В общем, меньше слов — больше дела.
Итак, заготовка семян помидоров без вони и страданий!
Нам понадобится:
— тарелка с помидорами нужных сортов (обычные помидоры, не обязательно перезрелые)
— нож с тонким кончиком (желательно, но не обязательно)
— небольшие емкости (чашечки, крышечки, коробочки и пр.)
— маркер, чтобы подписывать сорта (желательно водостойкий)
Режем помидоры так, чтобы из них было удобно добывать семена
И выковыриваем семена вместе с соком
Раскладываем по баночкам/стаканчикам/прочее. Если мало семян и сока, стоит долить воды, чтоб оно не высохло в ноль за пару дней.
Баночки подписываем!
Сами помидоры режем на кусочки, добавляем огурцы, зелень, сыр фета и оливковое масло. Едим.
А семена ставим на поднос (или без подноса) и куда-то с глаз долой, чтоб не мешали
Через дня 3-4 семена покроются веселыми плиснявками — пора смывать! Этого времени достаточно для того, чтобы разложилась оболочка семян, которая содержит ингибиторы роста и они прекрасно взойдут весной!
Берем мелкое сито, выливаем на него содержимое стаканчика и моем под проточной водой, протирая пальцами семена об сито. Скажу я вам, отмыть за раз сортов 20 — пальцы распухнут, так что лучше за раз не больше 10
Теперь застилаю поднос бумажными полотенцами в 3-4 слоя и выкладываю семена. У меня плотные гладкие бумажные полотенца — на них и подписывать можно
Сушим. Сушить надо хорошо и долго — с неделю. Поставить семена, где не будут мешать и на неделю забыть
Тут я уточню про место и скажу, что лучше не делать, как на фото выше, потому что поднос всегда можно задеть корявой рукой или котом и тогда получится так
Конечно, в виде бонуса за корявость — помидорки на Новый год, но все всходы все равно не рассадишь…
Но вернемся к семенам.
Вот, они высохли и теперь их пора собирать, фасовать в бумажные пакетики и подписывать
Пакетики складываю в пластиковое ведерко 1л, можно в банку — так даже надежнее
Все. Хранить можно в холодильнике или просто в шкафу — без разницы. Моим в холодильнике места не хватает, а всхожесть минимум 4 года сохраняется точно.
Кому еще в тему — поспешите!
Желаю удачи и пусть все растет! =)
В общем, меньше слов — больше дела.
Итак, заготовка семян помидоров без вони и страданий!
Нам понадобится:
— тарелка с помидорами нужных сортов (обычные помидоры, не обязательно перезрелые)
— нож с тонким кончиком (желательно, но не обязательно)
— небольшие емкости (чашечки, крышечки, коробочки и пр.)
— маркер, чтобы подписывать сорта (желательно водостойкий)
Режем помидоры так, чтобы из них было удобно добывать семена
И выковыриваем семена вместе с соком
Раскладываем по баночкам/стаканчикам/прочее. Если мало семян и сока, стоит долить воды, чтоб оно не высохло в ноль за пару дней.
Баночки подписываем!
Сами помидоры режем на кусочки, добавляем огурцы, зелень, сыр фета и оливковое масло. Едим.
А семена ставим на поднос (или без подноса) и куда-то с глаз долой, чтоб не мешали
Через дня 3-4 семена покроются веселыми плиснявками — пора смывать! Этого времени достаточно для того, чтобы разложилась оболочка семян, которая содержит ингибиторы роста и они прекрасно взойдут весной!
Берем мелкое сито, выливаем на него содержимое стаканчика и моем под проточной водой, протирая пальцами семена об сито. Скажу я вам, отмыть за раз сортов 20 — пальцы распухнут, так что лучше за раз не больше 10
Теперь застилаю поднос бумажными полотенцами в 3-4 слоя и выкладываю семена. У меня плотные гладкие бумажные полотенца — на них и подписывать можно
Сушим. Сушить надо хорошо и долго — с неделю. Поставить семена, где не будут мешать и на неделю забыть
Тут я уточню про место и скажу, что лучше не делать, как на фото выше, потому что поднос всегда можно задеть корявой рукой или котом и тогда получится так
Конечно, в виде бонуса за корявость — помидорки на Новый год, но все всходы все равно не рассадишь…
Но вернемся к семенам.
Вот, они высохли и теперь их пора собирать, фасовать в бумажные пакетики и подписывать
Пакетики складываю в пластиковое ведерко 1л, можно в банку — так даже надежнее
Все. Хранить можно в холодильнике или просто в шкафу — без разницы. Моим в холодильнике места не хватает, а всхожесть минимум 4 года сохраняется точно.
Кому еще в тему — поспешите!
Желаю удачи и пусть все растет! =)