Как делают пробку

17 минут на чтение
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
Вы никогда не задумывались, как и из чего делают такой привычный предмет, как пробка для вина?
Предлагаю вам посмотреть на интересный фотоотчет с фабрики по производству винных пробок.

  • Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.
    Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.
    Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
    Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

    Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технологияВы никогда не задумывались, как и из чего делают такой привычный предмет, как пробка для вина?
Предлагаю вам посмотреть на интересный фотоотчет с фабрики по производству винных пробок.



Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
Как делают пробку пробка, производство, технология
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как избавиться от боли в ухе: Безопасно очистить ухо, размягчить ушную пробку и избавиться от боли ты можешь, приготовив домашние капли для ушей. Смешай в равных частях яблочный уксус и спирт. Закапай пипеткой в больное ухо 3 капли лекарства, наклонив голову н...
Facebook Twitter Google+ Pinterest Вконтакте Одноклассники
Высокий хвост уместен даже к праздничному образу и существует много его вариаций. Но большинство женщин делают неправильно эту прическу, и зачастую она выглядит очень уныло и не украшает свою обладательницу. О том, как за 5 минут сделать высокий объемный хвост...
Вы никогда не задумывались, как изготавливают тротуарную плитку? Конечно, технологий производства много, но в Марокко — особенные методы. Там мужчины изготавливают плитку и одновременно укладывают ее! Причем делают они это быстро и очень аккуратно. Глядя на их...
Изучая инструкцию к тому или иному лекарству, чаще всего можно найти указание, принимать его до еды или после. Однако, как правило, там отсутствуют сведения о том, какие продукты лучше не сочетать с препаратом, ведь неправильные комбинации делают лечение практ...
Зверобой — трава от 99 болезней, как считают в народе с давних времен. Неудивительно, что и при суставных болях он прекрасно помогает. Из зверобоя делают мази и масло, которые втирают в болезненные места, а также делают примочки, которые отлично снимают боль. ...