Облепиха: запас бодрости

5 минут на чтение

В народе говорят, что если в сезон заготовить плоды и листья облепихи, то бодрости и здоровья должно хватить на целый год.

Облепиху по праву считают настоящей растительной аптекой, чудо-ягодой и бесценным источником витаминов. Это растение встречается в диком виде по всей Евразии, однако селекционная работа и введение облепихи в культуру началось именно в нашей стране, в первую очередь на Алтае.

В тибетской медицине издавна используют облепиху как универсальное лечебное средство, причем применяют все растение, от корней до семян. Она считается целебной при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях желудка и кишечника. Местное население Алтая и Восточной Сибири использует облепиху как лекарственное средство, из нее готовят различные напитки – кисели, чаи.

В современной медицине очень ценным считается масло из семян облепихи, оно обладает ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами, применяется при лечении ожогов, ран, экзем, его используют при заболеваниях крови и гипертонии.

Облепиха – великолепная диетическая ягода, она богата витаминами, полифенолами, ценными жирными кислотами. Ее рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, авитаминозах, кожных заболеваниях. В 100 г ягод облепихи содержится около 5 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, значительное количество витамина Е, а также витамины P, B1, B2, B3, B6, B9, PP, K.

Заготовить ягоды облепихи можно различными способами – в виде чистого или разбавленного с водой сока, пюре, компота. Листья облепихи сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте. Их полезно добавлять в травяные чаи.

Витаминные рецепты

Соки

Сок из облепихи можно соединять с различными ягодными или овощными соками:

на 1 л сока из черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5л 30%-ного сахарного сиропа;

на 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-ного сахарного сиропа;

готовят купаж из равных объемов сока облепихи и яблочного сока, добавляют по 100 г сахара на 1 л смеси соков.

Чай из листьев облепихи

Сушеные листья облепихи смешивают с листьями смородины, вишни, лесной земляники, травой зверобоя в равных количествах, используют для заварки чая.

Медово-облепиховый напиток

На 3 л воды берут по 1 стакану сушеных листьев облепихи и мяты, заливают кипятком, настаивают в течение 2–3 часов. Настой процеживают, добавляют в него 0,5 стакана меда, нагревают до растворения меда, а затем охлаждают. Подают как освежающий и тонизирующий напиток.

источник

В народе говорят, что если в сезон заготовить плоды и листья облепихи, то бодрости и здоровья должно хватить на целый год.

Облепиху по праву считают настоящей растительной аптекой, чудо-ягодой и бесценным источником витаминов. Это растение встречается в диком виде по всей Евразии, однако селекционная работа и введение облепихи в культуру началось именно в нашей стране, в первую очередь на Алтае.

В тибетской медицине издавна используют облепиху как универсальное лечебное средство, причем применяют все растение, от корней до семян. Она считается целебной при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях желудка и кишечника. Местное население Алтая и Восточной Сибири использует облепиху как лекарственное средство, из нее готовят различные напитки – кисели, чаи.

В современной медицине очень ценным считается масло из семян облепихи, оно обладает ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами, применяется при лечении ожогов, ран, экзем, его используют при заболеваниях крови и гипертонии.

Облепиха – великолепная диетическая ягода, она богата витаминами, полифенолами, ценными жирными кислотами. Ее рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, авитаминозах, кожных заболеваниях. В 100 г ягод облепихи содержится около 5 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, значительное количество витамина Е, а также витамины P, B1, B2, B3, B6, B9, PP, K.

Заготовить ягоды облепихи можно различными способами – в виде чистого или разбавленного с водой сока, пюре, компота. Листья облепихи сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте. Их полезно добавлять в травяные чаи.

Витаминные рецепты

Соки

Сок из облепихи можно соединять с различными ягодными или овощными соками:

на 1 л сока из черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5л 30%-ного сахарного сиропа;

на 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-ного сахарного сиропа;

готовят купаж из равных объемов сока облепихи и яблочного сока, добавляют по 100 г сахара на 1 л смеси соков.

Чай из листьев облепихи

Сушеные листья облепихи смешивают с листьями смородины, вишни, лесной земляники, травой зверобоя в равных количествах, используют для заварки чая.

Медово-облепиховый напиток

На 3 л воды берут по 1 стакану сушеных листьев облепихи и мяты, заливают кипятком, настаивают в течение 2–3 часов. Настой процеживают, добавляют в него 0,5 стакана меда, нагревают до растворения меда, а затем охлаждают. Подают как освежающий и тонизирующий напиток.

источник

Облепиху по праву считают настоящей растительной аптекой, чудо-ягодой и бесценным источником витаминов. Это растение встречается в диком виде по всей Евразии, однако селекционная работа и введение облепихи в культуру началось именно в нашей стране, в первую очередь на Алтае.

В тибетской медицине издавна используют облепиху как универсальное лечебное средство, причем применяют все растение, от корней до семян. Она считается целебной при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях желудка и кишечника. Местное население Алтая и Восточной Сибири использует облепиху как лекарственное средство, из нее готовят различные напитки – кисели, чаи.

В современной медицине очень ценным считается масло из семян облепихи, оно обладает ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами, применяется при лечении ожогов, ран, экзем, его используют при заболеваниях крови и гипертонии.

Облепиха – великолепная диетическая ягода, она богата витаминами, полифенолами, ценными жирными кислотами. Ее рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, авитаминозах, кожных заболеваниях. В 100 г ягод облепихи содержится около 5 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, значительное количество витамина Е, а также витамины P, B1, B2, B3, B6, B9, PP, K.

Заготовить ягоды облепихи можно различными способами – в виде чистого или разбавленного с водой сока, пюре, компота. Листья облепихи сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте. Их полезно добавлять в травяные чаи.

Витаминные рецепты

Соки

Сок из облепихи можно соединять с различными ягодными или овощными соками:

на 1 л сока из черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5л 30%-ного сахарного сиропа;

на 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-ного сахарного сиропа;

готовят купаж из равных объемов сока облепихи и яблочного сока, добавляют по 100 г сахара на 1 л смеси соков.

Чай из листьев облепихи

Сушеные листья облепихи смешивают с листьями смородины, вишни, лесной земляники, травой зверобоя в равных количествах, используют для заварки чая.

Медово-облепиховый напиток

На 3 л воды берут по 1 стакану сушеных листьев облепихи и мяты, заливают кипятком, настаивают в течение 2–3 часов. Настой процеживают, добавляют в него 0,5 стакана меда, нагревают до растворения меда, а затем охлаждают. Подают как освежающий и тонизирующий напиток.

источник

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В случае пандемии, массовых волнений и беспорядков и других бед магазины будут работать лишь первые пару суток. Потом их закроют, и придется рассчитывать только на свои силы. Пережить этот непростой период будет куда проще, если заранее подготовить запас проду...
Родственница хвастается отличным крыжовником, у соседа растёт шикарная облепиха с крупными ягодами, а коллега угощал калиной, которая не горчит? Попросите у них черенки – и такие же растения будут у вас! Многие ягодные и декоративные кустарники обладают интер...
Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов.       В давние времена облепиха с медом использовалась как лекарственное целебное средст...
Утром вышел на пробежку, отбегал, заряд бодрости на весь день. Решил съездить в кино. Ну а что, тело требует движения, голова зрелищ. Иду до остановки, лепота какая! Солнце светит, птички поют, я тоже, но беззвучно. Навстречу мужчина лет 50, просит огоньку. Да...
Миллионы людей во всем мире начинают свой день с чашечки ароматного чая. Такое начало дня давно стало доброй традицией, прежде всего потому, что этот терпкий горячий напиток прекрасно прогоняет сон и дарит заряд бодрости, согревает в холода и наполняет умиротв...
Это заряд бодрости в удобной транспортабельной форме. Они легко готовятся, долго хранятся и приносят массу пользы! Ингредиенты орехи (на ваш выбор — миндаль, грецкие, лесные) 200 г сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив) 200 г финики 12-15 шт. Итак, отмер...