Из обычного кефира можно приготовить сыр, очень похожий по вкусу на фету. Фета — традиционный греческий белый сыр из овечьего молока, с добавлением козьего.
Но так как мы не в Греции, то будем экспериментировать с привычным нам коровьим. Даже из него можно получить очень вкусный продукт, если знать как приготовить.
© DepositPhotos
Сыр из кефира
Ингредиенты
- 2 л кефира 2,5% жирности
- 3 ч. л. соли
Приготовление
- Приобрети магазинный кефир любой торговой марки соответствующей жирности. Вылей его в кастрюлю.
- Добавь две чайные ложки соли с горкой. Перемешай. Доведи до кипения на небольшом огне.
- Когда кефир начнет закипать, на его поверхности образуются пузырки, творожная масса подойдет к верху, снизу останется сыворотка. Увидишь эти признаки, сними кастрюлю с огня.
- Подготовь посуду. Возьми глубокую миску. Положи на нее друшлаг, а сверху сложенную вдвое марлю.
- Выложи белую массу на марлю с помощью черпака. Затем подожди несколько минут, чтобы из нее стекла сыворотка.
- Заверни сыр в марлю, связав ее концы узелками, чтобы сыр сбился в одну грудку. Только когда полностю остынет и стечет, переметси его в холодильник.
- Через час уже можешь доставать, нарезать и лакомится. Домашний сыр из кефира будет готов.
Он застынет в той форме, в которой ты его положишь в холодильник. Поэтому предварительно можешь сформировать ту, которая тебе нравится. Если будешь подавать его гостям в качестве сырной нарезки, приплюсни со всех сторон, чтобы получился прямоугольным.
Этот творожный сыр из кефира подойдет для приготовления салатов, закусок, а также в качестве начинке для пирогов и другой выпечки. Его можно просто намазывать на хлебцы, тоже будет вкусно.
О том, как в домашних условиях приготовить твердый и плавленный сыр, читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.
Ингредиенты
- 2 л кефира 2,5% жирности
- 3 ч. л. соли
Приготовление
- Приобрети магазинный кефир любой торговой марки соответствующей жирности. Вылей его в кастрюлю.
- Добавь две чайные ложки соли с горкой. Перемешай. Доведи до кипения на небольшом огне.
- Когда кефир начнет закипать, на его поверхности образуются пузырки, творожная масса подойдет к верху, снизу останется сыворотка. Увидишь эти признаки, сними кастрюлю с огня.
- Подготовь посуду. Возьми глубокую миску. Положи на нее друшлаг, а сверху сложенную вдвое марлю.
- Выложи белую массу на марлю с помощью черпака. Затем подожди несколько минут, чтобы из нее стекла сыворотка.
- Заверни сыр в марлю, связав ее концы узелками, чтобы сыр сбился в одну грудку. Только когда полностю остынет и стечет, переметси его в холодильник.
- Через час уже можешь доставать, нарезать и лакомится. Домашний сыр из кефира будет готов.