ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА. ПЯТЬ ЛУЧШИХ СПОСОБОВ

6 минут на чтение

Запеченная или жаренная, отварная в мундире или нежнейшее пюре — как бы вы ее не приготовили, она все равно будет очень вкусной. Неслучайно картошка — один из самых популярных овощей в мире, который можно найти на полках супермаркетов практически круглый год.

Есть масса рецептов картофельных блюд, которые очень просто и быстро готовятся. Но одно из самых вкусных и полезных — печеная картошка. Именно в таком виде этот овощ сохраняет большинство необходимых нашему организму веществ и витаминов. Печеный картофель рекомендован при сердечно-сосудистых, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сегодня мы предлагаем вам не просто запечь картофель в духовке или на гриле, а дополнить его различными добавками. Ну а если наших рецептов вам окажется мало, проявите фантазию и придумайте свои варианты — картошка просто создана для кулинарных экспериментов!

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Прекрасное блюдо для сытного обеда, в котором идеально сочетаются картофель, маслины, чеснок, помидоры и сыр.

Ингредиенты:

Красный картофель — 4 средних клубня
Тертый сыр чеддер — 0,5 стакана
Нежирная сметана — 0,5 стакана
Нарезанные маслин — 0,25 стакана
Нарезанный зеленый лук — 0,25 стакана
Помидор — 1 шт.
Салатный перец, небольшого размера — 1 шт.
Сальса — 0,25 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Черные бобы — 0,5 стакана
Соль — 0,25 стакана
Тмин0,25 ч. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Молотый чили — 0,5 ч. л.
Сушеный лук — 0,5 ч. л.
Паприка — 0,5 ч. л.
Оливковое масло для жарки — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом. Посыпьте картофель крупной солью, заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 45-60 минут. Готовность картофеля проверяйте вилкой или зубочисткой.
  • Выньте картофель из духовки, снимите фольгу и отложите в сторону.
  • Измельчите чеснок, помидоры порежьте кубиками.
  • Налейте в сковороду немного оливкового масла и на среднем огне обжарьте чеснок до появления аромата (около 2-3 минут).
  • Добавьте в сковородку бобы, помидоры, салатный перец, тмин, кориандр, молотый чили, сушеный лук и паприку. Тушите в течение 3-4 минут.
  • Надрежьте каждую картофелину, сверху выложите начинку и посыпьте тертым сыром
  • Сверху на каждую картофелину выложите 2 столовые ложки сметаны и по 1 столовой ложке сальсы, маслин и зеленого лука. Подавайте сразу же.

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ И СМЕТАНОЙ

Представьте себе горячий печеный картофель с тающим маслом, швейцарским сыром и сметаной… Что может быть лучше? Потратьте всего 10 минут и порадуйте близких этим восхитительным блюдом!

 

Ингредиенты:

Красный картофель — 4 средних клубня
Твердый сыр — 6 пластинок
Бекон — 5 пластинок
Сливочное масло — 0,25 пачки
Молоко — 0,25 стакана молока
Нарезанный зеленый лук — 2 столовых ложки
Сметана — по вкусу
Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и высушите картофель. Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом. Смажьте каждую картофелину маслом, посыпьте солью и запекайте около 1 часа.
  • Обжарьте измельченный бекон и отложите в сторону.
  • Срежьте примерно 0,6 сантиметра с верхней части картофелины и ложкой выньте мякоть, оставляя на стенках слой около 0,5 сантиметра, чтобы картофелина держала форму.
  • Разомните картофель вилкой и смешайте с 2 ломтиками сыра (предварительно измельченного), сливочным маслом, молоком, беконом, солью и перцем. Все хорошо перемешайте.
  • Наполните картофелины получившимся пюре, сверху накройте пластинками сыра и посыпьте беконом.
  • Верните картофель в духовку буквально 3 минут (чтобы расплавился сыр).
  • Посыпьте готовую картошку зеленым луком, добавьте сметану и подавайте.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-ИРЛАНДСКИ

Это популярное ирландское блюдо из картофеля с капустой, которое традиционно подают на День Святого Патрика. И хотя в оригинальном рецепте используется отварной картофель, мы предлагаем вам его запечь.

Ингредиенты:

Красный картофель — 4 крупных клубня
Молоко — 1 стакан
Сливочное масло — 0,5 пачки
Капуста — 1 небольшой кочан
Зеленый лук — 1 пучок
Бекон — 6 пластинок
Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно помойте картофель и высушите бумажными полотенцами. Смажьте каждую картофелину маслом и посыпьте щепоткой соли. Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом. Запекайте в духовке 40 минут до мягкости.

Пока картошка запекается, вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, добавьте туда нашинкованную капусту и бланшируйте ее в течение 30 секунд. Выньте капусту шумовкой и и поместите в миску с ледяной водой, чтобы прекратить ее приготовление. Затем слейте воду и отложите капусту в сторону.

Когда картофель приготовится, выньте его из духовки и дайте пару минут «отдохнуть». Аккуратно разрежьте каждую картофелину пополам, выньте мякоть и переложите ее в миску. Добавьте молоко и сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте в получившееся пюре нарезанную капусту, зеленый лук и мелко нарезанный бекон, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.

Наполните каждую половинку картофеля получившимся капустно-картофельным пюре и отправьте в духовку на 10-15 минут до получения золотистой корочки. Сверху на горячий картофель положите по кусочку масла, посыпьте перцем и подавайте!

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЧЕРНЫМИ БОБАМИ, ЧИЛИ И КУКУРУЗОЙ

В этом блюде есть все, чтобы побаловать ваши вкусовые рецепторы: сметана, авокадо, острый чили и тертым сыром. А теперь представьте все это в сочетании с печеным картофелем! На приготовление этого блюда требуется около полутора часов, но оно того стоит!

Ингредиенты:

Картофель — 8 средних клубней
Масло — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Помидоры — 400 г
Томатный соус — 400 г
Черные боб — 400 г
Вода — 1 стакан
Зерна кукурузы — 1,5 стакана
Вустерский соус — 2 ст. л.
Коричневый сахар — 1,5 ст. л.
Жидкий дым — 1 ст. л.
Молотый чили — 3 ч. л.
Соль — 2,5 ч. л.
Молотый перец — 1 ч. л.
Тмин — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Для подачи:
Сметана, авокадо, тертый сыр, зеленый лук, кинза, цедра лайма

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Сделайте в каждой картофелине несколько проколов вилкой или острым ножом. Плотно оберните картошку фольгой, положите на противень и отправьте в духовку на 30-50 минут до мягкости.

Пока картофель запекается, отварите бобы на среднем огне. Слейте выделившуюся жидкость, переложите бобы в тарелку и отставьте в сторону.

Добавьте в сковороду масло, репчатый лук и чеснок, обжарьте до мягкости на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и готовьте в течение 1 минуты, после чего снимите с огня.

Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме тех, что будут использоваться для подачи блюда), включая бобы, в большую кастрюлю и тушите на медленном огне в течение 45–60 минут до загустения.

Разрежьте каждую картофелину пополам и выложите на большое сервировочное блюдо. На каждую половинку картофеля выложите столовую ложку смеси чили. Сверху добавьте сметану, посыпьте тертым сыром и цедрой лама. Украсьте каждую картофелину ломтиками авокадо, зеленым луком и кинзой. Подавайте сразу же.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ, БРОККОЛИ И СЫРОМ

В этом блюде идеально переплелись вкусы хрустящего бекона, нежной брокколи и пикантного сыра. Чтобы сделать его еще вкуснее, положите на еще горячий картофель по кусочку сливочного масла — пальчики оближете!

Ингредиенты:

Картофель — 4 средних клубня
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 0,5 пачки
Мука — 0,25 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Тертый сыр чеддер — 2 стакана + для украшения
Отварная брокколи — 2 соцветия
Обжаренный бекон — 225 г
Зеленый лук, мелко нарезанный — 2 ст. л.
Свежемолотой черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту. Поместите картофель на противень, сделайте в нескольких местах проколы вилкой, сбрызните оливковым маслом и приправить солью. Поместите в разогретую духовку и запекайте около 1 часа.

Пока картошка готовится, приготовьте начинку. Приготовьте соус бешамель: обжарьте на среднем огне масло и муку, а затем влейте в смесь молоко. Добавьте в соус 2 стакана сыра и помешивайте, пока он не растает. Когда сыр растает, снимите соус с огня и добавьте в него отваренную брокколи, хрустящий бекон, измельченный зеленый лук, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Когда картофель будет готов, сделайте на верхушке крестообразный надрез и отверните углы наружу. Ложкой выложите сверху начинку, посыпать сыром, приправьте перцем по вкусу, а затем отправьте в духовку на 2 минуту до получения золотистой корочки.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Подписаться
Согласно исследованиям мирового аналитического сервиса Numbeo, пять российских городов попали в рейтинг наиболее комфортных мест для проживания в мире. Согласно исследованиям мирового аналитического сервиса Numbeo, пять российских городов попали в рей...
Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость ...
Тщательно моем картофель. Шкурка останется, поэтому лучше помыть чистой губкой. Картофель насаживаем на шампуры. Оставьте место с обоих сторон от картошки. Примерно сантиметров по 5. После того, как вся картошка оказалась на шампурах, аккурат...
Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле. Рецепт в сетк...
Отварить картошку в мундире, остудить, очистить. Пока варится картошка мы делаем чесночный соус:На 5 картошек: Масло сливочное — 100 гр.Чеснок — 4 зубочка.Петрушка — 3 столовые ложки.Сметана — 1 столовая ложка.Сыр твердых сортов — 5 столовых ложек. Приготовлен...