Мозгу нужен животный жир. Не лишайте себя его, если работаете головой!

4 минуты на чтение
Подписаться

Вот аргументы ученых!

Мозгу нужен животный жир. Ðе лишайте ÑÐµÐ±Ñ ÐµÐ³Ð¾,  еÑли  работаете головой!

У 90% людей слово «жир» ассоциируется с лишним весом, проблемами со здоровьем и ожирением, пишет Psychology Today. 

Ещё недавно жирные продукты были под строжайшим запретом, их почти полностью исключили из рациона худеющих и тех, кто придерживается здорового питания.

Диетологи рекомендовали обезжиренные продукты, запрещали яйца и сливочное масло. Но постепенно учёные поняли, что жиры жизненно необходимы нашему организму.

Они являются важной составляющей очень многих процессов нашей жизнедеятельности.

Чем различаются жирные кислоты?

В организме жиры (триглицериды) расщепляются до жирных кислот, отличных по строению.

Если между атомами углерода одинарные связи, то жирные кислоты насыщенные, если есть одна двойная связь — мононенасыщенные, если более одной двойной связи — полиненасыщенные.

Также существует ещё одна разновидность ненасыщенных жиров — трансжиры. Это ненасыщенные жирные кислоты с изменённой структурой, в которой связи с атомами водорода находятся на противоположных сторонах цепочки от связи атомов углерода.

В чем же польза жира для организма? 

Наше тело состоит из примерно 3 триллионов клеток, которые должны получать жирные кислоты для нормального функционирования.

В организме человека нет места, в котором не было бы клеток — клетки костного мозга, крови, мозга, нервные, мышечные, клетки кожи и т. д. Все они для эффективного функционирования нуждаются в питательных веществах — белках, углеводах и жирах.

Особенно клеточные мембраны, т. е. оболочки, нуждаются в жирных кислотах омега. Например, наш мозг состоит преимущественно из жиров.

Какие бывают жиры.

Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). В химическом составе насыщенных жиров больше атомов водорода. Поэтому они хуже окисляются и усваиваются всего лишь на 30-40%.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, яйца или молочные продукты. 

Насыщенные жиры в основном используются в организме для производства энергии, а неиспользуемые твердые лишние жиры откладываются в теле в области живота, бедер, ягодиц и так далее.

Животный жир дает чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть».

Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D.

Существует отдельный класс ненасыщенных жирных кислот — полиненасыщенные жирные кислоты.

Они не воспроизводятся человеческим организмом, но необходимы для его жизнедеятельности. Это так называемые Омега-3 жирные кислоты. Они содержат дополнительно эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты.

Эйкозапентаеновая кислота входит в состав липидов животных тканей. Большое количество эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты содержится в рыбьих жирах, диатомовых и бурых водорослях, морских моллюсках.

Главным и наиболее ценным источником эйкозапентаеновой полиненасыщенной кислоты является лосось.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)  также входит в состав липидов животных тканей. Содержится, преимущественно, в рыбном жире лосося, зоопланктоне, атлантической сельди, динофитовых микроводорослях, морских моллюсках.

ДГК входит в состав всех клеток нашего организма, играет важную роль в функционировании мозга и имеет решающее значение в период беременности и младенчества.

На самом деле, ДГК составляет более 90% омега-3 жирных кислот в мозге и до 25% от общего содержания жира.

Организм человека не может вырабатывать ДГК в необходимых количествах, поэтому мы должны получать ее из продуктов питания или добавок.

Воздействие ДГК на мозг.

ДГК является чрезвычайно важной для роста мозговой ткани, особенно в период развития.Она должна накапливаться в центральной нервной системе для того, чтобы глаза и мозг могли нормально развиваться.

Прием ДГК во время третьего триместра беременности определяет уровень развития ребенка, причем наибольшее накопление происходит в головном мозге в течение первых нескольких месяцев.

ДГК содержится в основном в сером веществе головного мозга и лобных долей мозга, которые становятся особенно зависимыми от нее во время внутриутробного развития.

Эти части мозга отвечают за обработку информации, память и эмоции. Они также имеют важное значение для устойчивого внимания, планирования и решения проблем, а также социального, эмоционального и поведенческого развития.

В организме человека, дефицит ДГК в начале жизни в дальнейшем может привести к трудностям в процессе обучения, развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессивной враждебности и ряда других нарушений.

Как ДГК работает?

Молекула ДГК очень гибкая. Она располагается в клеточных мембранах, и обеспечивает мембраны и зазоры между клетками жидкостью.

Это облегчает нервным клеткам процесс передачи и приема электрических сигналов, который является их способом общения.

Таким образом, адекватные уровни ДГК помогают передаче сигналов нервных клеток. Низкие уровни ДГК могут замедлить передачу сигналов между клетками, что приведет к ухудшению зрения или изменению функций мозга.

ДГК имеет и другие функции в организме. Например, она борется с воспалениями и снижает уровень триглицеридов в крови.

У взрослых ДГК, возможно, улучшает лечение шизофрении. У людей, страдающих этим эмоциональным расстройством, отмечены особенно низкие уровни ДГК.

В одном исследовании использование добавок этой незаменимой жирной кислоты приводило к впечатляющему уменьшению симптомов.

Лучшие пищевые источники ДГК.

ДГК содержится в основном в морепродуктах, таких как рыба, икра, моллюски и водоросли.

Некоторые виды рыбы и морепродуктов являются отличными источниками ДГК. К ним относятся: скумбрия, лосось, сельдь, сардины, икра, печень трески. 

ДГК также присутствует в небольших количествах в мясе, молочных продуктах и яйце. Однако получить достаточное количество ДГК из нашего рациона довольно проблематично.

Поэтому, если вы регулярно и в больших количествах не едите продуктов, упомянутых выше, хорошей идеей может быть прием добавок, содержащих Омега-3.

Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!

спасибо

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник 50—60-х годов не знал, что это такое. Мамы потчевали рыбьим ...
В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца. Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это...
Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D. Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D. Рыбий жир продается в магазинах здо...
1) Жир не животе не сжигается во время того, когда вы работаете над мышцами пресса. Пресс будет, но под слоем жира. так что живот даже увеличится в объеме. Чтобы на животе сгорал жир, все время втягивайте его и напрягайте мышцы. 2) Лучше всего от бедер помо...
Одним из жиров диких животных,  впадающих в зимнюю спячку, является барсучий жир. Его лечебные свойства были известны издревле. Ведь как раз дикие животные, а не  домашние скапливают в своем жире большое количество самых различных веществ.   Барсучий жир тради...
1) С утра натощак 2 стакана воды, можно с лимоном.2) Через 10-15 минут – завтрак. Лучше всего подойдет каша на воде или вареное яйцо. 3) Еду не запивать и после приема пищи еще минут 40 ничего не пейте! 4) Жир не животе не сжигается во время того, когда вы ра...