При слове «Тайланд» перед глазами встают океанские дали, горы, пальмы и много, много жаркого солнца. Эта приправа, золотистая и жгучая, как Тайское солнце, перенесет вас на экзотический курорт в любое время года – все ингредиенты вы найдете в ближайшем супермаркете, а приготовите соус всего за 15 минут.
Он подойдет для любого овощного салата или жареных овощей, бургеров или рулетов в лаваше. Блюдо станет не только вкусным, но и сытным. Калорийность заправки – 109 калорий: достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но значительно меньше, чем у сметаны, и совсем мало по сравнению с майонезом. Соус отлично дополнит курицу и спагетти. Станет прекрасной альтернативой набившему оскомину кетчупу – попробуйте русский шашлык с тайским колоритом!
Вам понадобится:
- полчашки несоленой арахисовой пасты (если используете подсоленную, возьмите чуть меньше соли);
- полторы чашки кокосового молока (как следует встряхните его перед употреблением!);
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 3 головки чеснока;
- 1 столовая ложка мелко порезанного корня имбиря;
- половина небольшой луковицы (около 1 столовой ложки в измельченном виде);
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- половина столовой ложки куркумы;
- кусочек лемонграсса от корня, длиной около 2,5 см (около 1 столовой ложки в измельченном виде), или цедра одного лайма;
- маленький стручок перца чили (можно взять меньше или больше по вкусу);
- сок двух лаймов (примерно 4 столовые ложки);
- 1 столовая ложка соли.
НА ЗАМЕТКУ. Если вы не любите или не переносите арахис, используйте пасту из любых других орехов, например, кешью или миндаля. Просто измельчите их в блендере в течение нескольких минут, пока консистенция не станет как у магазинной арахисовой пасты.
Как приготовить
- Сложите все ингредиенты в блендер.
- Измельчайте в течение 40-60 секунд до однородной массы.
- Перелейте в соусницу или сразу заправьте блюдо!
Соус можно хранить в холодильнике около недели. Если он загустеет, просто немного подогрейте его перед использованием.
Будьте осторожны, от этого соуса невозможно оторваться!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!