Костер типа «конвекционный очаг»

6 минут на чтение
Основное назначение такого костра — длительный обогрев направленного действия. Работает он по принципу нодьи, но отличается от нее большим количеством бревен.
Мы делали мини-вариант костра. Можно заморочиться и построить большой, в половину человеческого роста, но у нас на это не было столько времени. Итак, как построить конвекционный очаг? Срубаем две сырые жердины, затачиваем их и вбиваем в землю на расстоянии примерно полуметра одна от другой.
Жердины должны быть вбиты в землю под углом в 70-80 градусов. Рядом с ними выкапываем ямки глубиной 20 см и примерно такого же диаметра (см.фото). Лопаты у нас не было, поэтому копали ножом. Для чего ямки? Об этом позже. Теперь готовим топливо. Нарезаем пилой чурбачки длиной 70 см, обрезаем все сучья. Чурбачков можно сделать штук 10, но не меньше шести.
Одно полено расщепляем вдоль, между половинками вкладываем две щепки и прислоняем к жердям. Концы поленьев должны нависать над заранее вырытыми ямками. Оставшиеся три полена укладываем сверху на первое, расщепленное, на вбитые жерди, которые будут выполнять функцию направляющих для скатывания. Еще два полена выкладываем на землю углом спереди будущего костра. Они должны образовывать жесткую треугольную конструкцию и подпирать стенку из бревен своими торцами.
Разжигаем небольшой костер посередине, в треугольнике, образованном расщепленным поленом и двумя поленьями, уложенными углом. От него постепенно загорается расщепленное полено, а дальше начинает гореть второе, уложенное сверху.
По мере прогорания поленья опускаются ниже, по принципу магазинной подачи патронов. Отгоревшие торцы падают в вырытые ямки и не мешают опускаться следующему бревну-«патрону». Время горения — примерно 1 бревно диаметром 10-15 см в час. На очаге очень удобно готовить еду: просто ставим котелок на острый угол бревен и время от времени перемешиваем содержимое. Или делаем как на фото (см.фото). Тепло исходит от очага широким сектором, в котором можно довольно комфортно спать, не просыпаясь для того, чтобы подкинуть дров.
Возможно, кто-то скажет: «это очень трудоемко, зачем заморачиваться, лучше костер-шалашик или костер-колодец». На это мой камрад дал хороший ответ: «Если у человека возникло такое возражение, значит, он слабо понимает, зачем существуют разные типы костров. Поэтому пусть сидит дома, ходить по лесу таким людям просто опасно».
Основное назначение такого костра — длительный обогрев направленного действия. Работает он по принципу нодьи, но отличается от нее большим количеством бревен.
Мы делали мини-вариант костра. Можно заморочиться и построить большой, в половину человеческого роста, но у нас на это не было столько времени. Итак, как построить конвекционный очаг? Срубаем две сырые жердины, затачиваем их и вбиваем в землю на расстоянии примерно полуметра одна от другой.
Жердины должны быть вбиты в землю под углом в 70-80 градусов. Рядом с ними выкапываем ямки глубиной 20 см и примерно такого же диаметра (см.фото). Лопаты у нас не было, поэтому копали ножом. Для чего ямки? Об этом позже. Теперь готовим топливо. Нарезаем пилой чурбачки длиной 70 см, обрезаем все сучья. Чурбачков можно сделать штук 10, но не меньше шести.
Одно полено расщепляем вдоль, между половинками вкладываем две щепки и прислоняем к жердям. Концы поленьев должны нависать над заранее вырытыми ямками. Оставшиеся три полена укладываем сверху на первое, расщепленное, на вбитые жерди, которые будут выполнять функцию направляющих для скатывания. Еще два полена выкладываем на землю углом спереди будущего костра. Они должны образовывать жесткую треугольную конструкцию и подпирать стенку из бревен своими торцами.
Разжигаем небольшой костер посередине, в треугольнике, образованном расщепленным поленом и двумя поленьями, уложенными углом. От него постепенно загорается расщепленное полено, а дальше начинает гореть второе, уложенное сверху.
По мере прогорания поленья опускаются ниже, по принципу магазинной подачи патронов. Отгоревшие торцы падают в вырытые ямки и не мешают опускаться следующему бревну-«патрону». Время горения — примерно 1 бревно диаметром 10-15 см в час. На очаге очень удобно готовить еду: просто ставим котелок на острый угол бревен и время от времени перемешиваем содержимое. Или делаем как на фото (см.фото). Тепло исходит от очага широким сектором, в котором можно довольно комфортно спать, не просыпаясь для того, чтобы подкинуть дров.
Возможно, кто-то скажет: «это очень трудоемко, зачем заморачиваться, лучше костер-шалашик или костер-колодец». На это мой камрад дал хороший ответ: «Если у человека возникло такое возражение, значит, он слабо понимает, зачем существуют разные типы костров. Поэтому пусть сидит дома, ходить по лесу таким людям просто опасно».
Основное назначение такого костра — длительный обогрев направленного действия. Работает он по принципу нодьи, но отличается от нее большим количеством бревен.Мы делали мини-вариант костра. Можно заморочиться и построить большой, в половину человеческого роста, но у нас на это не было столько времени. Итак, как построить конвекционный очаг? Срубаем две сырые жердины, затачиваем их и вбиваем в землю на расстоянии примерно полуметра одна от другой.Жердины должны быть вбиты в землю под углом в 70-80 градусов. Рядом с ними выкапываем ямки глубиной 20 см и примерно такого же диаметра (см.фото). Лопаты у нас не было, поэтому копали ножом. Для чего ямки? Об этом позже. Теперь готовим топливо. Нарезаем пилой чурбачки длиной 70 см, обрезаем все сучья. Чурбачков можно сделать штук 10, но не меньше шести.Одно полено расщепляем вдоль, между половинками вкладываем две щепки и прислоняем к жердям. Концы поленьев должны нависать над заранее вырытыми ямками. Оставшиеся три полена укладываем сверху на первое, расщепленное, на вбитые жерди, которые будут выполнять функцию направляющих для скатывания. Еще два полена выкладываем на землю углом спереди будущего костра. Они должны образовывать жесткую треугольную конструкцию и подпирать стенку из бревен своими торцами.Разжигаем небольшой костер посередине, в треугольнике, образованном расщепленным поленом и двумя поленьями, уложенными углом. От него постепенно загорается расщепленное полено, а дальше начинает гореть второе, уложенное сверху.По мере прогорания поленья опускаются ниже, по принципу магазинной подачи патронов. Отгоревшие торцы падают в вырытые ямки и не мешают опускаться следующему бревну-«патрону». Время горения — примерно 1 бревно диаметром 10-15 см в час. На очаге очень удобно готовить еду: просто ставим котелок на острый угол бревен и время от времени перемешиваем содержимое. Или делаем как на фото (см.фото). Тепло исходит от очага широким сектором, в котором можно довольно комфортно спать, не просыпаясь для того, чтобы подкинуть дров.Возможно, кто-то скажет: «это очень трудоемко, зачем заморачиваться, лучше костер-шалашик или костер-колодец». На это мой камрад дал хороший ответ: «Если у человека возникло такое возражение, значит, он слабо понимает, зачем существуют разные типы костров. Поэтому пусть сидит дома, ходить по лесу таким людям просто опасно».
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Письмо показалось интересным. Публикую без правок. По принципу «как есть». Считаю, что диета одна из важных составляющих текущей терапии при диабете 1 типа. К сыроедению отношусь с уважением и пониманием, исследований и фактов, которые я знаю лично, хватает. Н...
Prince of Persia Jordan Mechner, 1989 год В игре был четырёхцветный принц, пять типов врагов, три типа ловушек, оружие, которое сначала нужно было найти и два типа окружения: подземелье и дворец. На 1989 год это было очень круто, игра сразу стала попу...
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Чудовищная история произошла с 27-летней Кортни Уолдон. Редакция Lemurov.net под впечатлением от этих ужасающих кадров! Муж девушки подливал в костёр бензин, Кортни находилась рядом, когда обжигающая жидк...
Этот необычный способ поджечь спичку – как раз из таких навыков. Он может пригодиться почти каждому. Независимо от того, то ли вы заблудитесь в лесу, то ли вам понадобится развести костер с подмокшими спичками, то ли у вас просто не будет возможности или желан...
В Иране незадолго до наступления Нового года (конец марта) нужно перепрыгнуть через костер, тогда все страхи и обиды развеются как дым. А чтобы жизнь была веселой и удачной, на праздничный стол ставится много сладостей, главная из которых — пахлава. Ф...