Шоколад и дети

4 минуты на чтение
Подписаться

Картинки по запроÑу евгений комаровÑкий

…хотела узнать Ваше мнение насчет потребления детьми шоколада. Я, например, не знаю, можно ли мне давать шоколад (именно шоколад, а не плитку) моей 3-летней дочке. Я слышала, что он возбуждает нервную систему. С другой стороны, я считаю, что какаополезно детям. Или лучше действительно пить напиток? Но а если ребенку нравится поглощать эту сласть?

Отвечает Комаровский Е. О.

Шоколад — и это не вызывающий сомнения факт — один из источников получения удовольствия. И лишать человека удовольствия (коие в нашей жизни считанные) не надо. Главное, и это уже концепция философская, постараться сделать так, чтобы плата за удовольствие была минимальной. Шоколад в целом и белок какао в частности является очень частой причиной пищевой аллергии. Чем старше ребенок — тем меньше риск. Чем меньше количество съеденного шоколада — тем меньше риск. Чем меньше в шоколаде какао (диапазон от молочного шоколада до черного) — тем меньше риск.
Отсюда и в соответствии со здравым смыслом рекомендации по использованию. Можно ли давать — можно. До двух лет я бы не рекомендовал в принципе. Количество — начинать с маленького кусочка и оценивать реакцию. Вид шоколада — тут без вариантов — детям только молочный, с небольшим процентным содержанием какао. Помнить о том, что шоколад — очень (!) калорийный продукт, следовательно, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию. Я не считаю, что какао более полезный напиток, чем компот, квас, морс или чай. Какао — лишь один из способов разнообразить жизнь вообще и вкусовые ощущения в частности. Хотя, по большому счету, рассуждения о вредности или полезности тех или иных продуктов, как правило, очень далеки от науки, базируются на предположениях, слухах и коммерческих интересах производителей этих самых продуктов.  

…хотела узнать Ваше мнение насчет потребления детьми шоколада. Я, например, не знаю, можно ли мне давать шоколад (именно шоколад, а не плитку) моей 3-летней дочке. Я слышала, что он возбуждает нервную систему. С другой стороны, я считаю, что какаополезно детям. Или лучше действительно пить напиток? Но а если ребенку нравится поглощать эту сласть?

…хотела узнать Ваше мнение насчет потребления детьми шоколада. Я, например, не знаю, можно ли мне давать шоколад (именно шоколад, а не плитку) моей 3-летней дочке. Я слышала, что он возбуждает нервную систему. С другой стороны, я считаю, что какаополезно детям. Или лучше действительно пить напиток? Но а если ребенку нравится поглощать эту сласть?

Отвечает Комаровский Е. О.

Шоколад — и это не вызывающий сомнения факт — один из источников получения удовольствия. И лишать человека удовольствия (коие в нашей жизни считанные) не надо. Главное, и это уже концепция философская, постараться сделать так, чтобы плата за удовольствие была минимальной. Шоколад в целом и белок какао в частности является очень частой причиной пищевой аллергии. Чем старше ребенок — тем меньше риск. Чем меньше количество съеденного шоколада — тем меньше риск. Чем меньше в шоколаде какао (диапазон от молочного шоколада до черного) — тем меньше риск.
Отсюда и в соответствии со здравым смыслом рекомендации по использованию. Можно ли давать — можно. До двух лет я бы не рекомендовал в принципе. Количество — начинать с маленького кусочка и оценивать реакцию. Вид шоколада — тут без вариантов — детям только молочный, с небольшим процентным содержанием какао. Помнить о том, что шоколад — очень (!) калорийный продукт, следовательно, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию. Я не считаю, что какао более полезный напиток, чем компот, квас, морс или чай. Какао — лишь один из способов разнообразить жизнь вообще и вкусовые ощущения в частности. Хотя, по большому счету, рассуждения о вредности или полезности тех или иных продуктов, как правило, очень далеки от науки, базируются на предположениях, слухах и коммерческих интересах производителей этих самых продуктов.  

Отвечает Комаровский Е. О.

Шоколад — и это не вызывающий сомнения факт — один из источников получения удовольствия. И лишать человека удовольствия (коие в нашей жизни считанные) не надо. Главное, и это уже концепция философская, постараться сделать так, чтобы плата за удовольствие была минимальной. Шоколад в целом и белок какао в частности является очень частой причиной пищевой аллергии. Чем старше ребенок — тем меньше риск. Чем меньше количество съеденного шоколада — тем меньше риск. Чем меньше в шоколаде какао (диапазон от молочного шоколада до черного) — тем меньше риск.
Отсюда и в соответствии со здравым смыслом рекомендации по использованию. Можно ли давать — можно. До двух лет я бы не рекомендовал в принципе. Количество — начинать с маленького кусочка и оценивать реакцию. Вид шоколада — тут без вариантов — детям только молочный, с небольшим процентным содержанием какао. Помнить о том, что шоколад — очень (!) калорийный продукт, следовательно, образ жизни ребенка должен позволять тратить полученную энергию. Я не считаю, что какао более полезный напиток, чем компот, квас, морс или чай. Какао — лишь один из способов разнообразить жизнь вообще и вкусовые ощущения в частности. Хотя, по большому счету, рассуждения о вредности или полезности тех или иных продуктов, как правило, очень далеки от науки, базируются на предположениях, слухах и коммерческих интересах производителей этих самых продуктов.  

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
loading...
loading...
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ингредиенты:Темный шоколад — 200 грМолоко жирностью 6% — 400 млБренди — 4 ст.л.Сахар — 4 ч.л.Корица — 1 палочкаШоколадная стружка Рецепт приготовления горячего шоколада с бренди:Для начала шоколад нужно поломать на небольшие кусочки. Затем разогреть в кастрюле...
А знаете ли вы, что домашний шоколад вкуснее, полезнее покупного. И дешевле. В его приготовление нет ничего сложного. Уверена, что вам понравится шоколад, приготовленный по этому рецепту. Обязательно попробуйте. Ингредиенты: Какао-порошок — пять столовых ложе...
Все, кто любит шоколад и нежную выпечку не пройдет мимо этого чудесного рецепта. Заходите, будет безумно шоколадно! Описание приготовления: Простой в приготовлении, но безумно вкусный пирог со структурой, которая действительно напоминает пористый шоколад. Ес...
ebaumsworld.com Что может шоколад сделать с человеком Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он...
Ингредиенты:Полусладкий шоколад – 110 грМолоко – 2 стаканаВода – 2 стаканаМолотый имбирь – 2 ч.л.Мед – 3 ст.л.Щепотка соли Рецепт приготовления горячего имбирного шоколада:Сперва в средней кастрюльке смешайте все ингредиенты и поставьте на маленький огонь. Зат...
Ингредиенты: Кокосовая стружка 70 грамм Сгущенное молоко 400 грамм Сливочное масло 200 грамм Белый шоколад 200 грамм Приготовление: 1. Сливочное масло и шоколад растопить и смешать. 2. Можно растапливать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не приг...