Татарский сметанник — классический пирог на дрожжевом тесте со сметанной начинкой, похожей на нежнейшее суфле

2 минуты на чтение
alt

Печется быстро и легко, к чаю – замечательно! Единственное, после выпечки его нужно остудить и полностью охладить в холодильнике. Пеките лучше с вечера, а утром уже у Вас будет вкусный пирог к завтраку.

alt

Что нужно:

Для теста:

— Мука – 380 гр.,
— Молоко – 180 мл.,
— Дрожжи сухие – 1 ч.л.,
— Соль – 1 ч.л.,
— Сахар – 1 ст.л.,
— Ванильный сахар – 1 пакетик,
— Яйцо – 1 шт.,
— Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:

— Сметана 20% — 500 гр.,
— Яйцо – 4 шт.,
— Сахар – 6 ст.л.,
— Ванильный сахар – 1 пакетик.

Форма для запекания d = 28-30 см.

Как готовить:

В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар.
В чашку всыпать муку, соль, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить тужа молоко с дрожжами, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.

Поставить тесто в тёплое место (закрыв сверху крышкой, или полотенцем) для подъёма в два раза на 1-1,5 часа.

В другой миске взбить венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Положить туда сметану, перемешать.

В форме для запекания смазать дно растительным маслом (только дно, боковые края не смазываем, чтобы по ним не съезжало тесто).

Тесто раскатать в круг диаметром формы + 3-4 см. на борта пирога.
Раскатанное тесто положить на дно формы для запекания, приподняв края теста на 3-4 см.

На тесто вылить сметанно-яичную смесь.
По всему периметру пирога сделать надрезы ножницами по бокам теста, шириной в 1 см. до начинки. Теперь через один «хвостик» опускаем на начинку, второй остается у бортика формы, и так по всему пирогу.

Духовку нагреваем до 180 градусов, функция – верхний и нижний нагрев.
Выпекаем в нагретой духовке 40 минут.

Пирог полностью остудить и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Let’s block ads! (Why?)

alt
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сметанник – один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится он из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат. Воздушный сметанник станет настоящим украшением стол...
Даже холодной заснеженной зимой можно наполнить дом летними ароматами. Вкусный и нежный пирог с малиной готовится очень просто. А нежность сметанной заливки вас просто покорит своим вкусом! Описание приготовления: Для этого пирога я использовала замороженн...
Восхитительный, необычный, очень красивый, яркий и аппетитный пирог-суфле «Полосатая тыква», приготовленный по данному рецепту, украсит ваш стол, порадует родных и гостей. Приготовить его очень просто. Ингредиенты для тыквенной начинки: тыква 400 г яйца кури...
Яркое, воздушное, ароматное суфле из моркови удивит и порадует ваших родных своим видом и вкусом. Оно буквально тает во рту. Это суфле можно подать на завтрак или в качестве десерта к обеду или ужину. Описание приготовления: Перед вами простой рецепт, как пр...
Попробуйте это простое в приготовлении, но довольно необычное блюдо — куриное суфле с морковью и горошком. Будут рады не только мужчины, но и маленькие дети. В фарш для сочности добавьте сметану. Блюдо можно готовить в формочках для кексов. Ешьте на здоровье! ...
Попробуйте новую и необычную закуску, которая наверняка придётся по вкусу любителям острого — зелёные перчики в слоёном тесте с нежной кремовой начинкой. По желанию, острые перцы с лёгкостью заменяются болгарскими и другими видами сладкого перца, а начинка ост...