Отличный урожай крыжовника в следующем сезоне? подготовьте кусты этой осенью!

2 минуты на чтение

Хотите отличный урожай крыжовника в следующем сезоне? Займитесь подготовкой кустов уже этой осенью. Познакомьтесь с правилами обрезки и формования крыжовника для его хорошего развития.

Крыжовник хорошо растет, прибавляя множество однолетних побегов, загущая куст. Если не прорежать растение, то до ягод сложно добраться, они становятся мельче в середине куста, само по себе растение слабеет и легче поддается болезням.

Интересный факт. Одна ветка куста плодоносит 10 лет, если раз в 6 лет срезать часть крыжовника над землей так, чтобы оставалась лишь одна контрольная ветка, то это значительно увеличивает продолжительность жизни растения и урожайность.

Когда обрезать?

Обрезать нужно до наступления холодов, но после сбора урожая. Чтобы в кусте не поселились вредители, побеги срезают у земли, не оставляя пеньков.

Процесс обрезки таков:

  1. Удалить старые и слабые ветки. Можно оставить треть куста, если он весь старый.
  2. Старые ветки отличаются цветом и состоянием – они выглядят как сухие и практически черные.
  3. Удалить все побеги, лежащие на земле. Они слабые и плохо плодоносят, чаще болеют.
  4. Удалить все побеги, которые переплетаются или мешают друг другу.
  5. Удалить ветки, которые не дали урожай.
  6. Удалить ветки, которые мешают вентиляции и полноценному попаданию света внутрь куста. Если крыжовник не «дышит», он попадает в поле действия мучнистой росы.
  7. После процедуры остается обычно от 10 до 15 скелетообразующих веток.
  8. Замульчировать навозом, компостом, торфом. Вносить мульчу на расстоянии 0,5 м от основания куста по кругу.

Важные нюансы при обрезке

  • При обрезке старайтесь не повредить плодовую почку.
  • Срезайте ветку на расстоянии 5-7 см от почки, иначе она засохнет.
  • Делайте надрез с внешней стороны побега, так вы направите развитие веточки из почки в нужную сторону и убережете куст от загущивания.
  • Весной удалите замерзшие ветки, на треть уменьшите слабые прикорневые побеги.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно много чего успеть сделать. Как же подготовить сад к зиме? Осенью деревья и кустарники требуют к себе особого внимания. В октябре снимите оста...
Подкормка кустов красной и черной смородины, а также крыжовника осенью – не прихоть, а необходимость. Ведь за лето растения расходуют значительное количество полезных веществ, поэтому столь важно осеннее удобрение почвы. Некоторые начинающие садоводы подкармл...
Крыжовник любят все: очень вкусная, ароматная и полезная ягода. Хозяюшки делают из него компоты, варенье, джемы – все разлетается мгновенно. Но я вам предлагаю необычный рецепт: острая приправа из крыжовника с чесноком. Звучит непривычно, согласна, но все же р...
Два вкусных и полезных продукта в варенье прекрасно друг друга дополняют. Варенье из крыжовника с апельсинами получается ярким, сладким с приятной кислинкой. Благодаря пектину в крыжовнике оно густое, приятной консистенции, удобное для намазывания на тосты и н...
Хотите вырастить урожай овощей без особых усилий или разбить огород в квартире в зимние месяцы? Тогда для вас мы отобрали самые неприхотливые культуры, которые растут везде и буквально сами. 1. Кресс-салат Очень быстрорастущая зелень. Урожай можно срезать...
Большинство дачников уже наверно убрали урожай картофеля. Или планируют это сделать в ближайшее время. Однако на этом дачный сезон не заканчивается. Очень важно подготовить наши «плантации» к следующему сезону, чтобы урожай был еще больше и еще богаче. Как изв...