Квашеные овощи по-турецки

6 минут на чтение

304

Если вы любите вкусно поесть и серьезно относитесь к здоровому питанию, то давно оценили квашение как способ заготовки аппетитной и полезной пищи. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт квашеных овощей ассорти по-турецки, которые порадуют вас свежим, не избитым вкусом аппетитной закуски.

Из названия можно определить регион возникновения этой разновидности квашения, рецепт которой, путешествуя далеко за пределами своего создания, возможно, претерпел изменения. Известно, однако, что квашеные овощи в Турции ценятся так же, как и хорошая халва, поэтому заготовьте и испробуйте эту замечательную закуску. Для квашения можете взять овощи в любом сочетании, не только те, что предлагаются в списке ингредиентов.

Ингредиенты:
  • свежие овощи: капуста, сладкий перец, кабачки, сельдерей, красная свёкла, брокколи, чеснок, морковь и другие

Для рассола на 1 л:

  • вода – 1 л
  • яблочный или винный уксус – ½ стакана на 1 л воды
  • соль крупная без добавок – 2 ст. ложки
  • лавровый лист
  • нут – несколько зерен (опционально, помогает процессу квашения)
  • любимые специи: укроп (лучше зонтики), тмин, острый перец, травы

Квашеные овощи по-турецки. Приготовление:

  1. Крупные овощи нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок. Если свёкла молодая, можете оставить ее в кожуре, но предварительно хорошо вымойте ее. 

  2. Чеснок очистите от шелухи. Молодые кабачки нарежьте на кусочки вместе с кожицей, из зрелых экземпляров предварительно снимите кожицу и удалите внутренности с семечками.
  3. Морковь тщательно вымойте. Перед нарезкой молодую морковь можете не очищать, а осеннюю очистите от загрубевшей кожуры. Черешки сельдерея нарежьте, сняв тонкую пленку. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Все подготовленные овощи сложите в чистую банку подходящей вместимости, и залейте остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл верхний слой. Накройте банку крышкой (неплотно) и оставьте в тёплом месте для брожения на 2 недели.
  6. Когда процесс брожения будет завершен, затяните крышку банки потуже и уберите квашеные овощи по-турецки на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

На заметку

Есть два способа подготовки белокочанной капусты к квашению. Осенние или зимние сорта капусты с жесткими листьями после нарезки следует ошпарить кипятком или бланшировать несколько минут, охладить и только затем укладывать для квашения. Молодые ранние сорта капусты с нежными тонкими листьями можно использовать сырыми.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

304

Если вы любите вкусно поесть и серьезно относитесь к здоровому питанию, то давно оценили квашение как способ заготовки аппетитной и полезной пищи. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт квашеных овощей ассорти по-турецки, которые порадуют вас свежим, не избитым вкусом аппетитной закуски.

Из названия можно определить регион возникновения этой разновидности квашения, рецепт которой, путешествуя далеко за пределами своего создания, возможно, претерпел изменения. Известно, однако, что квашеные овощи в Турции ценятся так же, как и хорошая халва, поэтому заготовьте и испробуйте эту замечательную закуску. Для квашения можете взять овощи в любом сочетании, не только те, что предлагаются в списке ингредиентов.

Ингредиенты:
  • свежие овощи: капуста, сладкий перец, кабачки, сельдерей, красная свёкла, брокколи, чеснок, морковь и другие

Для рассола на 1 л:

  • вода – 1 л
  • яблочный или винный уксус – ½ стакана на 1 л воды
  • соль крупная без добавок – 2 ст. ложки
  • лавровый лист
  • нут – несколько зерен (опционально, помогает процессу квашения)
  • любимые специи: укроп (лучше зонтики), тмин, острый перец, травы

Квашеные овощи по-турецки. Приготовление:

  1. Крупные овощи нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок. Если свёкла молодая, можете оставить ее в кожуре, но предварительно хорошо вымойте ее. 

  2. Чеснок очистите от шелухи. Молодые кабачки нарежьте на кусочки вместе с кожицей, из зрелых экземпляров предварительно снимите кожицу и удалите внутренности с семечками.
  3. Морковь тщательно вымойте. Перед нарезкой молодую морковь можете не очищать, а осеннюю очистите от загрубевшей кожуры. Черешки сельдерея нарежьте, сняв тонкую пленку. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Все подготовленные овощи сложите в чистую банку подходящей вместимости, и залейте остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл верхний слой. Накройте банку крышкой (неплотно) и оставьте в тёплом месте для брожения на 2 недели.
  6. Когда процесс брожения будет завершен, затяните крышку банки потуже и уберите квашеные овощи по-турецки на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

На заметку

Есть два способа подготовки белокочанной капусты к квашению. Осенние или зимние сорта капусты с жесткими листьями после нарезки следует ошпарить кипятком или бланшировать несколько минут, охладить и только затем укладывать для квашения. Молодые ранние сорта капусты с нежными тонкими листьями можно использовать сырыми.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Если вы любите вкусно поесть и серьезно относитесь к здоровому питанию, то давно оценили квашение как способ заготовки аппетитной и полезной пищи. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт квашеных овощей ассорти по-турецки, которые порадуют вас свежим, не избитым вкусом аппетитной закуски.

Из названия можно определить регион возникновения этой разновидности квашения, рецепт которой, путешествуя далеко за пределами своего создания, возможно, претерпел изменения. Известно, однако, что квашеные овощи в Турции ценятся так же, как и хорошая халва, поэтому заготовьте и испробуйте эту замечательную закуску. Для квашения можете взять овощи в любом сочетании, не только те, что предлагаются в списке ингредиентов.

Ингредиенты:
  • свежие овощи: капуста, сладкий перец, кабачки, сельдерей, красная свёкла, брокколи, чеснок, морковь и другие

Для рассола на 1 л:

  • вода – 1 л
  • яблочный или винный уксус – ½ стакана на 1 л воды
  • соль крупная без добавок – 2 ст. ложки
  • лавровый лист
  • нут – несколько зерен (опционально, помогает процессу квашения)
  • любимые специи: укроп (лучше зонтики), тмин, острый перец, травы

Квашеные овощи по-турецки. Приготовление:

  1. Крупные овощи нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перегородок. Если свёкла молодая, можете оставить ее в кожуре, но предварительно хорошо вымойте ее. 

  2. Чеснок очистите от шелухи. Молодые кабачки нарежьте на кусочки вместе с кожицей, из зрелых экземпляров предварительно снимите кожицу и удалите внутренности с семечками.
  3. Морковь тщательно вымойте. Перед нарезкой молодую морковь можете не очищать, а осеннюю очистите от загрубевшей кожуры. Черешки сельдерея нарежьте, сняв тонкую пленку. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Все подготовленные овощи сложите в чистую банку подходящей вместимости, и залейте остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл верхний слой. Накройте банку крышкой (неплотно) и оставьте в тёплом месте для брожения на 2 недели.
  6. Когда процесс брожения будет завершен, затяните крышку банки потуже и уберите квашеные овощи по-турецки на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

На заметку

Есть два способа подготовки белокочанной капусты к квашению. Осенние или зимние сорта капусты с жесткими листьями после нарезки следует ошпарить кипятком или бланшировать несколько минут, охладить и только затем укладывать для квашения. Молодые ранние сорта капусты с нежными тонкими листьями можно использовать сырыми.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Ингредиенты:
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье! Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 12 среднего ...
Что останавливает тебя приготовить винегрет, когда есть все необходимые продукты? Возможно, тебе просто не хочется караулить овощи, которые надо вынуть раньше и ждать еще, пока свекла сварится. Сегодня мы поделимся простым способом, с помощью которого можно св...
Предельно простой и быстрый способ сварить овощи  существует. Сделать это можно в микроволновке. Бесспорным преимуществом является не только скорость приготовления, но и то, что готовые овощи остаются сочными и имеют насыщенный вкус. Стоит учесть, что время ...
Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты. Они содержат малое количество жиров и калорий, в них совсем нет холестерина, зато они богаты витаминами, в том числе такими, как А и С, а также минералами и клетчаткой. Но какие именно овощи употреблять...
Осень — самое время для экспериментов над тыквой. Понадобится: Тыква 600 г Сахар 150 г Кардамон Корица Грецкий орех 50 г Тыкву нужно очистить от ненужностей, нарезать на куски 5-7 см, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Накрыть крышкой, дать постоять ч...
Более удачного сочетания, чем картофель с сыром, вы вряд ли найдете. Запеканки, пироги и гарниры с этими продуктами получаются восхитительные. Скажете, слишком однообразно? А мы вам сегодня докажем, что картофельный гарнир с сыром может быть по-турецки пикантн...