Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

3 минуты на чтение

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений.

Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот период происходит интенсивное нарастание листьев и боковых побегов. В период от образования плодов до созревания резко возрастает роль калия. При этом роль азота сильно падает, а избыток его задерживает созревание плодов.

В качестве подкормок используют органические, минеральные и органо-минеральные удобрения. Из органических наиболее популярны навозная жижа, коровяк, куриный помет. Их предварительно смешивают с водой в соотношении 1:4, а затем разбавляют в бочке водой навозную жижу в 2–3 раза, коровяк – в 3–4 раза, куриный помет – в 4–5 раз. В сырую и дождливую погоду применяют сухие подкормки. Из минеральных используют простые и комплексные удобрения, а также доступные органо-минеральные смеси.

Указанные нормы подкормок рассчитаны для среднего содержания питательных веществ в почве. При засолении норму снижают на 50% и исключают золу и натриевую селитру.

Томат подкармливают трижды.

  • — Первый раз при наливе плодов коровяком (1:5), добавляя 25 г простого суперфосфата, 15 г калийной соли и 0,4 г борной кислоты или 25 г нитрофоски на 10 л.
  • — Для второй подкормки в коровяк добавляют любые гуминовые удобрения, 10 г извести и 0,2 г медного купороса на ведро.
  • — Третью подкормку проводят во второй половине плодоношения. На ведро воды берут 1 столовую ложку суперфосфата, половину столовой ложки хлористого калия, 1,5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого марганца. Норма полива – 1–1,5 л раствора на 1 растение.

Эффективны также некорневые подкормки специальными комплексными удобрениями в период налива и роста плодов.

Перец и баклажан под пленкой подкармливают чаще, через каждые 10–12 дней, начиная с момента полного укоренения рассады. Используют комплексные минеральные удобрения (2 столовые ложки на 10 л воды), чередуя их с органо-минеральными (согласно инструкции).

Нина Пустовалова, sotki.ru

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений.

Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот период происходит интенсивное нарастание листьев и боковых побегов. В период от образования плодов до созревания резко возрастает роль калия. При этом роль азота сильно падает, а избыток его задерживает созревание плодов.

В качестве подкормок используют органические, минеральные и органо-минеральные удобрения. Из органических наиболее популярны навозная жижа, коровяк, куриный помет. Их предварительно смешивают с водой в соотношении 1:4, а затем разбавляют в бочке водой навозную жижу в 2–3 раза, коровяк – в 3–4 раза, куриный помет – в 4–5 раз. В сырую и дождливую погоду применяют сухие подкормки. Из минеральных используют простые и комплексные удобрения, а также доступные органо-минеральные смеси.

Указанные нормы подкормок рассчитаны для среднего содержания питательных веществ в почве. При засолении норму снижают на 50% и исключают золу и натриевую селитру.

Томат подкармливают трижды.

  • — Первый раз при наливе плодов коровяком (1:5), добавляя 25 г простого суперфосфата, 15 г калийной соли и 0,4 г борной кислоты или 25 г нитрофоски на 10 л.
  • — Для второй подкормки в коровяк добавляют любые гуминовые удобрения, 10 г извести и 0,2 г медного купороса на ведро.
  • — Третью подкормку проводят во второй половине плодоношения. На ведро воды берут 1 столовую ложку суперфосфата, половину столовой ложки хлористого калия, 1,5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого марганца. Норма полива – 1–1,5 л раствора на 1 растение.

Эффективны также некорневые подкормки специальными комплексными удобрениями в период налива и роста плодов.

Перец и баклажан под пленкой подкармливают чаще, через каждые 10–12 дней, начиная с момента полного укоренения рассады. Используют комплексные минеральные удобрения (2 столовые ложки на 10 л воды), чередуя их с органо-минеральными (согласно инструкции).

Нина Пустовалова, sotki.ru

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вам понадобится:  Духовка Баклажаны 900 г Бекон 60 г Лук репчатый (100г) 1 шт. Говяжий фарш 600 г Томаты в собственном соку 400 г Соль 1 ч.л. Чеснок дольки 3 шт. Укроп 20 г Петрушка 20 г Моцарелла 60 г Фаршированные баклажаны в духовке — это оч...
Если вы любите баклажаны, загляните в эту подборку рецептов — вы однозначно найдете новое блюдо для своего меню. Ведь сейчас можно купить баклажаны и  лакомиться круглый год. 1. Баклажаны фаршированные по-каталонски Продукты: Баклажаны — 2 шт. Лук — 1 шт. Чес...
Не знаете какую закуску приготовить на праздничный стол или для перекуса? Самый отличный и доступный вариант — баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Это отличное блюдо и главное — простое. Описание приготовления: Люблю готовить всякие вкусности из овощей. ...
Баклажаны -5 шт Масло растительное(для жарки). Вода(холодная кипяченая)-0,5 л . Уксус(столовый) -1,5 ст. л. Чеснок -3 зубчика. Кинза -1 пуч. Соль -1,5 ч. л. Перец красный жгучий (молотый) -1/5 ч. л. Oстрый стручковый перец. Для начала нарежем баклажаны и посып...
Готовлю каждый год!   Ингредиенты: Баклажаны — 3 штМорковь — 3 штЛук — 3 головкиЧеснок — 6 зубковПучок укропа Для маринада: Помидоры — 6 штУксус 9% — 2 ст. ложкиМед — 1 ст. ложкаСоль, перец — по вкусуРастительное масло Приготовление: 1. Баклажаны нарезать к...
Попробуйте новую и необычную закуску, которая наверняка придётся по вкусу любителям острого — зелёные перчики в слоёном тесте с нежной кремовой начинкой. По желанию, острые перцы с лёгкостью заменяются болгарскими и другими видами сладкого перца, а начинка ост...