У вас много яблок? 7 способов сохранить урожай

3 минуты на чтение

Яблоки — вкусные и полезные фрукты, и осенью можно насладиться им в полной мере. Однако справиться со всем урожаем удается не всем. Сохраните полезные витамины, которых много именно в сезонных плодах, выращенных в наших широтах, до самой весны.

 

1.Классический вариант: варенья и джемы

Для варенье из яблок с грецкими орехами понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 150 граммов очищенных грецких орехов;
  • 200 граммов сахара;
  • 1 лимон;
  • перец горшком, лавровый лист, корица

Яблоки порежьте дольками, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. Варите вместе с дольками лимона и лавровым листом на небольшом огне в течение 10 минут. После достаньте лимон и лавровый лист, добавьте измельченные орехи и перец, варите еще 15-20 минут, до готовности. По готовности можно добавить в варенье корицу.

Яблочный джем

Для этого лакомства нужно брать сахара на 10-15 % больше, чем сырых яблок. Варят джем достаточно долго, на медленном огне, пока не получится желеобразная масса.

2. Яблочное пюре, повидло или мармелад

Пюре из яблок

На килограмм яблок берут 100 граммов сахара. Яблоки очищают от сердцевинок (а для самого нежного пюре и от кожуры), добавляют сахар и немного воды. Довести массу до кипения и поварить несколько минут. Немного остудите массу, и перебейте на блендере. После этого лучше еще раз довести пюре до кипения. Пюре без добавления сахара нужно стерилизовать прямо в банках.

Яблочное повидло

Вам понадобится:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • 700 граммов сахара

Сделайте пюре из сырых яблок, протерев их на блендере или в кухонном комбайне. Добавьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы образовался сок. После этого нужно варить повидло от 15 до 30 минут, постоянно помешивая. Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам.

Яблочный мармелад

В данном случае процесс похож на приготовление повидла, но вместе с яблоками варят и сердцевинки с косточками, предварительно поместив их в отдельный мешочек из ткани. Это добавит мармеладу пектина, который будет способствовать загустению. Можно разложить мармелад по баночкам или подсушить его в духовке в течение часа при температуре 50-60 градусов.

 

3. Сухофрукты

Отличный вариант заготовки, для которой подойдут даже поврежденные плоды. Удалите все лишнее, и разложите тонкие ломтики в сушилке. Сухофрукты готовят как в специализированных установках, так и в духовке, и даже на солнце.

Вот один из способов сушки:

http://www.youtube.com/watch?v=9tDjkk8l_gU

4. Моченые яблоки

Вам понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 200 граммов сахара;
  • столовая ложка соли;
  • яблоки;
  • листья смородины или вишни;
  • марля

Наполните яблоками трехлитровые банки, предварительно выслав их дно листьями вишни и смородины. Залейте яблоки рассолом и накройте марлей. Через 2-3 дня при комнатной температуре яблоки немного забродят. После этого надевайте на банки крышки и отправляйте в погреб или холодильник. Есть готовые яблоки можно через два месяца.

5. Яблочный компот

Отварите ломтики яблок в кипящем сиропе 3-5 минут. На трехлитровую банку компота берут 1-1,5 стакана сахара. Выложите яблоки в банки и залейте сиропом, затем закатайте ключом. Можно добавить к компоту лимон, черную смородину, гвоздику и корицу.

6. Яблочный уксус

Вам понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • литр воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 10 граммов дрожжей

Потереть яблоки на терке или перетереть в блендере, засыпать сахаром(100 граммов), добавьте дрожжи и воду. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре. Каждый день перемешивайте массу деревянной лопаточкой. После процедите сок, добавьте еще 50 граммов сахара и оставьте бродить на 60 дней под марлей. Процедите уксус и храните в холодильнике.

7. Яблочный сок

Используйте соковыжималку или специальную насадку для кухонного комбайна. На литр сока добавьте две столовых ложки сахара. Доведите сок до кипения, а затем разлейте по подготовленным банкам.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Одежда после стирки Есть множество способов как сохранить белое белым, но не так много информации о том, как сохранить цвет. Есть множество способов как сохранить белое белым, но не так много информации о том, как сохранить цвет. Мы решили прийти на помощь в...
Яблок в этом году очень много. Ветки ломаются под тяжестью. Не пропадать же добру! Варим вкусное варенье из яблок. Много не будем, а пару килограммчиков — в самый раз. яблоки 1 кгсахар 1кг — 1кг 200гр   УДАЛИТЬ СЕРДЦЕВИНЫ . засыпать сахаром и оставить на 1...
Такой метод выращивания позволяет собирать богатый урожай до самой осени! Огурцы, выращенные в мешках, не занимают много пространства. Кроме того, их можно поставить в любом удобном для вас месте. Главное условие — огурцам там должно быть тепло и комфортно. ...
Хотите вырастить урожай овощей без особых усилий или разбить огород в квартире в зимние месяцы? Тогда для вас мы отобрали самые неприхотливые культуры, которые растут везде и буквально сами. 1. Кресс-салат Очень быстрорастущая зелень. Урожай можно срезать...
На этот раз я буду печь простой, но очень вкусный яблочный пирог на кефире. Кроме яблок, в состав начинки входят еще и грецкие орехи, и, верная благородная спутница яблок, корица. Приготовление такой выпечки не отнимет много времени и не требует наличия большо...
Хотя некоторые из этих упражнений вам могут показаться бесполезными или их поначалу будет сложно выполнить, они являются очень эффективным способом позаботиться о нашем разуме и сохранить ясность мышления. Сохранить хорошее состояние нашего разума и ясность мы...