Субкультура в шузах: «фарца» в СССР

4 минуты на чтение

А ведь я когда-то почти» под статьей» ходил. Почти — потому что мелким был, в последние годы жизни страны, называемой СССР. Вот только под какой статьей — непонятно. Ведь наказания за «фарцу» как такового не было…

Учитывая возраст — лет по 12 нам с приятелями было — промышляли мы только по мелкому. Значки с Лениным, Великим Октябрем… Меняли на ручки, жвачки, всяческую мелочевку. Те, кто постарше, торговали матрешками за валюту: прибыльное дело было, но серьезное, нас туда не пускали, да и опасно.

За значки с жвачками особо не ловили. Было дело, пытались, да… Но не старались. А мы чувствовали себя королями: с таким богатством, да в школе… Ух!

Я чего эту страницу биографии вспомнил — заметил, последнее время начали романтизировать жизнь фарцовщиков в СССР. Мол, чуть ли не борцами с проклятым режимом были, идейными.

За красивую жизнь боролись — причем не только для себя, но и для всех окружающих. Образ Робин Гудов в шузах и с джинсами на продажу во многих сериалах пришел на смену образу благородного рекетира и бандита из тех, что заставляли плакать домохозяек и глупых юнцов в «Бригаде» или вот еще сериал вспомнился — «Мама, я киллера люблю». Не смотрел, но название доставило.

О фарцовщиках сняли целый сериал, который так и назывался — «Фарца», а еще их тема хорошо затронута в «Одесса-мама» и «Охотники за бриллиантами».

Сейчас фарцовщиков называют представителями самой настоящей субкультуры!

Но вот скажите честно — что вы о них знаете кроме того, что ребята торговали «фирмОй»? Почти ничего.

Официальная версия, кстати, гласит, что «фарца» как явление появилась после фестиваля молодежи и студентов 1957 года. На самом деле корни ее, конечно, гораздо глубже. Кто-то отправляет первых фарцовщиков в Одессу, но если быть беспристрастными, то скорее всего самым первым фарцовщиком был самый первый контрабандист. А кто знает, где и когда он появился?

Ведь, собственно, расшифровывается понятие “ фарцовщик — нелегальный предприниматель 1960-1980-х годов, покупающий/обменивающий товар (преимущественно одежду, музыкальные пластинки, косметику) у иностранцев и перепродающий его своим согражданам по более высокой цене.»

Таких нелегальных предпринимателей АО все времена было воз и маленькая тележка, а вот слово появилось в СССР. Наверное, отправным толчком как раз и был фестиваль, который принес в страну обрывочные сведения о западной культуре и образе жизни. А заодно — англиканизмы.

Словарь фарцовщика пестрел ими:

Фирма́ (все предметы фарцовки)

Шузы (обувь),

Капуста, грины (валюта),

Бундошка (немецкие марки),

Пусер (свитер, от финского pusero),

Лопатник (от финского lompakko — бумажник, кошелёк),

Самострок (подделка под фирму),

Краска (Красная площадь).

Пишут еще, что в среде фарцовщиков была строгая иерархия и имелся свой кодекс чести — мол, они не продавали дерьмо «своим», но могли обмануть левого человека. Не знаю — не сталкивался. Подозреваю, что это такой же романтический миф, как и благородные разбойники девяностых. Кстати, есть очень хорошая книга Дмитрия Васильева «Фарцовщики. Как делались состояния. Исповедь «людей из тени», так что если тема интересна, рекомендую почитать.

Ореол романтизма, возможно, придают истории об уголовном преследовании. Но на самом деле как я сказал вначале, наказания за «фарцу» не было. Могли посадить за валютные операции, часто сопутствующие фарцовке, за спекуляцию; также специально для борьбы с фарцовщиками была введена административная ответственность «за приставание к иностранцам», а вот за фарцовку — нет. Потому и процветала она, особенно в столицах.

Когда рассказывают о жизни фарцовщиков, говорят обычно о внешних ее атрибутах — мол, тусовались у мест скопления иностранцев, гуляли по центральным улицам, шокируя добропорядочных граждан своим видом.

И не упоминают о том, что это была огромная система — целая сеть. Настоящая мафия, в которой одни контактировали с иностранцами и выменивали у них вещи, другие — перекупали их у «поставщиков» и продавали покупателям, третьи — были посредниками.

Тот же Васильев выделил несколько видов: гостиничную фарцовку, фарцовку моряков торгового флота СССР («торгонавтов»), фарцовку шоферов-дальнобойщиков, фарцовку в Интерклубах, фарцовку гидов, окологостиничную фарцовку.

Продажи шли с соблюдением правил конспирации. Поначалу — на квартирах, куда покупатель попадал через посредника. Потом — в неких полуофициальных местах… А потом и вовсе сдулась, потому как пришел он — почти капитализм!..

Сталкивались с фарцовщиками в прошлой жизни?

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Что стало с русскими в союзных республиках после развала СССР После распада СССР начался массовый исход русского населения из большинства бывших советских республик. По данным переписи 1989 года, в теперешнем ближнем зарубежье проживали 25 миллионов русс...
Стоимость самых дорогих монет СССР предназначенных для обращения Ряд самых дорогих годовых монет СССР открывает червонец 1923 года. Хотя на нем и стоит как название государство РСФСР, это политическая формальность. Выпускались они для внешнеэкономических расч...
Я не отношу себя к поколению и почитателям СССР, но когда смотрю на старые вещи почему то какая то теплота в душе разливается. Вот почитаю статью про музыку в СССР. Вспомню, скажу «да , да , так и было 🙂 » улыбнувшись … Кто со мной ! Музыка в СССР считалась ...
Нарядная елка в серебристом «дождике», игрушечный Дед Мороз с ватой вместо бороды, дети в неудобных шубках — таким был Новый год много лет назад. Предлагаем вам подборку праздничных фотографий времен СССР. ...
«Репарация трудом»: сколько немцев были депортировано в СССР на работы В общей сложности из оккупированных советскими войсками районов Германии и стран гитлеровской коалиции в порядке репарации в СССР для восстановления советской экономики были вывезены ...
Вы только присмотритесь… Вы только присмотритесь, насколько же сильно похожи некоторые товары СССР на всяческие зарубежные аналоги. В то время ни о каком плагиате и речи не было, но всё равно люди повторялись. СССР уже достаточно давно нет, но «слава» о нем ещ...