Рецепт гурьевской каши

3 минуты на чтение

У гурьевской каши есть своя давняя история. Впервые кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Дмитрию Гурьеву, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи в XIХ веке. Она настолько ему понравилась, что впоследствии получила была названа в его честь.

Еще бы, сливки для нее томили в печи до золотистого состояния, снимали пенки и затем прослаивали их с манной кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем. Она была нежной внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

В такое блюдо невозможно было не влюбиться. Мы также попробуем приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту, но без печи, подстраиваясь под современные реалии.

гурьевская каша© DepositPhotos

Гурьевская каша

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 100 г манки
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • 300 мл сливок жирностью от 25%
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

  1. Вскипяти молоко, немного посоли, помешивая постепенно всыпай в него манку. У тебя должна получится густая каша без комков.

    гурьевская каша© DepositPhotos

  2. Когда немного остынет, добавь в нее растертые с сахаром желтки и отдельно взбитые белки с ванилином.

    гурьевская каша© DepositPhotos

  3. Грецие орехи измельчи и обжарь на сливочном масле. Смешай их с кашей.

    гурьевская каша© DepositPhotos

  4. Налей в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставь в духовку, разогретую до температуры 150 ˚С. По мере образования пенок снимай их и выкладывать на миску.

    гурьевская каша© DepositPhotos

  5. В смазанную маслом сковороду положи большую часть каши. Затем выложи слой порезанных абрикосов без косточек или кураги, затем — слой пенок.

    Далее чередуй слои в зависимости от количества снятых пенок, последним слоем должна быть каша. Помести кашу в духовку и запекай до образования золотистой корочки при температуре 180 ˚С.

    гурьевская каша© DepositPhotos

Кроме грецких, в гурьевскую кашу можно добавлять минладьные орехи, кешью, фундук, немного осовременнив рецепт. А также цукаты, изюм.

Подавать гурьевскую кашу рекомендуется с абрикосовым вареньем, ореховым ликером, мёдом, сливками.

гурьевская каша© DepositPhotos

Приготовление гурьевской каши немного времязатратное, но вполне оправдывает себя. Гурьевская каша — десерт, который не может не понравится. Его с удовольствием едят и взрослые и дети, даже те, которые не могут терпеть манку в обычном виде.

Больше интересных рецептов ищи в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 100 г манки
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • 300 мл сливок жирностью от 25%
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

  1. Вскипяти молоко, немного посоли, помешивая постепенно всыпай в него манку. У тебя должна получится густая каша без комков.

    гурьевская каша© DepositPhotos

  2. Когда немного остынет, добавь в нее растертые с сахаром желтки и отдельно взбитые белки с ванилином.

    гурьевская каша© DepositPhotos

  3. Грецие орехи измельчи и обжарь на сливочном масле. Смешай их с кашей.

    гурьевская каша© DepositPhotos

  4. Налей в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставь в духовку, разогретую до температуры 150 ˚С. По мере образования пенок снимай их и выкладывать на миску.

    гурьевская каша© DepositPhotos

  5. В смазанную маслом сковороду положи большую часть каши. Затем выложи слой порезанных абрикосов без косточек или кураги, затем — слой пенок.

    Далее чередуй слои в зависимости от количества снятых пенок, последним слоем должна быть каша. Помести кашу в духовку и запекай до образования золотистой корочки при температуре 180 ˚С.

    гурьевская каша© DepositPhotos

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как правильно варить каши. Советы шеф-повара! До сих пор помню, какая вкусная разваристая рисовая каша была в детском саду. Как же ее готовили? Наконец нашла тот заветный рецептик, как правильно варить каши. А варили рисовую кашу так: Молоко доводили до кипени...
Этот рецепт гречневой каши подойдет малышам в возрасте от 10-11 месяцев. Ингредиенты:Гречневая крупа – 20 грГрудное молоко или гипоаллергенная молочная смесь – 60 млСливочное масло – 3 грЖелток перепелиного яйца – 1/2 шт Рецепт приготовления гречневой каши с я...
Рецепт для любителей гречневой каши, с моем случае с овощами, а именно: помидор, лук и морковь. Гречка получается ароматной, вкусной и рассыпчатой! Рекомендую попробовать! Описание приготовления: Рассказываю, как приготовить «Гречку с помидорами». Это просто...
Овсянку многие не любят и по большей части потому, что не умеют вкусно ее приготовить. Предлагаем вам очень простой рецепт приготовления вкуснейшей каши из овсяной крупы (овсяные хлопья тоже подходят)… Итак, вам понадобятся такие продукты: овсяных хлопьев одна...
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной каши, которая придётся по душе каждому.  Приготовить её совсем не сложно, поэтому вы с лёгкостью сможете разбавить своё повседневное меню таким потрясающим блюдом. Каша получается сытная, очень ароматная и м...
Сегодня я расскажу как приготовить вкусную кашу — овсянку. Этот рецепт овсянки очень просто и полезен. Я варю овсянку на молоке, но можно варить овсянку на воде. Если ваш ребенок не любит обычную овсяную кашу приготовьте для него прокачанный вариант овсянки — ...