Поскрести по сусекам

18 минут на чтение
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Жил-был старик со старухой. Вот просит старик: «Испеки мне, старая, колобок». -«Да из чего испечь то? Муки нет». — «Эх, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби — вот и наберётся».
Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
(Русская народная сказка «Колобок»)

А какие в наше время амбары да сусеки? Правильно — супермаркеты и холодильник ))) Наткнешься в супермаркете на что-нибудь редкое или захочешь приготовить праздничный банкет из остатков и объедков в холодильнике — вот тут то и начнет кулинарный зуд терзать воспаленный мозг)))

Самое главное, это не приготовить очередное Бурдэ!)))

— Ха! Придумал! — воскликнул Капризка. — Сварим обед. 
— Понарошке? Для кукол? — спросила Наташа. 
— Нет, зачем понарошке? Настоящий обед состряпаем. Ты только слушайся меня. Я всё знаю. 
— Вот хорошо! — запрыгала Наташа от радости. — Маме надоело обеды готовить, так надоело! А что мы, Капризка, сварим? Суп с макаронами? 
— Нет, это что — с макаронами! Мы с тобой французский суп бурдэ приготовим! 
— А это что такое — бурдэ? — переспросила Наташа.

— Как?! Ты ещё никогда не ела бурдэ? — удивился Капризка. — Тогда давай сейчас же варить. Знаешь, как твоя мама обрадуется!

(В. Воробьев «Капризка»)

Надеюсь, вы улыбнулись. А при приготовлении любого блюда самое главное — хорошее настроение. Энергетика перейдет в еду)))

К чему я это все — по сусекам, бурдэ?

Наверное у каждого в холодильнике лежит какой-то стратегический запас еды и полуфабрикатов. Типа на «черный» день.

У меня в морозилке обычно лежит немного мяса, замороженные ягоды, куча льда в одноразовых пакетиках (периодически делаю много коктейлей), пачка масла и маргарина (на случай внезапного желания испечь что-либо), пол-пачки пельменей (куда-же без них))), мороженое и СЛОЕНОЕ ТЕСТО.

Вот слоеное тесто, для меня и является тем самым спасительным колобком, когда необходимо приготовить что-то быстро, вкусно и из того что есть в холодильнике. Поскрести по сусекам.

Я его покупаю в магазине.  Можно и самому приготовить тесто —  заморочиться, но это тот случай когда мой внутренний лентяй всячески негодует)))

Конечно стоит упомянуть, что есть слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое. Тут на любителя. Я предпочитаю именно бездрожжевое — мне нравится его хруст. Правда от него все сыпется — приходится кушать над тарелкой и дома. По этой причине я не покупаю слойки к кофе на АЗС (((

При этом я заметил, что не все йогурты одинаково полезны не все слоеное тесто одинаково, от разных производителей. Поэтому если вдруг, вам не понравилось тесто попробуйте взять другого производителя. У меня есть свое предпочтение, но если озвучу, то обвинят в рекламе ))))

Теперь собственно само приготовление. Тут все просто. Достали тесто из морозилки и дали ему разморозиться. Тут два варианта на воздухе или в духовке/микроволновке. У меня на воздухе примерно через 1-1,5 часа уже в рабочем состоянии.

Внутри магазинной упаковки, как правило два пласта теста.

Способов формирования плюшек из соленого теста огромное количество. Я остановился на одном — открытые конвертики.

Подсыпаем немного муки на стол и раскатываем скалкой в квадрат с примерно равными сторонами по 25-30 см.

Разрезаем на четыре квадрата. На фото попытался показать способ формирования конвертика ))))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

На нижних фото 3и4, не очень видно, я смазываю поверхность взбитым яйцом, чтобы лучше склеилось и не вытекла начинка. Конвертики перекладываю на противень прикрытый пергаментом и выкладываю сверху начинку. Затем смазываю тесто смесью взбитого с молоком яйца.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Выбор начинок на ваш вкус. От сладких — джем, варенье, творог, яблоки, до несладких — сосиски, сыр, каши, яйца, паштеты и проч.

Зависит от того что есть в холодильнике или для чего вы все это затеяли. Таким образом можете приготовить как горячий закусон к пятничному пиву, так и сладкий десерт на субботнее утро )))

Да эти конвертики хороши и на следующий день.

Ставите противень в уже РАЗОГРЕТУЮ духовку и запекаете. Тут вообще просто — на пачке теста указаны все данные — температура и время. Например второе тесто — 200 градусов 15 минут. Т.е. все быстро и пиво успело охладиться )))

Из одной пачки получается восемь конвертиков — вполне можно накормить 2-3 человек )))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Специально поместил это фото — тесто от одного производителя. А вот ниже от другого. Разница заметна даже на фото. В первом случае тесто реально слоеное и хрустящее, во втором ближе к дрожжевому.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Мои любимые — яблоко с корицей и с пломбиром.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С творогом

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сосисками и сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Яблоки в яйце.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С джемом и черной смородиной.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!!!

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Жил-был старик со старухой. Вот просит старик: «Испеки мне, старая, колобок». -«Да из чего испечь то? Муки нет». — «Эх, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби — вот и наберётся».
Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
(Русская народная сказка «Колобок»)

А какие в наше время амбары да сусеки? Правильно — супермаркеты и холодильник ))) Наткнешься в супермаркете на что-нибудь редкое или захочешь приготовить праздничный банкет из остатков и объедков в холодильнике — вот тут то и начнет кулинарный зуд терзать воспаленный мозг)))

Самое главное, это не приготовить очередное Бурдэ!)))

— Ха! Придумал! — воскликнул Капризка. — Сварим обед. 
— Понарошке? Для кукол? — спросила Наташа. 
— Нет, зачем понарошке? Настоящий обед состряпаем. Ты только слушайся меня. Я всё знаю. 
— Вот хорошо! — запрыгала Наташа от радости. — Маме надоело обеды готовить, так надоело! А что мы, Капризка, сварим? Суп с макаронами? 
— Нет, это что — с макаронами! Мы с тобой французский суп бурдэ приготовим! 
— А это что такое — бурдэ? — переспросила Наташа.

— Как?! Ты ещё никогда не ела бурдэ? — удивился Капризка. — Тогда давай сейчас же варить. Знаешь, как твоя мама обрадуется!

(В. Воробьев «Капризка»)

Надеюсь, вы улыбнулись. А при приготовлении любого блюда самое главное — хорошее настроение. Энергетика перейдет в еду)))

К чему я это все — по сусекам, бурдэ?

Наверное у каждого в холодильнике лежит какой-то стратегический запас еды и полуфабрикатов. Типа на «черный» день.

У меня в морозилке обычно лежит немного мяса, замороженные ягоды, куча льда в одноразовых пакетиках (периодически делаю много коктейлей), пачка масла и маргарина (на случай внезапного желания испечь что-либо), пол-пачки пельменей (куда-же без них))), мороженое и СЛОЕНОЕ ТЕСТО.

Вот слоеное тесто, для меня и является тем самым спасительным колобком, когда необходимо приготовить что-то быстро, вкусно и из того что есть в холодильнике. Поскрести по сусекам.

Я его покупаю в магазине.  Можно и самому приготовить тесто —  заморочиться, но это тот случай когда мой внутренний лентяй всячески негодует)))

Конечно стоит упомянуть, что есть слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое. Тут на любителя. Я предпочитаю именно бездрожжевое — мне нравится его хруст. Правда от него все сыпется — приходится кушать над тарелкой и дома. По этой причине я не покупаю слойки к кофе на АЗС (((

При этом я заметил, что не все йогурты одинаково полезны не все слоеное тесто одинаково, от разных производителей. Поэтому если вдруг, вам не понравилось тесто попробуйте взять другого производителя. У меня есть свое предпочтение, но если озвучу, то обвинят в рекламе ))))

Теперь собственно само приготовление. Тут все просто. Достали тесто из морозилки и дали ему разморозиться. Тут два варианта на воздухе или в духовке/микроволновке. У меня на воздухе примерно через 1-1,5 часа уже в рабочем состоянии.

Внутри магазинной упаковки, как правило два пласта теста.

Способов формирования плюшек из соленого теста огромное количество. Я остановился на одном — открытые конвертики.

Подсыпаем немного муки на стол и раскатываем скалкой в квадрат с примерно равными сторонами по 25-30 см.

Разрезаем на четыре квадрата. На фото попытался показать способ формирования конвертика ))))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

На нижних фото 3и4, не очень видно, я смазываю поверхность взбитым яйцом, чтобы лучше склеилось и не вытекла начинка. Конвертики перекладываю на противень прикрытый пергаментом и выкладываю сверху начинку. Затем смазываю тесто смесью взбитого с молоком яйца.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Выбор начинок на ваш вкус. От сладких — джем, варенье, творог, яблоки, до несладких — сосиски, сыр, каши, яйца, паштеты и проч.

Зависит от того что есть в холодильнике или для чего вы все это затеяли. Таким образом можете приготовить как горячий закусон к пятничному пиву, так и сладкий десерт на субботнее утро )))

Да эти конвертики хороши и на следующий день.

Ставите противень в уже РАЗОГРЕТУЮ духовку и запекаете. Тут вообще просто — на пачке теста указаны все данные — температура и время. Например второе тесто — 200 градусов 15 минут. Т.е. все быстро и пиво успело охладиться )))

Из одной пачки получается восемь конвертиков — вполне можно накормить 2-3 человек )))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Специально поместил это фото — тесто от одного производителя. А вот ниже от другого. Разница заметна даже на фото. В первом случае тесто реально слоеное и хрустящее, во втором ближе к дрожжевому.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Мои любимые — яблоко с корицей и с пломбиром.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С творогом

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сосисками и сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Яблоки в яйце.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С джемом и черной смородиной.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!!!

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Жил-был старик со старухой. Вот просит старик: «Испеки мне, старая, колобок». -«Да из чего испечь то? Муки нет». — «Эх, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби — вот и наберётся».
Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
(Русская народная сказка «Колобок»)

А какие в наше время амбары да сусеки? Правильно — супермаркеты и холодильник ))) Наткнешься в супермаркете на что-нибудь редкое или захочешь приготовить праздничный банкет из остатков и объедков в холодильнике — вот тут то и начнет кулинарный зуд терзать воспаленный мозг)))

Самое главное, это не приготовить очередное Бурдэ!)))

— Ха! Придумал! — воскликнул Капризка. — Сварим обед. 
— Понарошке? Для кукол? — спросила Наташа. 
— Нет, зачем понарошке? Настоящий обед состряпаем. Ты только слушайся меня. Я всё знаю. 
— Вот хорошо! — запрыгала Наташа от радости. — Маме надоело обеды готовить, так надоело! А что мы, Капризка, сварим? Суп с макаронами? 
— Нет, это что — с макаронами! Мы с тобой французский суп бурдэ приготовим! 
— А это что такое — бурдэ? — переспросила Наташа.

— Как?! Ты ещё никогда не ела бурдэ? — удивился Капризка. — Тогда давай сейчас же варить. Знаешь, как твоя мама обрадуется!

(В. Воробьев «Капризка»)

Надеюсь, вы улыбнулись. А при приготовлении любого блюда самое главное — хорошее настроение. Энергетика перейдет в еду)))

К чему я это все — по сусекам, бурдэ?

Наверное у каждого в холодильнике лежит какой-то стратегический запас еды и полуфабрикатов. Типа на «черный» день.

У меня в морозилке обычно лежит немного мяса, замороженные ягоды, куча льда в одноразовых пакетиках (периодически делаю много коктейлей), пачка масла и маргарина (на случай внезапного желания испечь что-либо), пол-пачки пельменей (куда-же без них))), мороженое и СЛОЕНОЕ ТЕСТО.

Вот слоеное тесто, для меня и является тем самым спасительным колобком, когда необходимо приготовить что-то быстро, вкусно и из того что есть в холодильнике. Поскрести по сусекам.

Я его покупаю в магазине.  Можно и самому приготовить тесто —  заморочиться, но это тот случай когда мой внутренний лентяй всячески негодует)))

Конечно стоит упомянуть, что есть слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое. Тут на любителя. Я предпочитаю именно бездрожжевое — мне нравится его хруст. Правда от него все сыпется — приходится кушать над тарелкой и дома. По этой причине я не покупаю слойки к кофе на АЗС (((

При этом я заметил, что не все йогурты одинаково полезны не все слоеное тесто одинаково, от разных производителей. Поэтому если вдруг, вам не понравилось тесто попробуйте взять другого производителя. У меня есть свое предпочтение, но если озвучу, то обвинят в рекламе ))))

Теперь собственно само приготовление. Тут все просто. Достали тесто из морозилки и дали ему разморозиться. Тут два варианта на воздухе или в духовке/микроволновке. У меня на воздухе примерно через 1-1,5 часа уже в рабочем состоянии.

Внутри магазинной упаковки, как правило два пласта теста.

Способов формирования плюшек из соленого теста огромное количество. Я остановился на одном — открытые конвертики.

Подсыпаем немного муки на стол и раскатываем скалкой в квадрат с примерно равными сторонами по 25-30 см.

Разрезаем на четыре квадрата. На фото попытался показать способ формирования конвертика ))))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

На нижних фото 3и4, не очень видно, я смазываю поверхность взбитым яйцом, чтобы лучше склеилось и не вытекла начинка. Конвертики перекладываю на противень прикрытый пергаментом и выкладываю сверху начинку. Затем смазываю тесто смесью взбитого с молоком яйца.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Выбор начинок на ваш вкус. От сладких — джем, варенье, творог, яблоки, до несладких — сосиски, сыр, каши, яйца, паштеты и проч.

Зависит от того что есть в холодильнике или для чего вы все это затеяли. Таким образом можете приготовить как горячий закусон к пятничному пиву, так и сладкий десерт на субботнее утро )))

Да эти конвертики хороши и на следующий день.

Ставите противень в уже РАЗОГРЕТУЮ духовку и запекаете. Тут вообще просто — на пачке теста указаны все данные — температура и время. Например второе тесто — 200 градусов 15 минут. Т.е. все быстро и пиво успело охладиться )))

Из одной пачки получается восемь конвертиков — вполне можно накормить 2-3 человек )))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Специально поместил это фото — тесто от одного производителя. А вот ниже от другого. Разница заметна даже на фото. В первом случае тесто реально слоеное и хрустящее, во втором ближе к дрожжевому.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Мои любимые — яблоко с корицей и с пломбиром.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С творогом

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сосисками и сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Яблоки в яйце.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С джемом и черной смородиной.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!!!

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Жил-был старик со старухой. Вот просит старик: «Испеки мне, старая, колобок». -«Да из чего испечь то? Муки нет». — «Эх, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби — вот и наберётся».
Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
(Русская народная сказка «Колобок»)

А какие в наше время амбары да сусеки? Правильно — супермаркеты и холодильник ))) Наткнешься в супермаркете на что-нибудь редкое или захочешь приготовить праздничный банкет из остатков и объедков в холодильнике — вот тут то и начнет кулинарный зуд терзать воспаленный мозг)))

Самое главное, это не приготовить очередное Бурдэ!)))

— Ха! Придумал! — воскликнул Капризка. — Сварим обед. 
— Понарошке? Для кукол? — спросила Наташа. 
— Нет, зачем понарошке? Настоящий обед состряпаем. Ты только слушайся меня. Я всё знаю. 
— Вот хорошо! — запрыгала Наташа от радости. — Маме надоело обеды готовить, так надоело! А что мы, Капризка, сварим? Суп с макаронами? 
— Нет, это что — с макаронами! Мы с тобой французский суп бурдэ приготовим! 
— А это что такое — бурдэ? — переспросила Наташа.

— Как?! Ты ещё никогда не ела бурдэ? — удивился Капризка. — Тогда давай сейчас же варить. Знаешь, как твоя мама обрадуется!

(В. Воробьев «Капризка»)

Надеюсь, вы улыбнулись. А при приготовлении любого блюда самое главное — хорошее настроение. Энергетика перейдет в еду)))

К чему я это все — по сусекам, бурдэ?

Наверное у каждого в холодильнике лежит какой-то стратегический запас еды и полуфабрикатов. Типа на «черный» день.

У меня в морозилке обычно лежит немного мяса, замороженные ягоды, куча льда в одноразовых пакетиках (периодически делаю много коктейлей), пачка масла и маргарина (на случай внезапного желания испечь что-либо), пол-пачки пельменей (куда-же без них))), мороженое и СЛОЕНОЕ ТЕСТО.

Вот слоеное тесто, для меня и является тем самым спасительным колобком, когда необходимо приготовить что-то быстро, вкусно и из того что есть в холодильнике. Поскрести по сусекам.

Я его покупаю в магазине.  Можно и самому приготовить тесто —  заморочиться, но это тот случай когда мой внутренний лентяй всячески негодует)))

Конечно стоит упомянуть, что есть слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое. Тут на любителя. Я предпочитаю именно бездрожжевое — мне нравится его хруст. Правда от него все сыпется — приходится кушать над тарелкой и дома. По этой причине я не покупаю слойки к кофе на АЗС (((

При этом я заметил, что не все йогурты одинаково полезны не все слоеное тесто одинаково, от разных производителей. Поэтому если вдруг, вам не понравилось тесто попробуйте взять другого производителя. У меня есть свое предпочтение, но если озвучу, то обвинят в рекламе ))))

Теперь собственно само приготовление. Тут все просто. Достали тесто из морозилки и дали ему разморозиться. Тут два варианта на воздухе или в духовке/микроволновке. У меня на воздухе примерно через 1-1,5 часа уже в рабочем состоянии.

Внутри магазинной упаковки, как правило два пласта теста.

Способов формирования плюшек из соленого теста огромное количество. Я остановился на одном — открытые конвертики.

Подсыпаем немного муки на стол и раскатываем скалкой в квадрат с примерно равными сторонами по 25-30 см.

Разрезаем на четыре квадрата. На фото попытался показать способ формирования конвертика ))))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

На нижних фото 3и4, не очень видно, я смазываю поверхность взбитым яйцом, чтобы лучше склеилось и не вытекла начинка. Конвертики перекладываю на противень прикрытый пергаментом и выкладываю сверху начинку. Затем смазываю тесто смесью взбитого с молоком яйца.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Выбор начинок на ваш вкус. От сладких — джем, варенье, творог, яблоки, до несладких — сосиски, сыр, каши, яйца, паштеты и проч.

Зависит от того что есть в холодильнике или для чего вы все это затеяли. Таким образом можете приготовить как горячий закусон к пятничному пиву, так и сладкий десерт на субботнее утро )))

Да эти конвертики хороши и на следующий день.

Ставите противень в уже РАЗОГРЕТУЮ духовку и запекаете. Тут вообще просто — на пачке теста указаны все данные — температура и время. Например второе тесто — 200 градусов 15 минут. Т.е. все быстро и пиво успело охладиться )))

Из одной пачки получается восемь конвертиков — вполне можно накормить 2-3 человек )))

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Специально поместил это фото — тесто от одного производителя. А вот ниже от другого. Разница заметна даже на фото. В первом случае тесто реально слоеное и хрустящее, во втором ближе к дрожжевому.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Мои любимые — яблоко с корицей и с пломбиром.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С творогом

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С сосисками и сыром

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Яблоки в яйце.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

С джемом и черной смородиной.

Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост
Поскрести по сусекам Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

1. Мыло поможет защитить руки и ногти при работе с землей. Руки нужно намылить, и когда они высохнут, можно приступить к работе с землей. Мыло образует на руках пленку, которая защищает их. Также следует поскрести ногтями кусочек мыла до начала работ. Грязь по...
1. Мыло поможет защитить руки и ногти при работе с землей. Руки нужно намылить, и когда они высохнут, можно приступить к работе с землей. Мыло образует на руках пленку, которая защищает их. Также следует поскрести ногтями кусочек мыла до начала работ. Грязь по...