6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая

12 минут на чтение
Подписаться
Царское варенье из крыжовника и острый соус из синих слив — да-да, это подвластно и начинающей хозяйке, и кулинару со стажем! Готовы попробовать?
506_large

1. Острый домашний соус из синих слив

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 75 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5–1 ч.л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)

Приготовление:

  • Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру.
  • Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.
  • Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания.
  • Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным.

2. Лечо с баклажанами и курицей

Лечо с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1,5 кг лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 кг куриного филе
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л томатной пасты
  • 2,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 150 г уксуса

Приготовление:

  • Баклажаны почистить и нарезать кубиками, тушить до готовности.
  • Куриное филе варить десять минут, затем нарезать мелкими кубиками. Кольца лука жарить в масле до золотистого цвета.
  • Соединить все ингредиенты и добавить чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь один час на небольшом огне (50–65º).
  • Разложить салат по чистым банкам (предварительно их стерилизуют 20 минут в кипящей воде), перевернуть и оставить до остывания.
  • Лечо хранить в темном прохладном месте.

3. Царское варенье из крыжовника с орехами

Царское варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 1,1 кг сахара
  • 100–200 г грецких орехов
  • 0,5 ст. воды

Приготовление:

  • Для варенья лучше брать жесткие ягоды (начальная стадия спелости). Крыжовник помыть и ножницами отрезать хвостики. Затем из каждой ягодки зубочисткой вычистить мякоть.
  • Орехи нарезать не слишком мелко и начинить получившейся смесью ягоды крыжовника.
  • Мякоть переложить в кастрюлю с водой и варить пять минут при 45–50º. Протереть через сито. В получившуюся массу засыпать сахар и на медленном огне приготовить сироп. После закипания опустить в него ягоды. Снова довести до кипения и выключить плиту.
  • Крышкой варенье не закрывать (оно должно остывать при комнатной температуре). Через 8–12 часов вновь довести до кипения и выключить, оставить еще на 8 часов. Повторить в третий раз.
  • Разложить в стерильные банки. 

4. Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 750 мл ананасового сока
  • 250 г сахара
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  • Очистить кабачки, разрезать вдоль и удалить семена столовой ложкой.
  • Вычищенные «лодочки» нарезать полукольцами, а полукольца — кубиками. В кастрюлю налить 750 мл ананасового сока и поставить на огонь. Добавить 250 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сахар растворится, выложить в сироп кубики кабачков и перемешать. Убавить температуру до 55º и варить около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.
  • Консервированные кабачки с сиропом разложить в подготовленную тару (стерилизованные банки).
  • Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить дополнительно стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на сутки.

5. Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших помидоров
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 кисть черного или белого винограда
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни
  • 9 шт. черного перца-горошка, гвоздики
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. сахара и соли
  • небольшой кусочек корня хрена
  • кипяченая вода

Приготовление:

  • Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать.
  • Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца.
  • Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом.
  • Хранить в темном месте (лучше всего в подвале). Наивкуснейшая еда для зимнего стола готова!

6. Малосольные огурчики на скорую руку

Малосольные огурчики на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1,5 л холодной воды
  • 1 кг огурцов
  • 2–2,5 ст. л. соли
  • 1 небольшая головка чеснока
  • укроп
  • перец горошек
  • лавровый лист

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промыть в проточной воде, сложить в двухлитровую банку. Туда же добавить чеснок (если зубчики крупные, разрезать их на части), лавровый лист, перец и нарезанный укроп. По желанию — молотый жгучий перец.
  • В кастрюлю с холодной некипяченой водой добавить соль и хорошо размешать. Залить огурцы так, чтобы осталось расстояние до крышки. Банку оставить на 3–4 дня в теплом месте (около плиты, например). Затем закупорить.
  • Хранить малосольные огурцы надо в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более полугода.
Царское варенье из крыжовника и острый соус из синих слив — да-да, это подвластно и начинающей хозяйке, и кулинару со стажем! Готовы попробовать?
Царское варенье из крыжовника и острый соус из синих слив — да-да, это подвластно и начинающей хозяйке, и кулинару со стажем! Готовы попробовать?
506_large

1. Острый домашний соус из синих слив

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 75 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5–1 ч.л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)

Приготовление:

  • Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру.
  • Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.
  • Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания.
  • Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным.

2. Лечо с баклажанами и курицей

Лечо с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1,5 кг лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 кг куриного филе
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л томатной пасты
  • 2,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 150 г уксуса

Приготовление:

  • Баклажаны почистить и нарезать кубиками, тушить до готовности.
  • Куриное филе варить десять минут, затем нарезать мелкими кубиками. Кольца лука жарить в масле до золотистого цвета.
  • Соединить все ингредиенты и добавить чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь один час на небольшом огне (50–65º).
  • Разложить салат по чистым банкам (предварительно их стерилизуют 20 минут в кипящей воде), перевернуть и оставить до остывания.
  • Лечо хранить в темном прохладном месте.

3. Царское варенье из крыжовника с орехами

Царское варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 1,1 кг сахара
  • 100–200 г грецких орехов
  • 0,5 ст. воды

Приготовление:

  • Для варенья лучше брать жесткие ягоды (начальная стадия спелости). Крыжовник помыть и ножницами отрезать хвостики. Затем из каждой ягодки зубочисткой вычистить мякоть.
  • Орехи нарезать не слишком мелко и начинить получившейся смесью ягоды крыжовника.
  • Мякоть переложить в кастрюлю с водой и варить пять минут при 45–50º. Протереть через сито. В получившуюся массу засыпать сахар и на медленном огне приготовить сироп. После закипания опустить в него ягоды. Снова довести до кипения и выключить плиту.
  • Крышкой варенье не закрывать (оно должно остывать при комнатной температуре). Через 8–12 часов вновь довести до кипения и выключить, оставить еще на 8 часов. Повторить в третий раз.
  • Разложить в стерильные банки. 

4. Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 750 мл ананасового сока
  • 250 г сахара
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  • Очистить кабачки, разрезать вдоль и удалить семена столовой ложкой.
  • Вычищенные «лодочки» нарезать полукольцами, а полукольца — кубиками. В кастрюлю налить 750 мл ананасового сока и поставить на огонь. Добавить 250 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сахар растворится, выложить в сироп кубики кабачков и перемешать. Убавить температуру до 55º и варить около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.
  • Консервированные кабачки с сиропом разложить в подготовленную тару (стерилизованные банки).
  • Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить дополнительно стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на сутки.

5. Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших помидоров
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 кисть черного или белого винограда
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни
  • 9 шт. черного перца-горошка, гвоздики
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. сахара и соли
  • небольшой кусочек корня хрена
  • кипяченая вода

Приготовление:

  • Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать.
  • Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца.
  • Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом.
  • Хранить в темном месте (лучше всего в подвале). Наивкуснейшая еда для зимнего стола готова!

6. Малосольные огурчики на скорую руку

Малосольные огурчики на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1,5 л холодной воды
  • 1 кг огурцов
  • 2–2,5 ст. л. соли
  • 1 небольшая головка чеснока
  • укроп
  • перец горошек
  • лавровый лист

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промыть в проточной воде, сложить в двухлитровую банку. Туда же добавить чеснок (если зубчики крупные, разрезать их на части), лавровый лист, перец и нарезанный укроп. По желанию — молотый жгучий перец.
  • В кастрюлю с холодной некипяченой водой добавить соль и хорошо размешать. Залить огурцы так, чтобы осталось расстояние до крышки. Банку оставить на 3–4 дня в теплом месте (около плиты, например). Затем закупорить.
  • Хранить малосольные огурцы надо в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более полугода.
506_large

1. Острый домашний соус из синих слив

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 75 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5–1 ч.л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)

Приготовление:

  • Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру.
  • Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.
  • Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания.
  • Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным.

2. Лечо с баклажанами и курицей

Лечо с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1,5 кг лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 кг куриного филе
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л томатной пасты
  • 2,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 150 г уксуса

Приготовление:

  • Баклажаны почистить и нарезать кубиками, тушить до готовности.
  • Куриное филе варить десять минут, затем нарезать мелкими кубиками. Кольца лука жарить в масле до золотистого цвета.
  • Соединить все ингредиенты и добавить чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь один час на небольшом огне (50–65º).
  • Разложить салат по чистым банкам (предварительно их стерилизуют 20 минут в кипящей воде), перевернуть и оставить до остывания.
  • Лечо хранить в темном прохладном месте.

3. Царское варенье из крыжовника с орехами

Царское варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 1,1 кг сахара
  • 100–200 г грецких орехов
  • 0,5 ст. воды

Приготовление:

  • Для варенья лучше брать жесткие ягоды (начальная стадия спелости). Крыжовник помыть и ножницами отрезать хвостики. Затем из каждой ягодки зубочисткой вычистить мякоть.
  • Орехи нарезать не слишком мелко и начинить получившейся смесью ягоды крыжовника.
  • Мякоть переложить в кастрюлю с водой и варить пять минут при 45–50º. Протереть через сито. В получившуюся массу засыпать сахар и на медленном огне приготовить сироп. После закипания опустить в него ягоды. Снова довести до кипения и выключить плиту.
  • Крышкой варенье не закрывать (оно должно остывать при комнатной температуре). Через 8–12 часов вновь довести до кипения и выключить, оставить еще на 8 часов. Повторить в третий раз.
  • Разложить в стерильные банки. 

4. Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Консервированные кабачки в ананасовом сиропе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 750 мл ананасового сока
  • 250 г сахара
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  • Очистить кабачки, разрезать вдоль и удалить семена столовой ложкой.
  • Вычищенные «лодочки» нарезать полукольцами, а полукольца — кубиками. В кастрюлю налить 750 мл ананасового сока и поставить на огонь. Добавить 250 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сахар растворится, выложить в сироп кубики кабачков и перемешать. Убавить температуру до 55º и варить около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену.
  • Консервированные кабачки с сиропом разложить в подготовленную тару (стерилизованные банки).
  • Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить дополнительно стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на сутки.

5. Помидоры, консервированные с виноградом

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших помидоров
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 кисть черного или белого винограда
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни
  • 9 шт. черного перца-горошка, гвоздики
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. сахара и соли
  • небольшой кусочек корня хрена
  • кипяченая вода

Приготовление:

  • Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать.
  • Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца.
  • Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом.
  • Хранить в темном месте (лучше всего в подвале). Наивкуснейшая еда для зимнего стола готова!

6. Малосольные огурчики на скорую руку

Малосольные огурчики на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1,5 л холодной воды
  • 1 кг огурцов
  • 2–2,5 ст. л. соли
  • 1 небольшая головка чеснока
  • укроп
  • перец горошек
  • лавровый лист

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промыть в проточной воде, сложить в двухлитровую банку. Туда же добавить чеснок (если зубчики крупные, разрезать их на части), лавровый лист, перец и нарезанный укроп. По желанию — молотый жгучий перец.
  • В кастрюлю с холодной некипяченой водой добавить соль и хорошо размешать. Залить огурцы так, чтобы осталось расстояние до крышки. Банку оставить на 3–4 дня в теплом месте (около плиты, например). Затем закупорить.
  • Хранить малосольные огурцы надо в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более полугода.
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Заварной крем (45 рецептов) Сметанный крем (16 рецептов) Масляный крем (17 рецептов) Белковый крем (8 рецептов) Шоколадный крем (16 рецептов) Крем со сгущенкой (18 рецептов) Творожный крем (17 рецептов) Глазурь (35 рецептов)
Для того, чтобы порадовать себя новым нарядом, необязательно быть швеей с вековым стажем. Нужно просто подобрать подходящую модель! Сегодня мы хотим поделиться с вами подборкой из простых выкроек, с которыми справятся даже начинающие рукодельницы. Уже через ча...
Мясные, овощные, рыбные… Всего разнообразия салатов не перечислить. Ингредиенты этих блюд можно менять снова и снова, создавая на кухне оригинальные кулинарные шедевры. Сегодня мы предлагаем вам 9 вкуснейших салатов на каждый день! Салат с сухариками Лёгкий ...
Тающая во рту выпечка – легкая, воздушная, пышная – мечта каждой хозяйки. В этом рецепте мы поделимся способом приготовления вкуснейших тающих во рту пирожков! Ингредиенты для приготовления: Кефир — 250 мл, 3.2% жирности; Мука — 400 г; Яичный желток — 1 шт; ...
Девушкам живется непросто. Каждый день нас окружают десятки мелких и крупных проблем и задач, с которыми приходится справляться. Даже, казалось бы, обычный поход в салон красоты может обернуться неожиданными трудностями. Ради того, чтобы оставаться красивыми, ...
Мода и стиль – две волшебные феи, дружба с которыми превращает каждую девушку и женщину в прелестную красавицу. Мода – дама капризная и крайне изменчива, не каждая представительница прекрасного пола в состоянии следовать и потакать всем ее причудам. Тем не мен...