Как бороться с засолением почвы

3 минуты на чтение

У нас на даче засоленная почва. Хотя я несколько раз промывал землю и высыпал на неё самосвал навоза, соль всё равно проступает. На участке всё растёт плохо. Что делать? Сергей Пургаев, Астрахань

Отвечает доктор биологических наук, агрохимик (Российский государ­ственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин:

Засолённые почвы встречаются на юге нашей страны (в основном в Волгоградской, Астраханской областях, местами на Кавказе) и в Сибири. Виноват в засолении почвы обычно избыток натрия. Этот элемент уничтожает её агрономически ценную структуру: в результате земля теряет воздухопроницаемость и способность удерживать воду, что приводит к резкому ухудшению условий питания растений.

Засоление почв устраняют внесением специальных добавок. Чаще всего используют сыромолотый гипс или фосфогипс. Сами по себе эти вещест­ва не относятся к химически агрессивным. Механизм подкисления несложен: одна составляющая гипса (кальций) вытесняет из почвенных частиц натрий, а другой его компонент (сульфат) связывает натрий с образованием нейтральной соли. В результате степень засоления снижается. Дозы гипса зависят от конкретных условий и составляют 4–10 кг/м².

Важно: не стоит бояться того, что от внесения гипса грунт схватится, как гипсовая повязка. Наоборот, физические свойст­ва, в том числе воздухопроницаемость и водоудерживающая способность почвы заметно улучшатся.

Любители солёного

Среди особо солеустойчивых растений следует назвать свёклу, как столовую, так и кормовую и сахарную, смородину золотистую; к средне-солеустойчивым овощным культурам относятся помидор, капуста, брюква, редис, морковь, картофель. Огурец, салат, шпинат, бобы, фасоль, горох, лук и чеснок переносят засоление плохо.

aif.ru

У нас на даче засоленная почва. Хотя я несколько раз промывал землю и высыпал на неё самосвал навоза, соль всё равно проступает. На участке всё растёт плохо. Что делать? Сергей Пургаев, Астрахань

Отвечает доктор биологических наук, агрохимик (Российский государ­ственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин:

Засолённые почвы встречаются на юге нашей страны (в основном в Волгоградской, Астраханской областях, местами на Кавказе) и в Сибири. Виноват в засолении почвы обычно избыток натрия. Этот элемент уничтожает её агрономически ценную структуру: в результате земля теряет воздухопроницаемость и способность удерживать воду, что приводит к резкому ухудшению условий питания растений.

Засоление почв устраняют внесением специальных добавок. Чаще всего используют сыромолотый гипс или фосфогипс. Сами по себе эти вещест­ва не относятся к химически агрессивным. Механизм подкисления несложен: одна составляющая гипса (кальций) вытесняет из почвенных частиц натрий, а другой его компонент (сульфат) связывает натрий с образованием нейтральной соли. В результате степень засоления снижается. Дозы гипса зависят от конкретных условий и составляют 4–10 кг/м².

Важно: не стоит бояться того, что от внесения гипса грунт схватится, как гипсовая повязка. Наоборот, физические свойст­ва, в том числе воздухопроницаемость и водоудерживающая способность почвы заметно улучшатся.

Любители солёного

Среди особо солеустойчивых растений следует назвать свёклу, как столовую, так и кормовую и сахарную, смородину золотистую; к средне-солеустойчивым овощным культурам относятся помидор, капуста, брюква, редис, морковь, картофель. Огурец, салат, шпинат, бобы, фасоль, горох, лук и чеснок переносят засоление плохо.

aif.ru

Отвечает доктор биологических наук, агрохимик (Российский государ­ственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин:

Засолённые почвы встречаются на юге нашей страны (в основном в Волгоградской, Астраханской областях, местами на Кавказе) и в Сибири. Виноват в засолении почвы обычно избыток натрия. Этот элемент уничтожает её агрономически ценную структуру: в результате земля теряет воздухопроницаемость и способность удерживать воду, что приводит к резкому ухудшению условий питания растений.

Засоление почв устраняют внесением специальных добавок. Чаще всего используют сыромолотый гипс или фосфогипс. Сами по себе эти вещест­ва не относятся к химически агрессивным. Механизм подкисления несложен: одна составляющая гипса (кальций) вытесняет из почвенных частиц натрий, а другой его компонент (сульфат) связывает натрий с образованием нейтральной соли. В результате степень засоления снижается. Дозы гипса зависят от конкретных условий и составляют 4–10 кг/м².

Важно: не стоит бояться того, что от внесения гипса грунт схватится, как гипсовая повязка. Наоборот, физические свойст­ва, в том числе воздухопроницаемость и водоудерживающая способность почвы заметно улучшатся.

Любители солёного

Среди особо солеустойчивых растений следует назвать свёклу, как столовую, так и кормовую и сахарную, смородину золотистую; к средне-солеустойчивым овощным культурам относятся помидор, капуста, брюква, редис, морковь, картофель. Огурец, салат, шпинат, бобы, фасоль, горох, лук и чеснок переносят засоление плохо.

aif.ru

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Почва является привычным субстратом для выращивания большинства комнатных растений. Цветоводам хорошо известны многочисленные проблемы почвы, возникающие вследствие неверного ухода за растениями, которые могут стать причиной болезней и даже гибели цветов. Белы...
Кислотность почвы — один из важнейших показателей. От этого зависит какие растения на ней будут лучше расти, какими удобрениями их подкармливать, как подготовить огород к осени и как восстановить почву весной. Большинство растений на огороде предпочитает слабо...
В нашей стране распространены кислые почвы. Там и сям огородники и садоводы вынуждены вносить в землю нейтрализующие добавки. Но что делать, если возникла противоположная необходимость — сделать грунт более кислым? Рододендроны. © / Е. Лебедева / Из личного а...
2. Подготовь почву: смешай грунт с песком в соотношении 3:1. 3. Раздели чеснок на зубчики. Высаживай зубцы плоским концом вниз, это обязательное условие! 4. Помещая зубчики в землю, учитывай, что должно быть 3 см почвы между верхней частью луковицы и верхней ч...
Многие, у кого дома есть комнатные растения, знают что на влажной земле в горшках часто появляются мошки. Недавно моя собственная дочь задала мне вопрос — как с ними бороться? Я делаю это очень просто. Выкапываю растение из горшка, вытряхиваю землю в проивень ...
Несмотря на все достижения науки, существуют признаки, которые способны выдать настоящий возраст. Но не стоит опускать руки — зная врага в лицо, легче бороться с ним. Рассказываем о сигналах, которые подает ваше тело, когда начинает стареть. А заодно даем ценн...