Вино из одуванчиков (целебные соки из лекарственных растений)

8 минут на чтение
Подписаться

(Лекарственные растения)

Вы любите сок? Конечно же, это вкусный и полезный напиток, особенно свежеприготовленный из овощей и фруктов. Соки утоляют жажду, способствуют пищеварению, дают ощущение сытости, лечат. Наверное, в дневном рационе каждого человека есть разнообразные соки. А вы пробовали соки из одуванчика, крапивы или подорожника?

Конечно, такие напитки не так распространены, как, к примеру, виноградный или апельсиновый сок, но они содержат так много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, что способны справиться со многими болезнями и укрепить пошатнувшийся за зиму иммунитет.

Не упустите возможность попробовать эти напитки и позаботиться о своем здоровье. Сейчас самое лучшее время для лечения и укрепления организма соками, потому что многие лекарственные растения уже вошли в силу. А сезон только начинается, и вы сможете воспользоваться всеми богатствами кладовой природы.

Вот некоторые рецепты народной медицины, основанные на лекарственных свойствах привычных для нас растений.

— Сок крапивы издавна применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме, рекомендуется при ревматических заболеваниях. Крапивный сок способствует кровообразованию, стимулирует обмен веществ. Сок отжимают из свежих растений, принимают смесь по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.

— Щавелевый сок содержит витамины. В1, В2, С, К, РР, минеральные соли, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Такой сок действует, как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение, используется при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, и малокровии. Принимают щавелевый сок по стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.

— Сок боярышника отжимают из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья собирают в мае, ягоды — в октябре. Боярышниковый сок регулирует сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление. Принимают сок боярышника по половине стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

— Сок подорожника применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гастритах с пониженной кислотностью желудка. Принимают сок по 1-2 столовых ложки сока со столовой ложкой меда раза в день до еды (сок нужно развести в половине стакана воды комнатной температуры).

— Сок березы обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей, болезнях почек, артритах и нарушении обмена веществ. Принимают березовый сок по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день после еды.

— Сок салата содержит много каротина, витаминов В1, В2, ВЗ, Р, К, Е, С, соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния и йода. По содержанию железа сок салата уступает только луку и шпинату. Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока салата способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, укрепляет прочность сосудов, способствует снижению артериального давления. Принимают по стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день.

— Сок одуванчика богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом и серой. Способствует кроветворению, улучшает функции печени, действует укрепляюще. Его получают из листьев и корней. Принимать необходимо по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. А еще попробуйте смешать сок одуванчика с соком моркови – это сделает сок более полезным и вкусным.

Если вы увлекаетесь фантастикой, то, может быть, вспомните Рэя Бредбери и придуманное им вино из одуванчиков. Правда, великий фантаст не привел рецепт этого вина. Но такие рецепты существуют, и один из них приводится здесь:

Для вина выбирайте одуванчики, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Сорванные лепестки тут же складывайте в стеклянную или эмалированную емкость и пересыпайте каждый слой сахаром. Время от времени посуду с одуванчиками встряхивайте и утрамбовывайте слои деревянным пестиком (на емкость в 3 литра вам потребуется полтора-два килограмма сахара). Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно собрать вторую порцию цветов. Заполните трехлитровую банку или кастрюлю доверху, перемешайте и добавьте около полулитра кипяченой воды. Через двое суток отожмите лепестки, процедите и добавьте в сахарный сироп. Затем добавьте в эту смесь сок двух лимонов и измельченную цедру. Еще через двое суток добавьте сок двух апельсинов и 150 грамм синего с косточками изюма.

Закройте емкость крышкой с трубкой для отхождения газов и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.

Вино бывает готово примерно через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается вкусный, красивый целебный напиток.

www.wild-mistress.ru
(Лекарственные растения)

Вы любите сок? Конечно же, это вкусный и полезный напиток, особенно свежеприготовленный из овощей и фруктов. Соки утоляют жажду, способствуют пищеварению, дают ощущение сытости, лечат. Наверное, в дневном рационе каждого человека есть разнообразные соки. А вы пробовали соки из одуванчика, крапивы или подорожника?

Конечно, такие напитки не так распространены, как, к примеру, виноградный или апельсиновый сок, но они содержат так много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, что способны справиться со многими болезнями и укрепить пошатнувшийся за зиму иммунитет.

Не упустите возможность попробовать эти напитки и позаботиться о своем здоровье. Сейчас самое лучшее время для лечения и укрепления организма соками, потому что многие лекарственные растения уже вошли в силу. А сезон только начинается, и вы сможете воспользоваться всеми богатствами кладовой природы.

Вот некоторые рецепты народной медицины, основанные на лекарственных свойствах привычных для нас растений.

— Сок крапивы издавна применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме, рекомендуется при ревматических заболеваниях. Крапивный сок способствует кровообразованию, стимулирует обмен веществ. Сок отжимают из свежих растений, принимают смесь по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.

— Щавелевый сок содержит витамины. В1, В2, С, К, РР, минеральные соли, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Такой сок действует, как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение, используется при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, и малокровии. Принимают щавелевый сок по стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.

— Сок боярышника отжимают из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья собирают в мае, ягоды — в октябре. Боярышниковый сок регулирует сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление. Принимают сок боярышника по половине стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

— Сок подорожника применяется как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гастритах с пониженной кислотностью желудка. Принимают сок по 1-2 столовых ложки сока со столовой ложкой меда раза в день до еды (сок нужно развести в половине стакана воды комнатной температуры).

— Сок березы обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей, болезнях почек, артритах и нарушении обмена веществ. Принимают березовый сок по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день после еды.

— Сок салата содержит много каротина, витаминов В1, В2, ВЗ, Р, К, Е, С, соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния и йода. По содержанию железа сок салата уступает только луку и шпинату. Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока салата способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, укрепляет прочность сосудов, способствует снижению артериального давления. Принимают по стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день.

— Сок одуванчика богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом и серой. Способствует кроветворению, улучшает функции печени, действует укрепляюще. Его получают из листьев и корней. Принимать необходимо по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. А еще попробуйте смешать сок одуванчика с соком моркови – это сделает сок более полезным и вкусным.

Если вы увлекаетесь фантастикой, то, может быть, вспомните Рэя Бредбери и придуманное им вино из одуванчиков. Правда, великий фантаст не привел рецепт этого вина. Но такие рецепты существуют, и один из них приводится здесь:

Для вина выбирайте одуванчики, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Сорванные лепестки тут же складывайте в стеклянную или эмалированную емкость и пересыпайте каждый слой сахаром. Время от времени посуду с одуванчиками встряхивайте и утрамбовывайте слои деревянным пестиком (на емкость в 3 литра вам потребуется полтора-два килограмма сахара). Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно собрать вторую порцию цветов. Заполните трехлитровую банку или кастрюлю доверху, перемешайте и добавьте около полулитра кипяченой воды. Через двое суток отожмите лепестки, процедите и добавьте в сахарный сироп. Затем добавьте в эту смесь сок двух лимонов и измельченную цедру. Еще через двое суток добавьте сок двух апельсинов и 150 грамм синего с косточками изюма.

Закройте емкость крышкой с трубкой для отхождения газов и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.

Вино бывает готово примерно через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается вкусный, красивый целебный напиток.

(Лекарственные растения)
loading...
loading...
www.wild-mistress.ru
www.wild-mistress.ru
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. ...
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Одуванчиковая история Впервые об этом варенье я услышала н...
Содержание: Домашнее вино из абрикос. В чем подвох? Рецепт абрикосового вина без дрожжей Вино из абрикос на ЧКД Крепленое абрикосовое вино
Какое вино выбрать На какие только уловки ни идут производители, чтобы выдать свой продукт за хорошее вино. Вариантов подделок огромное множество: порошковое вино, шеелизированное (с добавлением глицерина), шаптализированное (со щелочными добавками), смесь вин...
Октябрь – самое время заняться заготовкой тех лекарственных растений, у которых употребляют корни и корневища. Содержание полезных веществ в них в это время максимально. Одуванчик Препараты на основе корней одуванчика – испытанное средство, улучшающее работу ...
Жидкость, которая содержится в ткани плодов овощей и фруктов называется соком. В домашних условиях сок можно получить методом отжима свежих плодов в соковыжималке или руками. Эти соки называются свежевыжатыми, в них сохранены все полезные вещества. Большинство...