Ресторанный этикет

2 минуты на чтение

Ошибочно считать, что правила поведения за столом и в ресторане – одно и то же. Да, банальные приличия стоит соблюдать всегда и везде, но иногда даже воспитанность может сыграть с вами злую шутку. Так, например, поднимать за собой упавшие столовые приборы считается дурным тоном. Так же, как и сыпать извинениями.

«Со Вкусом» расскажет о ключевых моментах времяпрепровождения в кафе и ресторане, чтобы вы не сомневались, что ваш праздничный ужин в приятной компании прошел идеально.

Как вести себя в ресторане

Посещение ресторана начинается задолго до того, как вы переступили его порог. Точка отправления – ваше зеркало. Убедитесь, что на вас нет большого количества украшений. Длинное вечернее платье днем тоже надевать не стоит.

Как заходить в ресторан

Занять свободное место сразу можно только в том случае, если вас не встречает метрдотель. В противном случае главный официант сам должен проводить вас за столик.

Что выбирать

Со спецификой ресторана нужно считаться. Если заведение позиционирует себя как лучшее в области японской кухни, не стоит заказывать что-то далекое от нее.

По этикету первой заказ делает женщина (и блюда в первую очередь подают ей).

Как есть в ресторане

Наслаждаться пищей в публичных местах – настоящее искусство. Есть нужно медленно, стараясь распробовать каждый кусочек. Не бойтесь пробовать что-то новое, но лучше расспросить у официанта подробнее о заинтересовавшем вас блюде.

Слишком горячая пища должна остыть самостоятельно, дуть на нее нельзя. Во время ожидания дегустируйте вино: вдохните его аромат, сделайте небольшой глоток. Не уделяйте напитку слишком много внимания, но если он пришелся вам по вкусу, достаточно просто кивнуть.

Заметьте, что вино открывать должен официант.

Если вам нужна перечница, не стоит тянуться к ней через весь стол. Попросите подать сидящего ближе, и тогда все правила приличия будут соблюдены.

Как уходить

Когда закончите есть, положите слева от себя аккуратно сложенную салфетку. Это означает, что вы закончили трапезу.

Чтобы подозвать официанта, не окликайте его. Легкое движение руки или кивок головы станет отличным сигналом того, что вы хотите рассчитаться.

Выяснять, кто платит, желательно выяснить до трапезы. Что до чаевых, они обычно составляют от 5 до 10 процентов стоимости.

Зная эти правила, вы с легкостью сможете избегать тех оплошностей, которые производят плохое впечатление. Не забывайте про обычные хорошие манеры: говорите не слишком громко, ешьте и пейте в меру, не высказывайте свое недовольство официанту, который вас обслуживает (с жалобами и предложениями нужно идти к метрдотелю).

Теперь ваш поход в ресторан не омрачить! Поделитесь нашей статьей с друзьями, если вам кажется полезным знание ресторанного этикета.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ресторанный стейк — еда, которую не едят бездумно, в качестве очередного обеда или ужина. Это полноценное чувственное переживание стоит своих денег, но при этом мы не задумываемся о том, какие манипуляции проделывал со стейком повар. Технологию приготовления с...
Цыпленок тапака это удивительное блюдо! Невероятно вкусное, и в то же время, очень легко готовится. Подойдет как на праздничный стол, так и на обед или ужин. Часто это блюдо называют «цыпленок табака», что хоть и не меняет его вкус, но, все же – неправильно. Н...
Современный этикет — это правила поведения, помогающие производить приятное впечатление и строить эффективное общение.   На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своими ...
Англичане – это истинные патриоты своей страны. Они отличные хозяева в своих домах, чтят законы и считаются одной из самых патриотичных наций во всё мире. Их этикет в первую очередь свод строгих и весьма официальных правил. Именно эти правила каждый англича...
Жена должна помнить о вежливости по отношению к своему мужу. Ей стоит обратить внимание на следующее:  — выбирая наряды и аксессуары к ним, прислушивайтесь и к мнению мужа, а не только к советам подружек; — старайтесь по возможности чаще готовить то, что любит...