Как вырастить ребенка без комплексов

7 минут на чтение

Откуда берутся неуверенные в себе люди, в особенности женщины? Откуда у зрелой леди 55 лет куча комплексов, заниженная самооценка и испорченная жизнь? Когда не хватает любви в детстве, во взрослой жизни приходится бросаться на каждого, кто одарит добрым словом, вместо того, чтобы сохранить свое достоинство и выбирать зрелые отношения. Очень важно, чтобы душа была заполнена любовью и принятием, которые могут обеспечить только родители.

Причины всех неурядиц кроются в детстве. К сожалению, среди многих мам и пап существует странный принцип никогда не хвалить ребенка. Они считают, что похвала вызывает зависимость от чужого мнения и постоянную нужду в одобрении. Так ли это?

отношение к ребенку в семье© DepositPhotos

Отношение к ребенку в семье

Дело в том, что маленький ребенок еще не знает, как относиться к себе. От природы никто не обладает такой изначальной опцией, поэтому первую оценку ребенок получает из внешнего мира — от родителей. Так формируется самооценка. Если девочке говорят, что она самая красивая, самая умная, талантливая, постоянно хвалят и восхищаются ею, то от этого она отнюдь не станет зазнайкой и самовлюбленной эгоисткой.

Эгоистами становятся не оттого, что их перехвалили в детстве. Наоборот, те девочки, которые росли без родительской поддержки, которым всегда указывали на их недостатки, формируют внутреннюю неуверенность в себе и всю жизнь пытаются получить признание других людей. У них нет вообще никакой самооценки, они ждут, чтобы все ими восхищались. А не получив желаемого, нередко спиваются.

© DepositPhotos

«Не сутулься», «втяни живот», «почему не пятерка?», «ты не стараешься», «у всех дети как дети, а ты…»» — этими фразами родители уничтожают в ребенке здоровое восприятие себя. История одной из наших подписчиц многим покажется знакомой.

«Меня никогда не хвалили. Знаете, как больно: вроде бы папа и мама тебя любят, но никогда не говорят этого. Как же мне этого не хватало! А потом подростком я шла за любым мужчиной, который мне сказал хоть одно ласковое слово. Даже замуж вышла в 18 лет за первого кто позвал, боясь что «такую» меня никто больше не позовет.

Будучи уже взрослой, не верила комплиментам — считала, что это лесть со злым умыслом. Очень тяжело с мужчинами. Одновременно и недоверие, и шок от приятных слов».

© DepositPhotos

Почему, казалось бы, любящие родители так калечат души своих детей с раннего возраста? Разве нельзя просто любить, дружить, помогать, поддерживать? Ведь детям неоткуда больше получить похвалу, у них нет других родителей, которые могли бы это сделать. Стоит переступить какие-то клише в воспитании и осознать, что отношение влияет на ребенка и ему от этого тяжело.

Ведь ребенок не навязался сам: маленький человек приходит в этот мир из-за родителей, для них и ради их любви. Но как же быть, если он всё-же сутулится, косолапит, медлительный?

© DepositPhotos

Если это не вредит его здоровью и не является опасным, то надо принять это как особенность. Ребенок не будет специально сидеть и ходить так, как ему неудобно. Это в его природе и нужно любить его таким, каким он есть. Для более серьезных проблем существует помощь врачей.

Дети в школе проходят через этап иерархического распределения. И если девочку уже воспитывают сомневающейся в себе, то первые попытки сверстников ее задеть или обидеть увенчаются успехом. Она не сможет дать отпор и будет принимать издевательства как должное. Каждый раз девочка будет получать подтверждения своей «ущербности» и считать себя никем. Еще хуже, если ребенок носит очки или полноват.

© DepositPhotos

Неуверенной в себе женщине тяжело принимать самостоятельные решения. Ей будет трудно даже выбрать в магазине платье, определиться у шкафа, в чём выйти на улицу. Неуверенность мешает выйти ненакрашенной в булочную, ведь внутри живет страх: «такую плохую себя надо прятать», скрыть внешность за одеждой и косметикой, нужно быть кем-то другим, стать той, которая нравится.

© DepositPhotos

Уверенная в себе женщина, открыв шкаф, берет вещь, надевает и идет. Она не мучается с выбором платья в магазине, она может выйти за хлебом в пальто поверх пижамы, не причесываясь и без макияжа. Она знает, что уже хороша и не тратит время на дополнительные прихорашивания. Кстати, если присмотреться к мужчинам, то они именно так и поступают всю жизнь — не «заморачиваются».

Дефицит одобрения в детстве — частое явление в советской модели воспитания. Ужасаешься тому, сколько дров наломали «старорежимные» родители, вырастив целое поколение травмированных людей!

«Мне стыдно плакать перед родственниками, — признается 31-летняя Алиса. Из-за этого я всем казалась черствой, хотя это не так. С появлением собственных детей я осознала причину проблемы. Однажды я услышала слова своей мамы, адресованные моей дочке на улице: «Какой позор! Как не стыдно так плакать, сейчас все увидят!» То же самое она говорила и мне в детстве. Подобные фразы мешают детям прорабатывать и выпускать свои эмоции

Родители не были со мной близки: не обнимали, не интересовались вечерами, как прошел мой день, не говорили, что они меня любят, что я умная, красивая, старательная. Я постоянно сомневалась в себе».

© DepositPhotos

«Меня били ремнем — в советские времена это было очень популярным наказанием. И я не понимаю этот метод воспитания: как можно бить беззащитного ребенка? Показать свое физическое превосходство? Помнят ли дети, что и пороли? Да. А помнят ли, за что? Нет».

© DepositPhotos

К счастью, со временем меняются подходы к общению с детьми. Ребенок в современной семье получает больше должного внимания, чем раньше. Пропаганда уважительного отношения в процессе воспитания детей дает шанс прервать эту травму поколений.

Запрещается говорить ребенку негативные комментарии по поводу его внешности или умственных способностей. Ребенок должен научиться принимать и любить себя таким, каким он есть, а родители обязаны его в этом поддержать.

© DepositPhotos

Радует то, что даже во взрослом состоянии есть возможность пролечить детские потрясения и научиться жить счастливо без обид и боли. Несколько сессий психотерапии позволяют устранить такие травмы, которые с детства не давали нормально существовать.

И не стоит относиться к этому предосудительно: ведь со сломанной ногой и кровоточащими ранами мы тоже обращаемся за помощью, лечим свое физическое тело у специалистов. Так почему же мы отказываем себе в помощи психотерапевта?

© DepositPhotos

Даже если с детства родители не вложили уверенность, ее вполне можно воспитать самостоятельно. Важно помнить, что универсального стандарта красоты не существует и невозможно всем угодить. Поэтому пытаться себя с кем-то сравнивать — это пустая трата сил.

Как стать увереннее в себе

  1. Чтобы прервать зависимость от чужого мнения, нужно перестать спрашивать у друзей и близких о своей внешности. Недопустимы вопросы, типа «хорошо ли я выгляжу?», «нравится ли моя прическа?», «как тебе мое новое платье?»
  2. Отстранить подруг или продавцом от помощи в вопросе выбора одежды и полагаться только на свое мнение.
  3. Никогда не менять своих решений и доводить всё до конца.
  4. Любить свое тело в целом, а не отдельные его части. Волосы, ноги, лицо — всё хорошо в комплекте.
  5. Постоянно повторять себе, что ты уникальная, особенная, единственная в мире. Перестать сравнивать себя с другими и начать любить себя не за что-то, а просто так.

© DepositPhotos

«Никогда не сделаю так, как поступали мои мать и отец», — нередко утверждают молодые родители. К сожалению, это еще не дает полной гарантии от ошибок. Но уже хорошо, если получается вовремя осекаться и обращать внимание на правильность своих действий.

Место ребенка в семье должно быть всегда рядом с родителями. Потому что именно с ними он может решить свои возрастные вопросы и пройти кризисы.

Если в этих историях ты узнала себя, то расскажи в комментариях, как родительское отношение в детстве повлияло на тебя во взрослом возрасте? И необходимо ли ребенку адресовать минимум критики и только позитив?

loading...
loading...

Как стать увереннее в себе

  1. Чтобы прервать зависимость от чужого мнения, нужно перестать спрашивать у друзей и близких о своей внешности. Недопустимы вопросы, типа «хорошо ли я выгляжу?», «нравится ли моя прическа?», «как тебе мое новое платье?»
  2. Отстранить подруг или продавцом от помощи в вопросе выбора одежды и полагаться только на свое мнение.
  3. Никогда не менять своих решений и доводить всё до конца.
  4. Любить свое тело в целом, а не отдельные его части. Волосы, ноги, лицо — всё хорошо в комплекте.
  5. Постоянно повторять себе, что ты уникальная, особенная, единственная в мире. Перестать сравнивать себя с другими и начать любить себя не за что-то, а просто так.
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь. Раскладываю торфотаблетки в пластиковый контейн...
Невероятное открытие профессора стоматологии из Колумбийского университета США потрясла научный мир! Оказывается, что зубы можно вырастить в любом возрасте. Это позволит нам обходиться без имплантатов и неудобных протезов.   Проблема в том, что установка импл...
Давняя мечта вырастить у себя дома ананас может осуществиться, тем более с использованием бросового материала для посадки.Как приятно насладиться вкусной мякотью, а после посадив макушку в горшок, любоваться экзотическим растением у себя на подоконнике не один...
Чайный гриб помогает приготовить вкуснейший напиток и, кроме того, у него масса полезных свойств, о которых мы тоже вспомним в этом посте. Как вырастить чайный гриб самостоятельно из черного чая или шиповника, как хранить чайный гриб и много других хитростей д...
Если нет дачи, то можно устроить огород в собственной квартире. Стоит знать, как вырастить лук на подоконнике. Получить вкусные зелёные перья довольно просто. Растение неприхотливо, поэтому справиться с ним можно даже не имея особых навыков. Как выбрать лукови...
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая завар...