Фасолада. Греческая кухня

3 минуты на чтение
Подписаться

Фасолада — блюдо греческой/кипрской кухни, может подаваться как очень густой суп, как самостоятельное блюдо, или как гарнир.

Поскольку все ингредиенты фасолады исключительно растительного происхождения, то это блюдо можно готовить в пост, а также оно очень хорошо подойдет для вегетарианцев.

Блюдо очень сытное, вкусное, готовится просто.  Хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

304

Для приготовления фасолады понадобится:

Фасолада.

Примерно на 3 порции.

  • Фасоль. ⅔ стакана.
  • Помидоры. 2 крупных.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Растительное масло. 20-30 мл.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

Готовим фасоладу.

Первым делом, накануне, промываем и замачиваем фасоль.

Фасолада.

Оставляем фасоль примерно часов на 12, чтобы она набухла.  Я с вечера залил фасоль водой и готовил фасоладу уже на следующее утро.

Предварительное замачивание позволяет значительно сократить время варки фасоли.

Если у вас жесткая вода — тогда добавьте в воду для замачивания чуть-чуть соды — примерно четверть чайной ложки.

За ночь фасоль набухла.  Так что сливаем воду, заливаем новую и ставим фасоль вариться до готовности.

Фасолада.

Ни в коем случае не солим воду при варке.  Любые бобовые в соленой воде остаются жесткими и не развариваются до мягкости.  Так что солить бобовые нужно только в самом конце, когда все уже сварилось.

Варим  фасоль до готовности на небольшом огне — займет это примерно час.

Фасолада.

Я сознательно разварил фасоль чуть больше, чем требовалось, поскольку моя семья любит фасоль именно в таком виде, тем более, что в этом случае фасолины лучше пропитываются соусом.

Если совсем лень варить фасоль самостоятельно, то никто не мешает взять пару банок готовой консервированной фасоли, главное, чтобы она была без всяких добавок и соусов.  Такая фасоль тоже подойдет, но все же, как с любыми консервами, вкус немного, но ухудшится.  Правда ощутимо сократиться время приготовления.

Пока фасоль варится, готовим все остальное для фасолады.

Нарезаем лук тонкими ¼-⅙ кольцами.  Морковь нарезаем тонкими полу-четверть кольцами.  Стебли сельдерея просто режем поперек на тонкие кусочки.

Фасолада.

Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике немного растительного масла  и на среднем огне обжариваем лук с сельдереем до того момента, как лук начнет становится прозрачным. Немного присаливаем лук, чтобы обжаривался быстрее.

Фасолада.

Как только лук начал становится прозрачным и появился запах жареного лука, добавляем морковь и тоже обжариваем до мягкости моркови.

Фасолада.

Нарезаем чеснок не очень мелко

Фасолада.

Добавляем его к луку и моркови с сельдереем, солим, перчим и оставляем жариться/тушиться на среднем огне.  Солим в расчете не то, что еще добавятся помидоры и совершенно не соленая фасоль.

Фасолада.

Помидор нарезаем мелким кубиком, по возможности сохраняя весь вытекающий при нарезке сок.

Фасолада.

Добавляем нарезанный помидор вместе с соком к луку и моркови, перемешиваем.

Фасолада.

Тушим на небольшом огне до того момента, когда помидоры разварятся и содержимое сотейника начнет загустевать.  Пробуем, если помидоры дали много кислоты — можно добавить чуть-чуть сахара.

Выкладываем отваренную фасоль в получившийся томатный соус и аккуратно, чтобы не размять фасоль в кашу, перемешиваем.   Если вы хотите подавать фасоладу в качестве супа — то добавляем немного кипятка до требуемой густоты.  Если же фасолада будет гарниром — тогда вода уже не нужна.

Фасолада.

Доводим до кипения, прогреваем минут 5 в кипящем соусе фасоль, снова пробуем, правим на соль и перец и выключаем огонь.  Все готово.

Раскладываем по тарелкам, при желании добавляем нарезанной зелени сельдерея и/или петрушки и подаем на стол.

Фасолада

Как я уже упоминал — фасолада вкусна и в горячем и в холодном виде, так что это блюдо совершенно гармонично как и жарким летом, так и в холодную зиму.

Фасолада — это то блюдо, которое можно приготовить заранее или сразу на несколько дней. При разогревании она не теряет вкуса, мало того, фасоль впитывает в себя запах и вкус томатного соуса, так что фасолада становится только вкуснее.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Продолжение нашей эпопеи с очень бюджетным ремонтом съёмной квартиры.Кухня была, пожалуй, одним из самых страшных помещений. Исходили опять же из того, что ремонт и вообще кухня должен был быть минимальный по стоимости. Поэтому начать решили с замены кухонных ...
Во всем мире встречается всего 3 вида стопы: «Египетская», «Римская» и «Греческая». Какая у вас? Говорят, что этот признак может кое что сказать и о характере человека: «Египетский тип» Самой распространенной в мире формой стопы считается египетская: по разли...
Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте её на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье и счастье. Описание приготовления: Для кутьи сварите пшеничную кашу. Это займ...
Уж сколько раз твердили миру: кухня — место стратегическое. Тут не место ошибкам и просчетам. ОШИБКА ПЕРВАЯ: размер разделочной доски Кто придумал маленькие доски? Кто научил хозяек тесниться на них в ущерб здоровью? Кто сказал, что на них удобно готовить? Пок...
Кухня — особенное место для каждой хозяйки. Как же хочется, чтобы она была уютной, красивой и чистой. Когда приходишь на такую кухню, то сразу появляется желание готовить что-то необычное и оригинальное. Также очень хочется, чтобы кухня выглядела роскошно без ...
Филиппинская кухня — яркое сочетание тропических ингредиентов, насыщенные ароматы и пикантные комбинации вкусов. Гурманы по всему миру с восторгом описывают смелые дуэты фруктов, мяса, рыбы, риса… В этой статье — описание самых популярных традиционных блюд, а ...