Шурпа из курицы: вкусное первое блюдо по восточным мотивам

5 минут на чтение


Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.

Мой муж – охотник. В августе торжественно отмечается открытие охотничьего сезона на природе, с трофеями – у кого какие есть. Традиционно готовится и шурпа – из дичи (дикой утки, чирков, куропаток и т.д.). Готовится такая шурпа на костре, в походном чугунке, именно так, как и положено такому супчику. Но сезон охоты заканчивается, вылазки на природу становятся редкими, а любимого супчика отведать хочется. Вот тогда самое время приготовить шурпу из курицы. Конечно, будет не хватать ароматов костерка, романтики, чувства единения с природой. Заменим их уютом и теплом современной квартиры, ну а супчик, он и так получится вкусным.

Ингредиенты

  • Курица — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Коренья сушеные — 1 ч.л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист — 1 шт.

Шурпа из курицы: как приготовить вкусное первое блюдо




  1. Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.
  2. Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.
  3. Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.
  4. Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.
  5. Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.
  6. Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.

Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи. Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.

Шурпа из курицы: вкусное первое блюдо по восточным мотивам

Приятного аппетита.

 


 


Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.

Мой муж – охотник. В августе торжественно отмечается открытие охотничьего сезона на природе, с трофеями – у кого какие есть. Традиционно готовится и шурпа – из дичи (дикой утки, чирков, куропаток и т.д.). Готовится такая шурпа на костре, в походном чугунке, именно так, как и положено такому супчику. Но сезон охоты заканчивается, вылазки на природу становятся редкими, а любимого супчика отведать хочется. Вот тогда самое время приготовить шурпу из курицы. Конечно, будет не хватать ароматов костерка, романтики, чувства единения с природой. Заменим их уютом и теплом современной квартиры, ну а супчик, он и так получится вкусным.

Ингредиенты

  • Курица — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Коренья сушеные — 1 ч.л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист — 1 шт.

Шурпа из курицы: как приготовить вкусное первое блюдо




  1. Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.
  2. Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.
  3. Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.
  4. Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.
  5. Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.
  6. Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.

Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи. Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.

Шурпа из курицы: вкусное первое блюдо по восточным мотивам

Приятного аппетита.

 


 

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вкусное, питательное и полезное блюдо с нежным и одновременно острым вкусом, которое готовится из курицы с ореховым соусом, насыщенным ароматными грузинскими пряностями. Традиционно сациви подаётся с красным грузинским вином, свежей зеленью и лавашом. Ингредие...
Вкусная подлива из нежного куриного филе со сметаной, луком и морковью. Подлива из курицы сделает придаст любому гарниру насыщенный вкус и аппетитный вид. Подавайте подливу к макаронам, гречке или пюре. Предлагаю вам приготовить вкусную подливу из курицы. Така...
Пальчики оближешь! Хрустящая яркая корочка и сочное мясо порадует всех любителей курицы. Вот как готовится пряная курица «по-азиатски»! При запекании курицы в духовке таким способом стоит учитывать несколько правил, которые позволят сделать вашу курицу не тол...
Знаком ли Вам этот рецепт приготовления курицы? Если нет, то знакомьтесь непременно. Это можно сказать праздничное блюдо.Так можно подать порционно гостям приготовленную курицу. Ароматнейшее и очень вкусное блюдо. Готовится очень просто. Знакомьтесь с рецептом...
«Салями ди вердура» Итальянски любят готовить это очень вкусное блюдо — настоящую реликвию семьи! Уверяю, Вы такого еще никогда не пробовали. Женщины передавали рецепт от свекрови к снохе и от матери к дочери из поколения в поколение. Ингредиенты: 600–700...
Сырные оладьи-вкусное блюдо к завтраку или для перекуса. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Да и продукты нужные самые простые и доступные каждому. Оладьи получаются ароматные и очень аппетитные. Подавать их можно с йогуртом, сметаной или соусом из...