Рецепты армянских блюд для сторонников здорового образа жизни

5 минут на чтение

Если кто-то думает, что армянская национальная кухня состоит только из тяжелых мясных блюд вроде кебаба, хаша, долмы, кюфты или бастурмы, то он не прав. В традиционной армянской кухне немало легких блюд, которые не только просты в усвоении, но и полезны.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет сразу о 3 легких армянских блюдах. Причем каждое такое кушанье будет представлять свою категорию, а значит, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

армянские блюда© DepositPhotos

Армянские блюда

«Без злаковых культур местную кухню представить невозможно. Этот продукт у нас почитался во все времена. Из злаков пекли хлеб, готовили разные виды плова. Содержащиеся в них витамины D, B, Е и клетчатка ценились нашими предками так, как ценятся сегодня нами», — рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Из злаковых культур в Армении готовят особый плов, который считается диетическим блюдом. Конечно, тут нет места мясу, а готовится он из местного злака — полбы, который при желании можно легко найти и у нас на рынке.

армянские блюда из овощей© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 500 г полбы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г топленого масла
  • 3–4 средних луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Обжарь полбу на трети топленого масла в течение 3 минут. После чего залей питьевой водой (в пропорции 1 часть полбы на 1,5 части воды) и вари 30–40 минут до мягкости.
  2. В оставшемся топленом масле обжарь до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавь порезанные грибы и обжаривай всё вместе еще 5 минут.
  3. Выложи на тарелку приготовленную полбу, сверху добавь обжаренные с луком шампиньоны.

    армянские блюда из лаваша© DepositPhotos

Нельзя обойтись в армянской кухне и без бобовых культур, где по популярности выделяются бобы, нут и чечевица.

«В холодное зимнее время колоть скот не принято, поэтому приходится искать замену животному белку. Отсюда и спрос на богатые белками бобовые культуры», — объясняет Вардануш Петросян.

Предлагаем приготовить блюдо «Вана Мшош» из чечевицы, которое массово готовят в Западной Армении из незапамятных времен.

Ингредиенты

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 4 кураги
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Отвари чечевицу до полуготовности. Посоли.
  2. Мелко нарезанный лук обжарь до золотистого цвета.

    армянские блюда без мяса© DepositPhotos

  3. Добавь орехи вместе с курагой и обжаренным луком к чечевице. Вари всё 10–15 минут.
  4. Подавая на стол, поперчи блюдо и укрась петрушкой.

А чтобы довершить нашу диетическую мини-подборку, предлагаем приготовить традиционное молочное блюдо — панрхаш (варенный сыр). Готовиться оно так же просто. И тут главная роль отводится сыру — украшению любого армянского стола. При покупке сыра настоящий армянин никогда не станет экономить и жертвовать качеством продукта.

Ингредиенты

  • 300 г сыра
  • 300 г лаваша
  • 100 г репчатого лука
  • вода, сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук, обжарь его на сливочном масле до золотистого цвета. Посоли и поперчи.
  2. Прямо в тарелку нарежь мелкими квадратиками лаваш. Тут же измельчи на полоски сыр.

    армянские блюда в лаваше© DepositPhotos

  3. В тарелку положи порцию лаваша и сыра, добавь 1 столовую ложку зажарки и залей кипятком настолько, чтобы вода еле-еле накрыла блюдо.
  4. Перемешай и приступай к дегустации. Приятного аппетита!

Особенность панрхаша в том, что каждый собирает блюдо на свой вкус прямо в своей тарелке. Когда хозяева приглашают гостя в дом, то вручают ему набор ингредиентов, а не готовое блюдо. Причем для блюда традиционно подают глиняную посуду.

армянские блюда© DepositPhotos

Армянская кухня намного разнообразнее, чем о ней принято думать у нас. И даже на сей диетической мини-подборке в этом можно было только убедиться в очередной раз.

К слову, ранее мы уже рассказывали как правильно заквасить капусту по-армянски. Но если диетические блюда тебе не по душе, но ты всё равно желаешь попробовать чего-то действительно армянского, тогда приготовь суп-хаш, который принято есть руками.

Понравились блюда армянской кухни? Тогда смелее делись этой подборкой с друзьями!

loading...
loading...

Ингредиенты

  • 500 г полбы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г топленого масла
  • 3–4 средних луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Обжарь полбу на трети топленого масла в течение 3 минут. После чего залей питьевой водой (в пропорции 1 часть полбы на 1,5 части воды) и вари 30–40 минут до мягкости.
  2. В оставшемся топленом масле обжарь до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавь порезанные грибы и обжаривай всё вместе еще 5 минут.
  3. Выложи на тарелку приготовленную полбу, сверху добавь обжаренные с луком шампиньоны.

    армянские блюда из лаваша© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 4 кураги
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Отвари чечевицу до полуготовности. Посоли.
  2. Мелко нарезанный лук обжарь до золотистого цвета.

    армянские блюда без мяса© DepositPhotos

  3. Добавь орехи вместе с курагой и обжаренным луком к чечевице. Вари всё 10–15 минут.
  4. Подавая на стол, поперчи блюдо и укрась петрушкой.

Ингредиенты

  • 300 г сыра
  • 300 г лаваша
  • 100 г репчатого лука
  • вода, сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук, обжарь его на сливочном масле до золотистого цвета. Посоли и поперчи.
  2. Прямо в тарелку нарежь мелкими квадратиками лаваш. Тут же измельчи на полоски сыр.

    армянские блюда в лаваше© DepositPhotos

  3. В тарелку положи порцию лаваша и сыра, добавь 1 столовую ложку зажарки и залей кипятком настолько, чтобы вода еле-еле накрыла блюдо.
  4. Перемешай и приступай к дегустации. Приятного аппетита!
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Куриное филе — любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной. Мы собрали 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приго...
Авторами исследования были Дин Орниш, чья работа состоит в демонстрации преимуществ здорового образа жизни, и Элизабет Блэкберн, получившая Нобелевскую премию за открытие теломер и их связи с процессом старения. Ключевым объектом исследования были как раз тело...
Капуста, как правило, отходит на второй план большинства овощей, которые рекомендованы для здорового образа жизни. Ее также избегают за несколько горький вкус. Капустный сок фактически обеспечивает эквивалент нокаутного удара в кольце питания — столько же, ско...
Зима — отличное время для того, чтобы провести закаливание организма: поплавать в ледяной воде, походить босиком по снегу, «нырнуть» с головой в сугроб, выйдя из горячей баньки. Настоящий рай для моржей и приверженцев здорового образа жизни. Зарядка на свеж...
«Живая» гречка завоевывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни, да и не только. А почему бы и тебе не начать употреблять этот поистине ценный дар природы? Для того, чтобы полезные свойства зеленой гречки раскрыли тебе всю свою силу, ее...
Чуандо Тан — не совсем обычный сингапурский мужчина. В свои 51 он выглядит на 20. Ни одна морщинка, ни один волосок, ни одна клеточка тела не выдает его настоящего возраста.Он работает фотографом, но фотографирует не только своих клиентов, а и себя самого. Бла...