1 Добраться до посёлка Северная Грива можно на любом легковом автомобиле, только аккуратно. Последние несколько километров — неприятная щебёнка, хотя по документам здесь давно асфальт. Всё, как всегда.
2. В самом посёлке официально живёт 130 человек, на деле не больше тридцати. Их присутствие почти не ощущается.
3. Летом поживее, дети приехали к бабушкам на каникулы.
4. Грива жива, пожалуй, только благодаря этой пожарной части, что расположилась на краю селения.
5. Пять лет назад, душным летом 2010-го, здесь бушевали сильнейшие пожары. Шатурский район Московской области пострадал чуть ли не больше всех в регионе, из-за обилия торфяников. Район издавна славился именно добычей торфа, когда это было актуальное топливо.
6. Один из домов, напротив части, выделяется из общей массы. Он очень яркий, и к тому же не заброшен.
7. Даже по забору видно — здесь живёт народный умелец.
8. Дом Михаила Коршуново много раз “светился” в интернете. Главным образом, благодаря “пантеону” российских правителей, портреты которых нарисовал деревенский мужик.
9. В то же время, не встречал в блогах ни одного подробного репортажа о доме и его хозяине, потому для меня было важно встретиться с ним.
10. Михаилу 60 лет, он работает лесничим в соседней Владимирской области, напрямик здесь совсем недалеко. А пять лет назад работал в пожарной охране, принимал очень активное участие в тушении знаменитых лесных пожаров, но потом ушёл: работа сложная и неблагодарная, а ещё и платят мало. Но тема бережного отношения к природе и что спички не игрушка, прослеживаются почти во всём творчестве Коршунова.
11. Когда мы приехали туда в первый раз, Михаил как раз был на работе. Но увидеться очень хотелось, пришлось ждать несколько часов. Чтобы скоротать время, поехали в соседний городок Рошаль. Там такая жесть, что решил про него даже отдельный пост написать.
12. Деревянная зимняя ледяная горка, что стоит на поле возле дома Михаила, принесла ему почти всенародную славу. Именно благодаря горке про него снимали сюжеты почти все федеральные телеканалы. А ведь он, всего-то, построил её для местных детей.
13. Горка полюбилась малышам, про неё узнали люди из соседних деревень. Сарафанное радио распространялось всё дальше, и многие москвичи стали специально приезжать сюда на выходные, чтобы побыть на природе и покататься с горки. Михаилу не жалко, но возникла какая-то не очень приятная ситуация с местными властями, которые пытались приписать заслуги себе, заговорили о благоустройстве посёлка, к которому не имели никакого отношения.
14. Но главное, что “дядю Мишу” очень любят дети. Они проводят в его дворе целые дни. Для них он сделал и деревянные качели в виде корабля. Своих детей и внуков у него нет.
15. Вернувшись в посёлок, мы снова не застали Михаила дома. Мне непременно хотелось встретиться с таким легендарным человеком, и я попросил деревенских девчонок помочь его разыскать. Номера мобильного телефона не было ни у кого. Наконец, дошли с ними до работающего продуктового магазина, продавщица сделала несколько звонков, и наконец, вызвонила дядю Мишу.
16. Вот он, наш герой. Обычный деревенский мужик. Немолодой, но крепкий. Грубые, работящие руки. Немного отстранённый взгляд. Разумеется, очень стеснялся поначалу. И разговаривать, и сниматься.
Свалившаяся на него ноша славы была тяжела. Каждые выходные, говорит, приезжают люди, жаждут общения, расспрашивают, фотографируют. А я свой дом расписывал для себя. Скучно, живу один, заняться нечем.
17. Вот он, результат “скуки”. Потом, по дороге в Москву, вспоминал других героев своей лучшей жж-рубрики “Человеческий фактор”. Почти все занимаются своими необычными делами потому, что им просто-напросто скучно!
Кстати, к власти Михаил относится без большой симпатии. Разве что Ленина уважает и немного Сталина. Нарисовал он эти портреты тоже от скуки. Медведев так и вовсе попал в пантеон случайно. “Просто тогда он был президентом, ну и нарисовал”.
18. Главная драгоценность Михаила, этот старый автомобиль. Это “Рено” 1932 года выпуска. Дед привёз его с войны, как трофей. Внутри, конечно, многое переделано, двигатель от “Волги”, да и подвеска не оригинальная. Но всё же, этот тот самый Рено.
19. Машина полностью на ходу, на ней наш герой изредка выезжает в город. Интересно, что она вообще не гниёт: что же надо было за металл сделать, чтобы и через восемьдесят с лишним лет кузов оставался практически идеальным?
20. Внутри дома чудеса народного творчества продолжаются. Баня с тиграми, львами и амазонками.
21. Жилые интерьеры более чем скромны. Обычный деревенский дом. Ружьё на стене, думаю, на всякий случай: всё-таки человек живёт один в глухом месте, мало ли. А вот картина Ленина старинная. Такие же репродукции разошлись потом по всему Союзу, но эта — одна из первых.
22. Как вы поняли, Михаил и сам рисует. Неплохо, особенно если учесть, что он никогда и нигде этому не учился.
23. Ещё Михаил пишет иконы. Тоже для себя, иногда дарит друзьям. Говорит, батюшка из соседнего посёлка, где есть храм, приезжал их освящать.
24. Как это — жить практически в одиночестве, в вымирающем месте, где все твои соседи давно уехали или умерли? Ведь мог бы и сам, пожалуй, уехать давным-давно, когда всё только начало разваливаться? Наверное, это в генах. Мы — антикочевники.
25. В лесу Коршунов взял пару мелких поросят, которые потом выросли в огромных кабанов. Мальчик и девочка, сношаются, но потомство не дают. Кабаны нужны для компании, Михаил кормит их вафлями.
26. Говорят, у каждого художника должен быть какой-то месседж, послание к миру. То, ради чего они творят…какой он может быть у нашего героя? Сам я его загадку так и не разгадал. Да и есть ли она?
- Google+
- Вконтакте
- Одноклассники