Что делать с консервированными овощами если рассол помутнел

2 минуты на чтение

К сожалению, многие хозяйки часто сталкиваются с проблемой помутнения рассола или вздутия крышек после закрытия банок с помидорами или огурцами. Как быть в данном случае? И можно ли спасти законсервированные овощи?

Причины помутнения рассола

Следует помнить о том, что помутнение рассола всегда вызвано бактериями. Вот только какие бактерии стали причиной проблемы: хорошие или плохие? К хорошим относятся молочнокислые организмы, которые полезны для здорового функционирования кишечника.

Когда рассол помутнел, а крышки не вздуваются, вы имеете дело именно с молочнокислыми «товарищами», и открывать такие банки вовсе не к чему.

Напротив, ацидофильные бактерии станут прекрасным консервантом для Ваших помидоров и огурцов.

Если причина помутнения в анаэробных бактериях, которые размножаются благодаря кислороду, то крышки обязательно вздуются. Такие овощи употреблять в пищу нельзя, ибо они могут содержать опасные для здоровья токсины, вплоть до ботулизма. Обычно такая консервация отличается противным запахом и неприятной пенкой на верхушке банки. Что оттолкнет даже самых экономных хозяек, стремящихся спасти свои засолки. Без сожалений отправляйте испортившиеся заготовки в ведро: закрывать заново их нельзя, и употреблять в пищу также не рекомендуется.

Как избежать помутнения рассола

Для того, чтобы избежать помутнения рассола или вздутия крышек, банки предварительно следует тщательно обработать и простерилизовать. С этой целью банки держаться на водяной бане в течение 20-30 минут вниз горлышком, или помещаются в микроволновую печку на 5 минут при мощности 1000 Вт. Пластиковые крышки следует прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Овощи, которые предстоит поместить в банки, нужно хорошо промыть в проточной воде.

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Почти каждая уважающая себя хозяйка использует в повседневной готовке соленья. Обычно, от этих солений остается рассол. Очень хочу поделиться с вами секретами и советами, как же можно использовать этот ценный продукт. Итак, рассол не выливаем, а пускаем в дело...
Огуречный рассол хорош не только для утра после праздника. Опытные хозяйки никогда не выливают рассол из банки, ведь знают, что благодаря прекрасным вкусовым качествам и химическому составу его можно использовать повторно и в кулинарии, и для будничных домашни...
Некоторые американцы готовы отдать $45 (2,9 тысяч рублей) за ведерко огуречного рассола. © Фото: Sergey Kovalev, Global Look Press Американское издание New York Post рассказала о том, что поклонников фитнеса в Нью-Йорке полюбили огуречный рассол. По информ...
Изумительные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке, получаются не только красивыми, но и невероятно вкусными. Процесс приготовления  простой и достаточно быстрый, а блюдо получается настолько аппетитным, что невозможно оторваться. Закуска п...
Блюдо из серии «Быстрый обед или ужин». Готовится очень просто и получается просто изумительно вкусным. Куриное филе прекрасно сочетается с овощами, они придают ему сочность и более интересный вкус. Несмотря на то, что блюдо легкое в приготовлении, смотрится о...
Изумительные бедрышки по этому рецепту готовятся очень быстро (самое долгое, это время маринования мяса). Невероятный аромат блюду придают свежие овощи — их в этом блюде очень много. Сочное и нежное куриное мясо, в сочетании с овощами — это так вкусно, что пр...