервис и масса сюрпризов для тех, кто привык к размеренной, спокойной жизни по п...
Факт: 4 % женщин в возрасте от 40 до 60 лет страдают от дефицита витамина B12, а еще больший процент представительниц прекрасного пола игнорирует тревожные симптомы его нехватки. Хотите иметь красивые волосы, здоровую кожу и устойчивую нервную систему? Тогда ч...
Лимонный творог — еда долгожителей Это пресный творог, он делается из молока и лимона. Такой творог обладает рядом лечебных действий: улучшает память, укрепляет сердце, кости и суставы, улучшает общее самочувствие человека, а также весьма полезен при невроти...