Банан известен как очень полезный фрукт, источник калия, необходимого для сердца, и целого ряда витаминов. Но знаете ли вы, на какой стадии созревания банан самый полезный?
Выбирая банан в магазине, многие сразу же откладывают в сторону переспевшие бананы, шкурка которых покрыта темными пятнышками. И совершенно напрасно, как выяснили японские исследователи.
Во-первых, такой банан намного слаще, чем зеленоватый или слегка пожелтевший. Объясняется это разрушительным воздействием ферментов на крахмал, который в итоге превращается в моно- и дисахариды, то есть простые сахара. Диабетикам такие бананы противопоказаны, а вот для всех остальных они станут эффективным средством поднять настроение и избавиться от ощущения усталости – это происходит благодаря быстрому росту уровня сахара в крови.
Но есть еще и второй момент, намного более важный. В ходе своих исследований японские ученые доказали наличие у бананов антиоксидантных и противораковых свойств, причем именно у зрелых и даже переспевших плодов с темными пятнами на шкурке. Вот как раз в этих пятнах и содержится химическое соединение TNF, помогающее бороться с появлением аномальных клеток в организме человека.
Таким образом, чем больше таких темных пятен будет на шкурке банана, тем эффективнее будет повышаться иммунитет, и тем эффективнее организм будет противостоять онкологическим заболеваниям.
Согласно выводам ученых, спелый желтый банан, имеющий темные пятна, в 8 раз полезнее с точки зрения здоровья, чем зеленый. Правда, и калорийность у него существенно выше. Так что если у вас есть склонность к полноте, то лучше выбирать зеленоватые и светло-желтые бананы с зеленоватыми кончиками.
- Одноклассники
- Вконтакте