Гаспачо — испанский холодный суп

2 минуты на чтение

Гаспачо – традиционное испанское первое блюдо на основе томатов. Помимо ингредиентов, вам понадобится еще блендер и холодильник, потому что гаспачо, как и месть, — это блюдо, которое подают холодным.

Вам потребуется:

  • хлеб белый черствый – 150 г
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • огурец – 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 2 зубка
  • лук красный – 1 шт. (по желанию)
  • помидоры спелые – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • уксус хересный – 1,5 ст. л. (можно заменить красным винным уксусом или лимонным соком, что придаст гаспачо кислинку)
  • масло оливковое – 80 мл

Как готовить

  1. Разломать хлеб на кусочки, влить немного теплой воды и отставить в сторонку.

  1. Очищенный от семян болгарский перец и очищенный от кожуры огурец, а также лук и чеснок нарезать крупными кубиками.

  1. Если у помидоров тонкая кожица, ее можно не снимать, достаточно вырезать место прикрепления плодоножки. Если же кожица толстая, придется от нее избавляться. На «попке» каждого помидора сделать крестообразный надрез, опустить их буквально на полминуты в кипяток, а затем сразу же – в емкость с ледяной водой. После этого кожица легко снимется. Подготовленные помидоры нарезать на крупные кусочки.

  1. Все овощи переложить в глубокую кастрюлю, посолить, влить уксус и оливковое масло и добавить размоченный хлеб. С помощью блендера измельчить все до пюреобразной консистенции.

  1. Чтобы гаспачо стал еще более однородным по консистенции, протереть полученную массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник часа на 2-3, чтобы суп охладился.

Гаспачо можно подавать как в тарелках, так и в глубоких стаканах. Его принято украшать мелконарезанным луком, огурцом, перцем, зеленью, сухариками и даже оливковым маслом.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Для тех, кто не может есть горячее в жару, всегда есть рецепты холодных блюд. Приготовьте для себя холодный огуречный суп по нашему рецепту, и никакой зной не будет вам страшен. Приятного аппетита! Холодный огуречный суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадоб...
Существует несколько рецептов этого блюда: свекольник горячий или холодный, на кефире или на бульоне со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить холодный свекольник с печеной картошкой, но она не будет входить в сам свекольник, а будет подаваться отдельно как...
По своим составляющим этот суп намного проще «классической» окрошки, но по вкусовым качествам нисколько не уступает. Итак. Для приготовленного мной Таратор на одну порцию понадобиться:   1) 0,5 Л. Домашний Кефир 2) Один огурец (который длинный) 3) Черем...
Болгарский суп Таратор. Таратор — холодный суп, очень популярен в Болгарии и Македонии. Делается из кислого молока или кефира, свежих огурцов, чеснока и большого количества зелени. Ингредиенты: Огурец 2 штуки, кефир 400 мл, соль, перец по вкусу, укроп пучок, ч...
Некоторые считают, что прокисший суп можно перекипятить как следует и съесть. Но на самом деле это небезопасно. Из-за такой пищи может произойти отравление, характерными симптомами которого являются слабость, рвота, диарея и боли в животе. Стоит ли спасать пр...
Как ни парадоксально, но несмотря на свое название, это не крем-суп, а именно кремовый суп с овощами и кусочками курицы и очень часто с клецками. Нам понадобится: Для бульона: 1 домашняя курица 3 горошины душистого перца 1 ч.л. черного перца горошком 3 ветви...