В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

7 минут на чтение

Многие из нас подсознательно поняли об особенном статусе этого сыра благодаря мультику «Чип и Дейл спешат на помощь», где одного из героев, знатного любителя сыра, звали Рокфор. Теперь же редакция  предлагает тебе узнать, историю и особенности производства этого сыра.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

На первый взгляд может показаться, что в производстве ничего сложного: оставил сыр без присмотра и он сам себе плесневеет. Но на самом деле производство рокфора — это целая наука!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Дело в том, что далеко не вся плесень, которой покрывается сыр, съедобна. И если у тебя на кухне зазеленел позабытый кусок костромского, ни в коем случае не вздумай его есть: это может быть опасно для здоровья!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Сыр рокфор получил свое производится о небольшой деревушке на юге Франции — Рокфор-сюр-Сульзон. Именно здесь был впервые изобретен способ его приготовления. Более того, оригинальный рокфор может быть сделан только здесь! Остальные сыры с плесенью должны носить другие названия.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Близ упомянутой деревни Рокфор-сюр-Сульзон находится массивное плато известняка, в котором благодаря эрозии возникло множество пещер. В них круглый год держится стабильная температура и повышенная влажность, из-за чего природным способом были созданы прекрасные условия для развития съедобной плесени Penicillium roqueforti.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Согласно легенде, сыр рокфор появился благодаря счастливому случаю. Один пастух решил передохнуть и подкрепиться. Он укрылся от палящего солнца в пещере и развернул свой узелок с нехитрой снедью — хлебом и сыром.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Тут мимо пещеры прошла прекрасная девушка, и пастух, позабыв про голод и усталость, бросился за ней вслед, чтобы познакомится. Общаясь с девушкой, он ушел далеко от пещеры и не стал туда возвращаться.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Спустя месяц пастух с отарой снова проходил мимо пещеры. В тот день он не взял с собой ничего съестного, поэтому был ужасно голоден. Он вспомнил про оставленный сыр и зашел внутрь пещеры.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

За месяц кусок сыра сильно изменился: от чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Впрочем, парень был настолько голоден, что рискнул съесть испорченную с виду еду. Но сыр, на удивление, оказался божественным на вкус. Так и родилась технология приготовления рокфора!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

До наших дней технология производства рокфора немного изменилась. Например, теперь его делают не только из овечьего, но и из козьего и коровьего молока. Да и способ выращивания главного компонента — благородной голубой плесени — стал несколько иным.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Раньше сыроделы проращивали плесень на хлебе, оставляя его на 6-8 недель в пещере. После этого плесневелый хлеб высушивали и делали порошок, который затем добавляли в творог, предназначенный для производства сыра.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

В наше время споры плесени выращивают в лаборатории. Это нужно для ускорения процесса приготовления сыров и лучшей санитарной чистоты. Кроме того это позволяет добиться большей производительности: ежегодно изготавливается три миллионов сырных колес с равномерными прожилками плесени!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Теперь ты знаешь, как появился на свет король сыров, а также особенности его приготовления. И если тебе понравилась статья, поделись ею с друзьями. Ведь мы то, что едим, поэтому нужно знать больше о потребляемом.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Это просто дико! Часто мы не знаем наших соотечественников, которые сделали великие открытия. Но этот случай — просто вопиющая несправедливость! Речь идет о человеке, который спас миллионы жизней по всем миру своими открытиями. Но доживал свой век в маленькой...
Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники Высоко в Тянь-Шане, на склонах горных пиков, в недоступных пещерах обитает он — легендарный волшебный кролик. Хотя редакция вынуждена уточнить: никакой это не кролик, так, дальний родич зайцев. ...
Милана Романенко — девочка, которая поразила миллионы телезрителей! Эта малышка в свои 5 лет умеет читать снимки МРТ и рентгена, знает из чего состоит головной мозг, сможет определить любую проблему пациента и рассказать множество подробностей о человеческом о...
Авокадо или как его еще называют масляная груша крайне полезный продукт, который стоит добавлять в свой рацион. Он полезен для сердца, печени и вен, нормализует ЖКТ. В нем много витаминов и «хороших» жиров.  Однако это высококалорийный продукт, и злоупотреблят...
В урбанистическом XXI веке миллионы людей сталкиваются с онкологическими заболеваниями, которые забирают жизни людей с непреодолимой скоростью. Ученые всего мира работают над медикаментозным решением этой проблемы, изобретая всё новые препараты для лечения рак...
Тонкие блинчик, или крепы – блюдо французской кухни, прижившееся во многих странах. Французские блины едят, как самостоятельный продукт либо же с разными начинками – от мясной до фруктовой. Описание приготовления: Приготовить достойный креп непросто: блин до...