Лечебные свойства ягод барбариса

4 минуты на чтение

Барбарис – это кустарник с тонкими, обычными, слегка покрытыми пленкой, листьями с мелкими зубчиками.  Долголетний кустарник вырастает до трех метров высотой, с колючками на ветвях. Листья у барбариса темно-зеленого цвета, с нижней стороны они немного светлее.

  Цветки светло-желтые, мелкие, колокольчатой формы. Цветет растение в период с мая по июнь. Плоды барбариса – красные ягоды, вытянутой формы, приятные на вкус, созревают они осенью, в сентябре – октябре.

 

  Помимо того что барбарис высоко ценится в искусстве за цвет, а в кулинарии — за придание кисловатого оттенка блюдам, он часто применяется и в медицине. Кору растения заготавливают весной, а корни, богатые на алкалоиды обычно заготавливают осенью или весной.

 

  Ягоды барбариса – темно-красного цвета, вытянутой формы, растут гроздьями. Они съедобны, приятны на вкус, а также содержат витамин С, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сбор ягод барбариса приходится на конец осени, после первых морозов.

 

  Плоды широко применяют в кулинарии. Из ягод барбариса делают варенье, компоты, желе, соки, сиропы, мармелад, они являются незаменимыми при приготовлении вкусных соусов для мясных блюд.

 

  Также плоды барбариса используются в производстве кондитерских изделий и ликероводочной промышленности. Мякоть ягод барбариса по своим качествам заменяет лимон.

 

  Лечебные свойства ягод барбариса широко используются народными целителями в лечебных целях. Для приготовления целебных средств используются плоды, листья и корни барбариса.

 

    Чем полезен барбарис:

 

  1.  Препараты из плодов барбариса имеют желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие.

  2.  Ягоды барбариса улучшают аппетит и способствуют улучшению переваривания пищи .

  3.  При помощи плодов барбариса можно утолить жажду, также их употребляют для снижения температуры, при разнообразных болезнях, как мочегонное, противопоносное и для улучшения кровообращения.

  4.  Кора, листья и корни содержат алкалоид берберин, который способствуют улучшению артериального давления и уменьшению сердцебиения.

  5.  Перетертые корни и кору барбариса принимают при спазмах желудка, при дизентерии, для понижения артериального давления и стабилизации работы сердца, при ревматизме и как тонизирующее средство.

  6.  Для лечения  гастрита, и укрепления стенок капилляров  существует хорошее лекарство — настой из плодов барбариса. Настой делается с пропорцией 1:10, ягоды заливаются кипятком, когда настой остывает, его необходимо процедить и хранить в холодильнике. Принимать три раза в день дозировкой по полстакана за полчаса до еды.

  7.  В ранних листьях барбариса содержится яблочная кислота, витамин С, каротин. Листья употребляются в виде салатов и маринуются.

  8.  При заболевании печени и желчных путей, как противовоспалительное средство используются листья барбариса.

 

  Даже наши предки готовили препараты из барбариса. Например: полстакана сока выжатого из свежих ягод барбариса разводили водой и пили. Сухие плоды варили в похлебках, и ею кормили больного. Делали настойку и из коры барбариса: 1 столовую ложку порезанной коры барбариса заливали водой или вином (соотн. 1:12) и выпивали 1/3 стакана, при болезни водянкой или желтухой 3 раза в день. В некоторых местах люди пили чай из сушеных листьев барбариса.

 

  Все части кустарника содержат алкалоиды. Помимо берберина в корнях барбариса есть такие вещества как леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин и берберрубин. Ягоды барбариса содержат около 5% сахаров, 6% органических кислот, что и обеспечивает барбарису кислый привкус. В корнях и в коре кустарника содержатся эфирные масла.

 

  Несмотря на то, что барбарис активно используется в народной медицине и даже в официальной, действие препаратов больше изучено на животных, чем  на человеке. Несмотря на это, препараты с барбарисом активно применяются как желчегонное средство. Также настойку используют в акушерско-гинекологической практике, ее дают при атонических послеродовых кровотечениях.

 

  Спиртовая настойка сделанная из  листьев барбариса дает положительный результат при дискенезии желчного пузыря, обострении хронических холециститов, если нет температуры. Настойка помогает и при желчнокаменной болезни, которая не осложнена желтухой

 

    Лечение панкреатита с применением барбариса:

 

  Лечебные свойства данного растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности – панкреатита. Снадобья, приготовленные из барбариса, эффективно борются с различными заболеваниями.

 

  Корни барбариса (2 полные столовые ложки), солодка голая (1 полная столовая ложка) смешиваются и заливаются холодной водой (0,5 литра). Посуда помещается в тёмное место для того, чтобы подготовленная смесь настоялась в течение ночи. Утром достать, поставить на очень медленный огонь на плиту и кипятить от 5 до 7 минут. После варки остудить и хорошенечко процедить. Для достижения  определённого эффекта  необходимо принимать по полстакана  до 4 раз в день, обязательное условие – приём средства осуществляется через полчаса после еды.

 

  Ещё в давние времена ягоды барабариса прославились и тем, что при приёме алкогольных напитков и пищи облегчали переваривание и довольно быстро снимали опьянение. Лечебные свойства этих уникальных ягод позволяют применять настои и отвары из него для того, чтобы вывести человека из запоя.

 

  Существует такое народное поверье, что для того, чтобы не бегать по докторам, достаточно в первый месяц осени обязательно есть эту ягоду, лечебные свойства которой уберегут от многих заболеваний, особенно людей старше 30 лет.

 

  Подружитесь с этой удивительной ягодой, используйте успешно её лечебные свойства, вместо того, чтобы делать выручку аптекам. Заботьтесь о своём здоровье смолоду, применяйте народные средства для профилактики возникновения многих заболеваний. Не забывайте консультироваться с врачом при использовании рецептов народного лечения.

 

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Что мы знаем об этом растении. Скорее только то, что его эфирное масло хорошо помогает при различных простудных заболеваниях. Однако на этом полезные свойства не заканчиваются. Масло эвкалипта лечебные свойства которого обладают широким спектром действия, займ...
Арника и ее косметические свойства Лечебные свойства арники горной, которую также называют баранцом, широко используются в косметологии и при лечении травами. Экстракт этого растения наиболее часто встречается в масках, кремах и травяном мыле. С...
Одним из жиров диких животных,  впадающих в зимнюю спячку, является барсучий жир. Его лечебные свойства были известны издревле. Ведь как раз дикие животные, а не  домашние скапливают в своем жире большое количество самых различных веществ.   Барсучий жир тради...
Пустырник издавна используется народными целителями в роли мягкого успокаивающего средства. Вообще, успокаивающие препараты на основе растений хорошо снимают стресс, оказывают легкое снотворное действие. А настойка пустырника лечебные свойства которой тоже дав...
Китайский барбарис, ягоды годжи, волчья ягода — названия для одного и того же продукта, который стал хитом XXI столетия. Полезные свойства ягод годжи были известны в Азии на протяжении тысячелетий, а теперь и весь мир о них наслышан. Сейчас ягоды годжи исполь...
Черный чай — это напиток, который предназначен не только для утоления жажды, но и в качестве лечебных целей.   Для черного чая характерны следующие свойства: Универсальность воздействия на все виды обмена, Полное отсутствие побочных эффектов, Профилактич...