Моя бабушка, когда варила клубничное варенье, рассказывала, что этот рецепт очень старый — именно так заготавливали ягоду в царской России. Свежесобранную клубнику не мыли, а поочередно окунали каждую ягодку в рюмку с крепкой водкой. Спирт позволял ягоде не темнеть, усиливал вкус и аромат, а также увеличивал срок хранения. Ягоды во время варки остаются целыми, а сироп желируется. Запаха водки абсолютно нет!
© Depositphotos
Густое варенье из клубники
Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами со спиртом. Рецепт проверенный, именно так варили самое обычное клубничное варенье несколько сотен лет тому назад.
© Depositphotos
Если ты хочешь превратить скучную процедуру заготовки ягод в увлекательное занятие, смело зови гостей и готовьте варенье (как в оригинале), умывая каждую ягодку персонально! Но в таком случае водки понадобится больше. Изредка кто-нибудь да опрокинет рюмку и закусит сочной ягодой. В противном случае используй спирт или крепкую водку, согласно инструкции, во время приготовления.
Ингредиенты
- 3 кг клубники
- 3 кг сахара
- 100 мл спирта или крепкой водки
- 1 ст. л. лимоной кислоты
Приготовление
- Клубнику вымой и удали хвостики. Оставь на сите или полотенце, чтобы стекла вода.
- Просушенную ягоду сложи в широкую кастрюлю и засыпь 1 кг сахара. Через 8 часов, когда ягода пустит сок, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения.
© Depositphotos
- Сразу выключи, добавь оставшийся сахар, спирт и лимонную кислоту. Перемешай, чтобы сахар полностью растворился.
- Опять поставь на огонь и доведи до кипения. С момента закипания выжди максимум 7 минут, сними пену и разлей варенье по сухим стерильным банкам.
© Depositphotos
- Закрути банки крышками и переверни вверх дном. Накрой теплым одеялом и оставь остывать.
- Храни заготовки в сухом прохладном месте.
© Depositphotos
Если времени на приготовление варенья у тебя очень мало, попробуй приготовить знаменитое варенье-пятиминтку, которое можно сделать из любых ягод. Ягоды сохраняют свой вкус и аромат. Для рецепта идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.
Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как сварить варенье из клубники.
Ингредиенты
- 3 кг клубники
- 3 кг сахара
- 100 мл спирта или крепкой водки
- 1 ст. л. лимоной кислоты
Приготовление
- Клубнику вымой и удали хвостики. Оставь на сите или полотенце, чтобы стекла вода.
- Просушенную ягоду сложи в широкую кастрюлю и засыпь 1 кг сахара. Через 8 часов, когда ягода пустит сок, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения.
© Depositphotos
- Сразу выключи, добавь оставшийся сахар, спирт и лимонную кислоту. Перемешай, чтобы сахар полностью растворился.
- Опять поставь на огонь и доведи до кипения. С момента закипания выжди максимум 7 минут, сними пену и разлей варенье по сухим стерильным банкам.
© Depositphotos
- Закрути банки крышками и переверни вверх дном. Накрой теплым одеялом и оставь остывать.
- Храни заготовки в сухом прохладном месте.
© Depositphotos
- Одноклассники
- Вконтакте