РОМОВАЯ БАБА: ИСТОРИЯ И КОРОЛЕВСКИЙ РЕЦЕПТ

13 минут на чтение

Ромовая баба давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад

Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.
В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.

Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.

Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус.
В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.
В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.

БАБА по рецепту короля Станислава Лещинского

022.jpg.pagespeed.ce.QR92_1t3sD.jpg

Этапы приготовления:
Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.

Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.

Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.

Ромовая баба давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад

Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.
В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.

Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.

Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус.
В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.
В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.

БАБА по рецепту короля Станислава Лещинского

022.jpg.pagespeed.ce.QR92_1t3sD.jpg

Этапы приготовления:
Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.

Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.

Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.

Ромовая баба давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад

Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.
В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.

Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.

Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус.
В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.
В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.

БАБА по рецепту короля Станислава Лещинского

022.jpg.pagespeed.ce.QR92_1t3sD.jpg

Этапы приготовления:
Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.

Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.

Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.

Ромовая баба давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад

Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.
В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.

Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.

Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус.
В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.
В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.

БАБА по рецепту короля Станислава Лещинского

022.jpg.pagespeed.ce.QR92_1t3sD.jpg

Этапы приготовления:
Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.

Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.

Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Баба-яга — славянка Точнее, праславянка. Специалисты возводят ее имя к общему для праславян корню (j)ęgа, от которого происходят сербохорватское слово jeзa — «ужас», словенское jezа — «гнев», чешское jezinka — «лесная ведьма», «злая баба», польское jędzа — «ве...
Настоящий королевский торт из самых простых и доступных ингредиентов. Пишу то название, под которым торт у меня существует уже много лет, с тех пор, как меня научили его печь… в Ташкенте, куда я ездила на неделю к знакомым! Рецепт еще с тех времен, когда в стр...
Королевский голубь — символ мира, любви и доверия! Птица, с которой люди связывают все самое лучшее: надежды на мир и согласие, приятные известия и, конечно же, любовь. Ведь неслучайно влюбленные всех стран без слов понимают, что означают два сидящих рядом гол...
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики,сегодня я продолжаю традицию и публикую рецепт моего читателя — ARBOSHIKI ARBOSHIKI , который он прислал мне в комментариях к моей публикации «Чихиртма.Поистине королевский куриный суп.Мой рецепт» (ссылка на мой ...
Светская блогерша Лена Миро, которая известна своими едкими комментариями о звездах шоу-бизнеса, высказала провокационное мнение о безвкусице русских красавиц. Одежда русской женщины Вы не виноваты, что одеты, как быдло! «Даже имея много денег, русская баба ...
Житейские истории Така жисть!  Баба Маня надумала помирать. Была пятница, обеденное время, похлебав пшённого кулешу, запив его молоком, она, утерев передником рот, глядя через стекло кухонного окна куда-то вдаль промолвила обыденным, бесцветным голосом: — Вал...