Одинокий дед

5 минут на чтение

Нас послали от предприятия возить зерно на элеватор. Жить меня поселили к одной бабке. Наши машины, груженные зерном, стояли возле здания правления. Мы готовились к очередному рейсу. И тут подошел ко мне дед.

— Сынок,— сказал он как-то родственно, и отозвал меня, и повел в сторону длинного строения, возле которого стоял возок. — Поддай,— попросил дед,— пытаясь взвалить мешок муки на плечи.

Я вынес мешок из кладовой и положил его в телегу. Вместе с ним мы выкатили телегу со двора правления.

— Сынок,— опять обратился он ко мне, — где же ты остановился? У Марии? Ты переходь ко мне. А? Я совсем один живу. И поговорить бывает не с кем. Бабку по осени схоронил. Переходь, сынок.

На другой день я перешел к нему. Хата деда Евдокимовича стояла на бугре за хуторским турником.

О том времени Евдокимович рассказывал:

— Три сына немцы убили. Хату спалили. А теперь вот хату колхоз поставил. Свет, правда, не успели провести еще. Но сейчас керосин в лавке есть, нечего жаловаться.

Большое окно смотрело на хутор. Тихие вечера коротали мы с дедом за этим окном. Пламя в лампе уже садилось, а дед все рассказывал о себе.

Образования у него нет никакого. Две зимы дрова колол у попа. А когда с германских позиций вернулся, этот поп взял его звонарем.

Дед еще засветло проверял в лампе фитиль, доливал керосину.

— Первый раз на Кубани? — спрашивал он.— Нравится?

— Хорошо здесь у вас.

— Да, сейчас можно жить. Меня вот сестра все кличет к себе. А я вот не могу поехать, душа не соглашается.

Пламя в лампе уже садилось.

— У тебя кто есть? — спрашивает дед.— Никого? Это тоже не дело. В детдоме был?

— Да, так получилось, остался один еще маленький.

Приходили вечером соседи, любившие деда.

— Вот тебе, Евдокимович, и сын,— говорили они.

— А что,— отзывался дед,— был бы помоложе — усыновил бы. Усыновил!

— Сынок,— говорил он мне,— а ты ложись. Ложись на мои подушки. Я на топчане пересплю. Тебе ить на работу завтра. Да, чуть не забыл. Весь день в голове держал: ты завтра вечером не поедешь со мной по сено? Подводу выпросил в колхозе. И слава богу. Коса там пропадает.

— Да съездим, съездим.

Добрел Евдокимович в поле. Поплевывал на руки, перехватывая окосье в удобном месте.

— Ну, распочинаем, сынок! — кричал он и запускал косу, радуясь работе, начинал широкий прокос.

Вжик, вжик! — валил дед травье. И вдруг увидел перепелку. Она притворилась подранком, переваливая через кочки, уводила от гнезда. Дед его обкосил.

Loading…

— Сынок! — кричал он мне с другого края прокоса.— По остатнему разу зайдем — и хватит!

Травы окрест в пояс. Иную делянку вздумаешь пройти, так умаешься. Не возьмешь сто метров с ходу.

— Снимаемся! Снимаемся, говорю! — кричал дед с другого прокоса.— Э, как заходит!

— Да, дождь небось будет.

Закидали травьем подводу. Кобыла с белыми латками на спине, жмурясь и мотая головой, трусцой бежала в широких оглоблях.

Гонял ветер тучи над хутором, становилось свежо и прохладно. Деревья, растущие на меже, стонали, сопротивляясь ветру, который перебирал камыш сбоку стоявшей сторожки. Темнело понизу.

— Большой ты уже,— где-то на полдороге сказал Евдокимович,— а то усыновил бы тебя. Усыновил! Хорошо мне с тобой.

И я уже думал о том, что навечно поселился бы у Евдокимовича. У меня тоже никого нет. Но очень уж мы разные судьбами. А то остался бы. Нравилось мне у него.

Истосковалось его сердце по заботам о другом человеке.

— Сынок,— виновато говорил он,— ну сам посуди, что же, у меня душа порожняя?

Выходил с узелком на дорогу, встречал меня. В колхозе выписал килограмм майского меду.

— У тебя организма молодой,— говорил он,— тебе мед нужен.

Я лежал в подводе, и думалось мне о Евдокимовиче. Вот сейчас приедем, он внесет в хату канистру, дольем керосину. И опять потечет разговор плавно, как керосин в лампу. Дед будет рассказывать о том, как он работал на ферме.

Длинные годы изо дня в день приходил он на эту ферму, брал грабарку и направлялся в коровник. Дед заливал тачку навозом и катил ее по подвесной дороге на улицу. Много рейсов таких делал он по рани. А когда уже небо над выгоном краснело, он снаряжал своего Марса и скакал отлогим берегом.

Может быть, и Евдокимович думал сейчас об этом, потому что притих. И даже не пел, что редко с ним бывало, потому что петь он умел.

— Голос у вас хороший,— говорил я ему.

— Это уже не голос,— отвечал он.— Был голос. Мы, русские, петь умеем. Бог одарил нас таким талантом. Вот вас, молодых, сейчас в клуб сгоняют, чтоб вы пели в самодеятельности, а мы было сами соберемся и запоем. Да так запоем, что аж слеза прошибет. Покойный брат Федор было как запоет в доме — ворона на трубе не усидит. Вот с места не устать мне!

Мало оставалось до хутора. Металась над высокими скирдами молния. Навстречу нам ветер нес запах скошенного поля.

…Вчера утром дед узнал, что хлеб весь мы вывезли и что нам пора уезжать. Хоть и крепился Евдокимович, а новость эта его подкосила.

Прощание с хутором нелегко далось и мне. Я остро почувствовал тогда душой, что уезжаю навсегда. Хутор оставался позади. И теперь я видел его последний раз. Евдокимович попросился проводить меня до райцентра. И теперь сидел рядом со мною, трогал меня за руку:

— Сынок, я обратно забыл, когда ты будешь уже на месте?

— Встретимся еще? Приедешь? — спрашивал Евдокимович уже в райцентре.

— Приеду.

— Приезжай, сынок,— просил он, целуя меня и плача.— Приезжай. Мне так хорошо с тобой!

Долго еще виделся на дороге его новый голубой картуз…

— Прощай дед! — шептал я, махая ему рукой.

loading...
loading...
Loading…
Loading…
Loading…
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

-Дед с бабкой отмечают пятьдесят лет совместной жизни и дед говорит…-Бабка, я тебе дарил шкатулку на венчание, в которой ты всю жизнь что то хранила.-А вот что хранила, я никогда не смотрел.-Бабка говорит…так посмотри.-Дед открывает шкатулку, а там три куриных...
Тюрьма. В камеру заводят старенького дедушку. Его обступают блатные…  — Ну чё дед,за что посадили?   — За шуточки. Шутить люблю.   — А ну ка пошути.   — Нет, вы потом меня убьёте.   — Да ладно, дед, пошути.   — Ну ладно.     Дед берёт веник, макает его в параш...
Во дворе «Мерс» поцарапал дверь «Славуты». Из «Славуты» вышел дед с криками… Отчаяния и досады. Тогда из «Мерса» вылез парень- мажор, ударил деда по лицу и сказал: — Моя фамилия Гельцер! Мой отец судья… Дед вытер кровь из разбитой губы, с мрачной решимостью ...
Дед, мат и попугай. Фельдшер — о жизни в хрущёвках Телефон в кармане фельдшера задребезжал, как видавший виды будильник. — О господи! — диспетчер аж вздрогнула. — Что у тебя за рингтон? Или сдохнешь от испуга, или мёртвые восстанут.— Винтаж! Ностальгия по уше...
Казалось бы, ну невозможно воспитать детей хотя бы раз не повысив голоса. Но этот дед может, судя по всему, и не только это. Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись сп...
Одинокий 71-летний старик жил в разваливающейся лачуге в одном из районов Бухареста. Дом был очень плох, протекал, разваливался и не имел никаких удобств. Но старик отказывался покидать это место, потому что именно здесь он жил со своей женой, которая к тому в...