Арахисовый соус из Тайланда — брызги тропического солнца на вашей кухне

2 минуты на чтение

При слове «Тайланд» перед глазами встают океанские дали, горы, пальмы и много, много жаркого солнца. Эта приправа, золотистая и жгучая, как Тайское солнце, перенесет вас на экзотический курорт в любое время года – все ингредиенты вы найдете в ближайшем супермаркете, а приготовите соус всего за 15 минут.

Он подойдет для любого овощного салата или жареных овощей, бургеров или рулетов в лаваше. Блюдо станет не только вкусным, но и сытным. Калорийность заправки – 109 калорий: достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но значительно меньше, чем у сметаны, и совсем мало по сравнению с майонезом. Соус отлично дополнит курицу и спагетти. Станет прекрасной альтернативой набившему оскомину кетчупу – попробуйте русский шашлык с тайским колоритом!

Вам понадобится:

  • полчашки несоленой арахисовой пасты (если используете подсоленную, возьмите чуть меньше соли);
  • полторы чашки кокосового молока (как следует встряхните его перед употреблением!);
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко порезанного корня имбиря;
  • половина небольшой луковицы (около 1 столовой ложки в измельченном виде);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • половина столовой ложки куркумы;
  • кусочек лемонграсса от корня, длиной около 2,5 см (около 1 столовой ложки в измельченном виде), или цедра одного лайма;
  • маленький стручок перца чили (можно взять меньше или больше по вкусу);
  • сок двух лаймов (примерно 4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка соли.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы не любите или не переносите арахис, используйте пасту из любых других орехов, например, кешью или миндаля. Просто измельчите их в блендере в течение нескольких минут, пока консистенция не станет как у магазинной арахисовой пасты.

Как приготовить

  1. Сложите все ингредиенты в блендер.
  2. Измельчайте в течение 40-60 секунд до однородной массы.
  3. Перелейте в соусницу или сразу заправьте блюдо!

Соус можно хранить в холодильнике около недели. Если он загустеет, просто немного подогрейте его перед использованием.

Будьте осторожны, от этого соуса невозможно оторваться!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Соус песто с грецкими орехами — очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт орехового соуса. Соус песто можно подавать к рыбе, он вкусный с макаронами, с мясом и овощами. Еще вкуснее получится соус, если добавить в него миндаль или кедровые орешки. Соус пес...
Дзадзики – это очень вкусный греческий соус-закуска, состоящий в основном из йогурта, огурца и чеснока. Подается данный соус к мясным блюдам, рыбе и овощам, а так же он подается как закуска к пите. Соус легкий, свежий, очень вкусный. Обладает пикантным аромато...
Укропный соус можно назвать «скандинавский соус песто» из укропа. Технология приготовления такая же, но в силу иного состава ингредиентов и, следовательно, вкуса область применения соуса тоже будет другой. Такой соус песто из укропа  хорошо подойдет для просты...
Адыгейская соль с её незабываемым ароматом на вашей кухне Приятно разнообразит любой стол, добавляйте её в салаты или к основным блюдам ИНГРЕДИЕНТЫ Соль поваренная — 1 кг, чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки, по одной чайной ложке специй сухи...
Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Это корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напи...
Этот немного острый перечный соус был изобретен совладельцем нью-йоркского ресторана итальянской кухни Carbone Ричем Торриси.  Соус использовался для приготовления сэндвичей. а также подавался к жареному и запеченному мясу и картошке фри. В силу отличного вкус...