Полезные свойства виноградного сока

4 минуты на чтение

Виноград – древнейшее растение, употребляемое человеком. На данный момент всего известно около 8000 сортов. Проведя огромное количество археологических исследований, узнав тысячи мифов, относящихся к совершенно разным районам, ученые так и не определили где же все – таки Родина его.

  Полезные свойства виноградного сока известны еще со времен Древней Греции и Древнего Рима, в которых врачеватели прописывали своим пациентам в медицинских целях для улучшения обмена веществ, при заболеваниях легких, печени, даже при ангине. Если рассмотреть виноград в лечебных, диетических и вкусовых качествах, то его сок самый полезный.

  Полезным свойством виноградного сока является его хорошо усваиваемый компонент сахара, глюкоза и фруктоза, которые достигают до 35%, и при попадании в организм превращаются в необходимые углеводы. А огромное содержание в нем калия прекрасное поддерживающее и лечебное средство для сердечнососудистой системы и нормализации кровяного давления.

  Огромное количество пектиновых веществ, входящих в состав виноградного сока снижает избыточный холестерин и выводит радионуклиды, но нужно помнить, у каждого сорта винограда свои полезные свойства, и например, для предотвращения развития рака груди у женщин полезен темно-сортный виноградный сок. В его составе есть пигмент – антоциан, не дающий развиваться или замедляющий это развитие не доброкачественных клеток. Организм, поддерживаемый таким тылом, прекрасно справляется с «врагами». Виноградный сок из светлых сортов делает организм очень сильным, потому что в нем содержится большое количество железа.

  Если регулярно употреблять сок винограда, то можно наладить работу кишечника, очистить печень от шлаков и токсинов, настроить процесс кроветворения. Для больных ревматизмом, подагрой, нефрозами и нефритами, туберкулеза – начальной стадии, неврозами рекомендуют включать этот продукт в рацион питания, не забывая, что могут быть противопоказания к использованию виноградного сока.

  В составе виноградного сока большое количество витаминов С, В, А, микроэлементов (сера, железо, кальций, натрий, калий, цинк и др.), 16 аминокислот, 7 из которых считаются незаменимыми. Кроме этого ароматические вещества, оказывающие антибиотическое действие.
  Выявлена польза виноградного сока для улучшения работы мозга, который поддерживает при болезни Альцгеймера, особенно пожилых людей. Прекрасное средство профилактики катаракты и близорукости, особенно если она возрастные. В Европе многие пьют сок винограда, зная о его пользе, считая, что он продлевает молодость и сохраняет здоровье. Ведь он моментально пополняет энергией организм.

  Не стоит в очередной раз напоминать, насколько ниже качеством сок нормализованный, пастеризованный, консервированный и т.д. Только натуральный, свежевыжатый сок винограда, без использования каких-либо добавок действительно полезен. Ведь именно он поможет нормализовать обмен веществ, выведет шлаки, наладит пищеварение, избавит от сгустков крови, поможет при запорах, высокой температуре, артрите, анемии.

    В лечебных целях рекомендуют:

  *  Сок винограда развести с водой в соотношении 1:1 и выпивать в течение 14 дней по полстакана три раза в день.
  *  Если необходимо пролечиться курсом, то нужно помнить, что лечение довольно долгое, 1.5-2 месяца, а может и больше потребуется времени, что достичь требуемого результата. Виноградный свежий сок пьют равными частями за час до еды 3 раза в день.    Когда начинается лечение, доза на день будет в пределах литра, постепенно доходя до полутора. В этот период необходимо обязательно следить за своим питанием, отказавшись от минеральной воды, спиртных напитков, сырого молока и сырых фруктов-овощей.

  Людям, склонным к метеоризму, имеющим усиленные брожения в кишечнике, понос, сахарный диабет, в период обострения язвенной болезни, ожирение, нагноения в легких, сердечную недостаточность с ярко выраженной гипертонией и отеками, лучше воздержаться, и без разрешения врача не употреблять этот продукт.

  Польза виноградного сока в первую очередь заключается в его общеукрепляющих свойствах. Ведь не зря еще Диоскорид (Древнегреческий врачеватель), его прописывал при кровохаркании и как жаропонижающее. А врачи средневековья рекомендовали употреблять этот сок при коликах печеночных и отсутствии аппетита, сравнивая по целебным свойствам его с грудным женским молоком (химический состав, доказано, очень похож).

  В наше время виноградный сок активно рекомендуют употреблять после прохождения химиотерапии и облучения. Причем чем больше, тем лучше.

  Полезные свойства этого напитка заключается еще в том, что при регулярном его употреблении повышается иммунитет, очищаются кожные покровы, ногти становятся крепче, а волосы приобретают здоровый блеск и хорошо растут. Многие прощаются с долго мучавшими проблемами больных суставов, которые становятся подвижными.

  Благодаря полезным свойствам виноградного сока он включен в состав большого количества диетических программ, входя в качестве компонента биологически активных добавок, контролирующих нормальный вес.

  Так давайте подведем итог вышесказанному и посмотрим, действительно ли виноградный сок имеет очень полезные свойства?

  Он обладает общеукрепляющим действием, тонизирует организм, помогает при истощении нервной системы, избавляет от упадка сил, вводит мышцы в тонус (особенно сердечные). Сок винограда прекрасное отхаркивающее, слабительное, потогонное, бактерицидное, мочегонное. Понижает уровень вредного холестерина, выводит токсины. У него нет кожицы, способствующей метеоризму и образованию газов. Он укрепляет иммунитет всего организма в целом.

  При правильном употреблении этого продукта можно увидеть и испытать на себе только пользу. Значит виноградный сок – это еще одна ступенька к хорошему здоровью и прекрасному настроению.

 

  Пейте виноградный сок и будьте здоровы!

 

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Арника и ее косметические свойства Лечебные свойства арники горной, которую также называют баранцом, широко используются в косметологии и при лечении травами. Экстракт этого растения наиболее часто встречается в масках, кремах и травяном мыле. С...
Что мы знаем об этом растении. Скорее только то, что его эфирное масло хорошо помогает при различных простудных заболеваниях. Однако на этом полезные свойства не заканчиваются. Масло эвкалипта лечебные свойства которого обладают широким спектром действия, займ...
Кефир для многих является одним из любимых напитков, даже для тех, кто на дух не переносит молоко и другие молочные продукты. Полезные свойства, которыми характеризуется  этот кисломолочный продукт, издавна изучаются  специалистами полезного питания, а также и...
Мало, кто знает все полезные свойства смородины. Существует масса способов ее заготовки: растирание ягод с сахаром (при этом она сохраняет витамины), изготовление компотов, варенья, джема, начинки для пирога. А можно просто съесть смородину в свежем виде и нас...
В большом разнообразии приправ и специй отдельное место занимает майоран. И пусть он не для всех является любимой и самой популярной приправой, тем не менее, полезные свойства майорана и его применение заслуживают внимания. Он известен не только как кулинарный...
В разных частях нашей страны мелиссу (Melissa officinalis) называют по-разному: лимонная мята, маточник, медовка, женская трава, пчельник, роевик… Многие слышали про нее только как про успокоительное средство, но этим полезные свойства неприхотливой родственни...