Рецепт запеченной цветной капусты

7 минут на чтение

Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился, как пропагандист домашней кухни и здорового питания.

	цветная капуста в духовке рецепт

«Так Просто!» предлагает тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты от этого знаменитого шеф-повара. Приготовив их ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!

Как приготовить цветную капусту в духовке

В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И не спроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее одним из самых полезных овощей.

брокколи цветная капуста в духовке© DepositPhotos

Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

цветная капуста в духовке в сливочном соусе© DepositPhotos

По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей внимание и заботу при приготовлении, добавить пряностей, и она приобретет совершенно фантастический вкус.

Цветная капуста запеченная с чесноком, паприкой и помидорами

Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, с макаронами или рисом.

готовить цветную капусту в духовке© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сухого хереса
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 мл консервированных помидоров-сливок
  • 40 г миндальной крошки
  • половина пучка петрушки
  • половина пучка тимьяна
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • морская соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
  2. Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
  3. Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
  4. Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
  5. Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  7. Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
  8. Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  9. Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
  10. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная с зирой, кориандром и миндалем

цветная капуста жареная в духовке© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты, разделенный на веточки
  • цедра одного лимона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1–2 сушеных перца чили
  • 1 горсть сушеного и толченого миндаля
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В соленой воде отвари цветную капусту — нескольких минут будет достаточно, затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
  3. Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
  4. Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и все хорошенько перемешай,
  5. После этого помести в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
  6. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная с анчоусами и шафраном под винным соусом

цветную капусту в духовке как готовить© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 3 небольших луковицы
  • 6 филе анчоуса в масле
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 больших зеленых оливок, (с косточкой)
  • 500 мл белого вина
  • 1 маленькая щепотка шафрана (необязательно)
  • оливковое масло

Приготовление соуса

  1. Разрежь лук на четвертинки, расщепи их слоями и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
  2. Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
  3. Почисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
  4. Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
  5. Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай глубокий надрез накрест в кочерыжке.
  6. Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
  7. Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
  8. Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут, или пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соками из сотейника.
  9. Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматных соков из сотейника.
  10. Приятного аппетита!

Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать на себе все преимущества от употребления этого чудесного продукта.

Сейчас ты узнаешь, как приготовить вкуснейшую цветную капусту: одна головка цветной капусты, 700 г фарша, специи… Вот оно, блюдо дня!

loading...
loading...

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сухого хереса
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 мл консервированных помидоров-сливок
  • 40 г миндальной крошки
  • половина пучка петрушки
  • половина пучка тимьяна
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • морская соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
  2. Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
  3. Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
  4. Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
  5. Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  7. Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
  8. Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  9. Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
  10. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты, разделенный на веточки
  • цедра одного лимона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1–2 сушеных перца чили
  • 1 горсть сушеного и толченого миндаля
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В соленой воде отвари цветную капусту — нескольких минут будет достаточно, затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
  3. Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
  4. Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и все хорошенько перемешай,
  5. После этого помести в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
  6. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 3 небольших луковицы
  • 6 филе анчоуса в масле
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 больших зеленых оливок, (с косточкой)
  • 500 мл белого вина
  • 1 маленькая щепотка шафрана (необязательно)
  • оливковое масло

Приготовление соуса

  1. Разрежь лук на четвертинки, расщепи их слоями и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
  2. Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
  3. Почисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
  4. Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
  5. Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай глубокий надрез накрест в кочерыжке.
  6. Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
  7. Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
  8. Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут, или пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соками из сотейника.
  9. Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматных соков из сотейника.
  10. Приятного аппетита!
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Котлеты из цветной капусты – экономно, вкусно, полезно! Постные и обычные рецепты котлет из цветной капусты.   Котлетки из цветной капусты – отличное блюдо для разнообразия рациона. Готовятся они просто, получаются недорогими и вкусными. Рецептов огромное кол...
Цветная капуста — очень полезный продукт, который к тому же очень вкусный, если правильно его приготовить. Вариантов блюд из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию. Лазанья из цветной капусты Ингредиенты: 250 г соцветий цве...
Готовят из капусты разнообразные блюда. Просты рецепты капустных оладий. Можно приготовить оладьи из свежей белокочанной капусты или квашеной, и даже из цветной. Оладьи из капусты – отличное диетическое блюдо, которое идеально подходит тому, кто следит за фигу...
Не знаешь, что же эдакого приготовить из цветной капусты, чтобы и вкусно, и нескучно? Легкий и полезный гарнир ко многим блюдам, цветная капуста станет украшением стола, стоит только подключить фантазию. Блюдо, рецептом которого мы делимся, на вид точно рис, а...
Всем привет! Предлагаю приготовить интересный салат из запеченной свеклы с сыром. Легкий и питательный салат из запечённой свеклы — прекрасное дополнение к обеду или ужину.   ИНГРЕДИЕНТЫ свекла – 400 г фета, брынза или твердый сыр – 250 г петрушка – 0.5 пучка ...
Запеченная цветная капуста в ароматной сырной корочке — отличное решение для гарнира или перекуса. В отличие от жареной, цветная капуста, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не жирной, но такой же вкусной, золотистой и хрустящей снаружи, мягкой и...