Употребление молока за завтраком снижает содержание глюкозы в крови на весь день

2 минуты на чтение

Небольшое изменение в завтраке может благотворно повлиять на течение диабета 2-го типа — таковы результаты исследования, опубликованного в издании Journal of Dairy Science. Доктор Дуглас Гофф и группа по исследованию пищевых добавок из Гуэлфского университета в Канаде рассмотрели влияние выпиваемого за завтраком молока с повышенным содержанием белка на содержание глюкозы в крови и чувство сытости после завтрака, а также после следующего приёма пищи (второго завтрака).

Молоко, выпитое за завтраком (овсяная каша), снижало уровень глюкозы после приёма пищи по сравнению с выпитой водой, а высокое содержание белка в молоке снижало содержание глюкозы в крови после еды по сравнению с выпитым молоком с обычным содержанием белка. Молоко с повышенным содержанием белка также снижало аппетит после следующего приёма пищи, по сравнению с молоком с низким содержанием белка.

«Во всём мире наблюдается рост заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, при этом диабет 2-го типа и ожирение стали ведущими расстройствами, — говорит доктор Гофф, — Это является стимулом для создания диетотерапий, призванных снизить риск возникновения и облегчить течение ожирения и диабета».

В контролируемом испытании двойным слепым методом учёные рассмотрели влияние повышения концентрации белка и доли сывороточного протеина в молоке, выпиваемом вместе с богатым углеводами завтраком (овсяные хлопья) на содержание глюкозы в крови, чувство сытости, и потребление пищи далее в течение дня. Переваривание натурального сывороточного и казеинового белка, содержащегося в молоке, приводит к выделению желудочных гормонов, замедляющих пищеварение и усиливающих ощущение сытости. Переваривание сывороточных белков позволяет быстрее достигнуть такого эффекта, тогда как казеиновые белки оказывают более продолжительное действие.

Хотя исследователи отметили лишь небольшое различие в количестве потреблённой пищи во второй завтрак, но оказалось, что молоко, выпитое за завтраком, состоящим преимущественно из углеводов, снижало уровень глюкозы в крови даже после второго завтрака, и молоко с повышенным содержанием белка имело бóльший эффект. Молоко с бóльшей долей сывороточных белков оказывало среднее влияние на содержание глюкозы до завтрака, приводя к бóльшему снижению глюкозы после завтрака по сравнению с обычным молоком.

По заявлению группы Гоффа, «Это исследование подтверждает важность употребления молока на завтрак с целью замедлить переваривание углеводов и понизить содержание сахара в крови. Диетологи всегда подчёркивали важность здорового завтрака, и эта работа может подтолкнуть людей к употреблению молока».

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Всего существует четыре группы крови, которые многое могут рассказать о человеке и его организме. Вот эти 4 группы: I — 1-я группа крови; II — 2-я группа крови; III — 3-я группа крови; IV — 4-я группа крови. Зная свою группу, вы научитесь лучше понимать се...
Это история профессора, который использовал анализ крови, чтобы доказать свою теорию. Окончательный результат поразил нас! Ключевые параметры крови имели ненормальные значения. Уровни мочевины, холестерина, глюкозы, липидов и триглицеридов этого человека были ...
Большинство людей не знают о влиянии группы крови. Вот 7 фактов, которые вам нужно знать о крови, проходящей через ваши вены! 1. Ваша группа крови влияет на то, какую пищу вы должны есть Люди с первой группой крови имеют проблемы с пищеварением и желудк...
Низкоуглеводный завтрак помогает уменьшить колебания уровня глюкозы в крови в течение всего дня. После завтрака уровень сахара в крови резко вырастает, потому что на завтрак часто едят каши и вообще зерновые продукты, тосты и фрукты. (Кто-то скажет, что завтра...
С проблемой повышенного уровня глюкозы в крови сегодня сталкивается всё больше людей. Результаты масштабного российского исследования подтверждают, что диагностируется менее 50 % случаев сахарного диабета второго типа, а реальная численность людей, страдающих ...
Несколько месяцев назад студент-медик был ошеломлен, когда его профессор показал ему результаты анализа крови пациента. А именно, уровни холестерина, глюкозы, липидов и триглицеридов были чрезвычайно высокими. Они были не только выше нормы, они были огромными....