Рецепт густого клубничного варенья

3 минуты на чтение

Моя бабушка, когда варила клубничное варенье, рассказывала, что этот рецепт очень старый — именно так заготавливали ягоду в царской России. Свежесобранную клубнику не мыли, а поочередно окунали каждую ягодку в рюмку с крепкой водкой. Спирт позволял ягоде не темнеть, усиливал вкус и аромат, а также увеличивал срок хранения. Ягоды во время варки остаются целыми, а сироп желируется. Запаха водки абсолютно нет!

густое варенье из клубники© Depositphotos

Густое варенье из клубники

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами со спиртом. Рецепт проверенный, именно так варили самое обычное клубничное варенье несколько сотен лет тому назад.

густое варенье из клубники© Depositphotos

Если ты хочешь превратить скучную процедуру заготовки ягод в увлекательное занятие, смело зови гостей и готовьте варенье (как в оригинале), умывая каждую ягодку персонально! Но в таком случае водки понадобится больше. Изредка кто-нибудь да опрокинет рюмку и закусит сочной ягодой. В противном случае используй спирт или крепкую водку, согласно инструкции, во время приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара
  • 100 мл спирта или крепкой водки
  • 1 ст. л. лимоной кислоты

Приготовление

  1. Клубнику вымой и удали хвостики. Оставь на сите или полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Просушенную ягоду сложи в широкую кастрюлю и засыпь 1 кг сахара. Через 8 часов, когда ягода пустит сок, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  3. Сразу выключи, добавь оставшийся сахар, спирт и лимонную кислоту. Перемешай, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Опять поставь на огонь и доведи до кипения. С момента закипания выжди максимум 7 минут, сними пену и разлей варенье по сухим стерильным банкам.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  5. Закрути банки крышками и переверни вверх дном. Накрой теплым одеялом и оставь остывать.
  6. Храни заготовки в сухом прохладном месте.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

Если времени на приготовление варенья у тебя очень мало, попробуй приготовить знаменитое варенье-пятиминтку, которое можно сделать из любых ягод. Ягоды сохраняют свой вкус и аромат. Для рецепта идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.

Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как сварить варенье из клубники.

loading...
loading...

Ингредиенты

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара
  • 100 мл спирта или крепкой водки
  • 1 ст. л. лимоной кислоты

Приготовление

  1. Клубнику вымой и удали хвостики. Оставь на сите или полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Просушенную ягоду сложи в широкую кастрюлю и засыпь 1 кг сахара. Через 8 часов, когда ягода пустит сок, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  3. Сразу выключи, добавь оставшийся сахар, спирт и лимонную кислоту. Перемешай, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Опять поставь на огонь и доведи до кипения. С момента закипания выжди максимум 7 минут, сними пену и разлей варенье по сухим стерильным банкам.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  5. Закрути банки крышками и переверни вверх дном. Накрой теплым одеялом и оставь остывать.
  6. Храни заготовки в сухом прохладном месте.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ингредиенты:Клубника — 1 кгСахар — 700 грЛимон — 1 шт Рецепт приготовления клубничного варенья по-французски:Сначала крупные твердые ягоды клубники помещают в эмалированный таз и засыпают сахаром. На следующий день из лимона отжимают сок в ягоды. Таз ставят на...
Ингредиенты: 500-550 гр. муки 180-200 гр. сливочного масла два яйца 220-250 гр. сахара две столовых ложки сметаны чайная ложка без горки соды около 300-500 мл. густого варенья Приготовление: Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло. В ...
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов идеального варень...
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, вс...
Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами «сухого» варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путеш...
Ингредиенты:240 гр густого йогурта1 огурец2 зубчика чеснока1 ч.л. оливкового масла20 гр укропа1-2 ч.л. лимонного сокаСоль, молотый черный перец — по вкусу Рецепт приготовления греческого соуса «Цацики»:Сначала огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чт...