Вкусное, питательное и полезное блюдо с нежным и одновременно острым вкусом, которое готовится из курицы с ореховым соусом, насыщенным ароматными грузинскими пряностями. Традиционно сациви подаётся с красным грузинским вином, свежей зеленью и лавашом.
Ингредиенты:
- молодая курица или цыплёнок (любые части) 2 кг;
- лук 2 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- грецкие орехи 1,5-2 стакана;
- чеснок 4 зубчика;
- соль 2 ч. ложки;
- шафран по вкусу;
- красный жгучий перец 1 ч. ложка;
- уцхо-сунели 1,5 ч. ложки;
- кориандр 1,5 ч. ложки;
- мускатный орех 0,5 ч. ложки;
- винный уксус 2 ст. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- зелень, зёрна граната для подачи.
Приготовление:
- Курицу, если она целая, разрезать на небольшие кусочки и промыть холодной водой.
- Положить части курицы в кастрюлю и залить кипятком, так чтобы вода полностью покрывала мясо.
- Добавить в кастрюлю одну целую очищенную луковицу и варить вместе с курицей на слабом огне до готовности примерно 40-45 минут. За 5 минут до конца готовки добавить в кастрюлю 2 лавровых листа.
- Достать курицу, по желанию извлечь кости и шкурку. Бульон 1-2 раза процедить.
- Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Орехи измельчить с помощью блендера либо 2 раза пропустить через мясорубку. К орехам добавить раздавленный через пресс либо через мясорубку чеснок.
- Добавить к ореховой смеси уцхо-сунели, кориандр, мускатный орех, жгучий перец, соль и шафран.
- Добавить к ореховой смести 2 стакана теплого бульона, тщательно перемешать и вылить на сковороду с обжаренным луком.
- Довести смесь до кипения, добавить соль, винный уксус и готовить до консистенции густой сметаны. По желанию, можно регулировать густоту соуса, добавив ещё немного бульона.
- Полученный соус снять с огня и залить им курицу. Накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодное место на 4 часа для пропитки.
- Подавать на стол, украсив свежей зеленью и зернышками граната.
Приятного аппетита!
Источник
- Google+
- Вконтакте
- Одноклассники