Делюсь рецептом, по которому готовлю уже очень много, много лет. Ароматные и очень сочные котлетки, совершенно не сложные в приготовлении, очень нравятся и взрослым и детям. Вкус совершенно незабываемый! Имбирь в них очень к месту! Удивительно, что в китайской кухне имеются столь простые рецепты. Угощайтесь!
Вообще, эти котлеты называются мьезмы и они являются блюдом китайской кухни, но так как мы упростим рецепт, назовем их котлетками с китайским акцентом 😉
Ингредиенты:
Свинина ( или свиноговяжий фарш, прокрученный через крупную решётку) — 350 г
Морковка — 1 шт
Яйца — 1 шт
Соус соевый — 3-4 ст. л.
Крахмал — 1,5 ст. л.
Чеснок — 4 зуб.
Имбирь — чайная ложка с горкой
Майонез — 2 ст. л.
Растительное масло — 80 мл
Перец черный (свежемолотый) — по вкусу (крупная щепотка);
Мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой;
Кунжут — 2 ст. л.
Приготовление:
Подготовить (почистить) морковь, чеснок, имбирь.
Мясо нарезать небольшими кусочками (практически порубить).
В ёмкости смешать соевый соус, чёрный перец, добавить майонез, вбить яйцо, натёртую на тёрке морковку, чеснок и имбирь (натереть на мелкой тёрке).
Всё смешать с мясом.
На час отправить в холодильник, после чего добавить крахмал, кунжут и муку и снова всё перемешать.
Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки столовой ложкой. Этой же ложкой придавать на сковороде форму котлеткам (это удобно делать).
Каджую сторону обжаривать примерно по 4 минуты (ориентируемся визуально, приподнимая котлетку, так как интенсивность нагрева сковородки у всех может быть разная).
Такие котлеты отлично сочетаются с рассыпчатой гречкой, картофельным пюре или рисом
Китайские котлетки готовы! Приятнейшего аппетита!
РЕЦЕПТ НАСТОЯЩИХ МЬЕЗМ
Ингредиенты на 2 порции
Свинина 250 г.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Куриное яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст. ложк
Соевый соус 3 ст. ложк
Поваренная соль 0.5 ч. ложк
Перец черный горошек 0.5 ч. ложк
Подсолнечное масло 2 ст. ложк
Кукурузные хлопья 0.5 стак.
Поваренная соль 0.25 ч. ложк
Гвоздика 0.25 ч. ложк
Оливковое масло 1 ст. ложк
Капуста пекинская 0.5 шт.
Репчатый лук белый 0.5 шт.
Морковь 1 шт.
Мандарины 0.5 шт.
Сельдерей 10 г.
Корень имбиря 10 г.
Оливковое масло 2 ст. ложк
Поваренная соль 0.25 ч. ложк
Сахар 1 ч. ложк
Перец черный горошек 0.25 ч. ложки
Приготовление
Хотя рецепт и китайский, но продукты все доступны. Это еще и вкусно.
Для начала нужно приготовить фарш для котлет. Для этого нужно мясо свинины нарезать маленькими кубиками (1 на 1 сантиметр). Лучше мясо нарезать когда оно чуть замороженное. Конечно можно кусочки и крупнее нарезать.
Теперь почистить и помыть морковь и лук. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке (у меня замороженная морковь). Соединим все в глубокой миске. Туда же отправим чеснок, выдавленный через пресс (у меня 4 зубчика, вы кладите на свой вкус).
В миску с подготовленными продуктами налить 3-4 столовые ложки соевого соуса. Перец черный горошком растереть в ступке и добавить к продуктам.
Я еще добавила свежий имбирь (на мелкой терке), но это не обязательно. Все хорошо перемешать. И только теперь пробуем на соль (у нас соевый соус соленый). Если нужно, тогда посолите. Миску с фаршем ставим в холодильник на 20 минут, что бы мясо чуть замариновалось. Яйцо и муку пока не добавляем.
Пока мясо стоит в холодильнике я приготовлю кашу и салат. Я готовлю на 2 порции. В кастрюлю высыпать половину стакана кукурузных хлопьев и налить один стакан воды. Поставить на плиту и как только закипит, нужно посолить, добавить гвоздику (на свой вкус) и налить одну столовую ложку оливкового масла (или любое растительное). Варить до готовности.
Пока варится каша я приготовлю салат.
Нарезать пекинскую капусту и чуть отжать руками. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами, а имбирь мелкой соломкой или натереть на терке.
Корень сельдерея натереть на терке. Много сельдерея класть не нужно. Хотя это на любителя.
И мандарин. У меня ушло половина мандарина. Я его нарезала поперек долек. Убрать косточки.
Все ингредиенты соединяем в миске, солим, перчим. Заправить оливковым маслом на свой вкус. Я еще добавила одну чайную ложку сахара. Салат готов.
Каша тоже готова. Накрыть кастрюлю полотенцем, что бы не так быстро остыла.
А сами займемся котлетами. Достали миску с фаршем из холодильника. Вбить в фарш одно яйцо и добавить 2-3 столовые ложки муки. Хорошо перемешать, попробовать на соль.
Хорошо разогреть сковороду, налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить на сковороду. Можно выкладывать столовой ложкой (как оладьи). И жарить на среднем огне до готовности.
Котлеты готовы. Формируем блюдо.
Выложить кашу. Сверху котлеты и рядом салат. Приятного аппетита!
₽Тажины