Что мы знаем о рыбе фугу

5 минут на чтение
Подписаться

Фугу, также известные как рыбы-собаки — это целое семейство рыб, насчитывающее в сумме 120 видов рыб. Общим для них является способ защиты, при котором рыба раздувается, превращаясь в шар в попытке напугать хищников. Помимо этого, фугу также и чрезвычайно ядовиты.

Раздутыми этих рыб можно увидеть, когда они напуганы. В обычном состоянии они ничем не отличаются от многих других малопримечательных рыбок. У них глаза, которые могут двигаться независимо друг от друга, длинное тело с вытянутыми челюстями и маленькие плавники.

У некоторых видов на коже имеются небольшие шипы. У них всего по четыре зуба, которые считаются деформированными частями челюстей. С их помощью иглобрюхие расправляются с раковинами моллюсков. Некоторые виды имеют длину всего в два с половиной сантиметра, другие же достигают размера в 60 сантиметров.

Были отмечены особи длиной до метра. Обычные цвета фугу — коричневый, серый, желтый, синий и белый. Некоторые виды могут обитать в пресной воде. Есть и те, которые питаются водорослями, растущими на камнях и кораллах.

Иглобрюхи плавают медленно и представляют собой легкую добычу для хищников. Когда фугу плавают спокойно, они почти не используют хвостовой плавник и применяют его только тогда, когда им нужно скрыться от опасности. У них превосходное зрение, которое помогает им избегать хищников.

Основным способом защиты для них все же является попытка напугать преследователя. Для этого они втягивают в себя воду в большом объеме, раздувают свой желудок и значительно увеличиваются в размерах. Их желудок отличается поразительной эластичностью, и весь процесс занимает считанные секунды.

Некоторые виды иглюбрюхов имеют давшие им имя шипы на теле. В обычном состоянии эти шипы почти незаметны, но отчетливо проявляются, когда рыба раздувает себя. Большинство хищников предпочитают не связываться с добычей, которая неожиданно оказывается в несколько раз больше, да еще и ощетинивается шипами. Тем не менее имеются рыбы, которых не пугает ни вид, ни яд иглюбрюхов. Многократно было отмечено, что иглюбрюхи становятся добычей тигровых акул.

Рыба-фугу занимает второе место в списке ядовитых позвоночных. Некоторые виды иглобрюхов не ядовиты, но другие производят смертельный яд тетродотоксин. Концентрация яда различна в разных органах рыбы. Больше всего яда в гонадах, печени и икре. Меньшая концентрация его на коже и в мышцах.

Яд придает рыбе неприятный вкус и делает ее опасной для хищников. Иглобрюхи темного цвета с примечательными отметинами являются наиболее ядовитыми. Это пример предупреждающей окраски. Также они могут менять цвет своего тела, подстраиваясь под окружающую обстановку.

Яд тетродотоксин смертелен и для человека. Исследования показали, что он производится не самой рыбой, но определенным типом бактерий, которые попадают в тело рыбы вместе с пищей. Таким образом, можно вырастить рыбу-фугу в контролируемых условиях с определенной диетой и не допустить появления в ней яда.

Примерно сорок видов иглобрюхов используются в пищу в Японии. Неправильно приготовленная рыба может причинить вред тому, кто съест ее. Симптомы отравления различаются в зависимости от вида рыбы. Некоторые виды менее опасны, и отравление приведет к легкому недомоганию.

Отравление же другими закончится комой и смертью. Начинается все с головокружения, тошноты, онемения, паралича мышц, учащенного сердцебиения и резкого падения давления. Против этого яда не существует противоядия.

 

Фугу, также известные как рыбы-собаки — это целое семейство рыб, насчитывающее в сумме 120 видов рыб. Общим для них является способ защиты, при котором рыба раздувается, превращаясь в шар в попытке напугать хищников. Помимо этого, фугу также и чрезвычайно ядовиты.

Раздутыми этих рыб можно увидеть, когда они напуганы. В обычном состоянии они ничем не отличаются от многих других малопримечательных рыбок. У них глаза, которые могут двигаться независимо друг от друга, длинное тело с вытянутыми челюстями и маленькие плавники.

У некоторых видов на коже имеются небольшие шипы. У них всего по четыре зуба, которые считаются деформированными частями челюстей. С их помощью иглобрюхие расправляются с раковинами моллюсков. Некоторые виды имеют длину всего в два с половиной сантиметра, другие же достигают размера в 60 сантиметров.

Были отмечены особи длиной до метра. Обычные цвета фугу — коричневый, серый, желтый, синий и белый. Некоторые виды могут обитать в пресной воде. Есть и те, которые питаются водорослями, растущими на камнях и кораллах.

Иглобрюхи плавают медленно и представляют собой легкую добычу для хищников. Когда фугу плавают спокойно, они почти не используют хвостовой плавник и применяют его только тогда, когда им нужно скрыться от опасности. У них превосходное зрение, которое помогает им избегать хищников.

Основным способом защиты для них все же является попытка напугать преследователя. Для этого они втягивают в себя воду в большом объеме, раздувают свой желудок и значительно увеличиваются в размерах. Их желудок отличается поразительной эластичностью, и весь процесс занимает считанные секунды.

Некоторые виды иглюбрюхов имеют давшие им имя шипы на теле. В обычном состоянии эти шипы почти незаметны, но отчетливо проявляются, когда рыба раздувает себя. Большинство хищников предпочитают не связываться с добычей, которая неожиданно оказывается в несколько раз больше, да еще и ощетинивается шипами. Тем не менее имеются рыбы, которых не пугает ни вид, ни яд иглюбрюхов. Многократно было отмечено, что иглюбрюхи становятся добычей тигровых акул.

Рыба-фугу занимает второе место в списке ядовитых позвоночных. Некоторые виды иглобрюхов не ядовиты, но другие производят смертельный яд тетродотоксин. Концентрация яда различна в разных органах рыбы. Больше всего яда в гонадах, печени и икре. Меньшая концентрация его на коже и в мышцах.

Яд придает рыбе неприятный вкус и делает ее опасной для хищников. Иглобрюхи темного цвета с примечательными отметинами являются наиболее ядовитыми. Это пример предупреждающей окраски. Также они могут менять цвет своего тела, подстраиваясь под окружающую обстановку.

Яд тетродотоксин смертелен и для человека. Исследования показали, что он производится не самой рыбой, но определенным типом бактерий, которые попадают в тело рыбы вместе с пищей. Таким образом, можно вырастить рыбу-фугу в контролируемых условиях с определенной диетой и не допустить появления в ней яда.

Примерно сорок видов иглобрюхов используются в пищу в Японии. Неправильно приготовленная рыба может причинить вред тому, кто съест ее. Симптомы отравления различаются в зависимости от вида рыбы. Некоторые виды менее опасны, и отравление приведет к легкому недомоганию.

Отравление же другими закончится комой и смертью. Начинается все с головокружения, тошноты, онемения, паралича мышц, учащенного сердцебиения и резкого падения давления. Против этого яда не существует противоядия.

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Все мы знаем нашего старого-доброго, переносящего кучу клещей игольчатого друга, чей добрый образ нам с детства прививали сказки. А еще мы знаем, что ежи относятся к отряду насекомоядных. Эдаких примитивных стариков от мира плацентарных: кроты, землеройки, щел...
Сегодня мы знаем об окружающем нас мире достаточно много, но далеко не всё. Об этом вам с интересом расскажет любой генетик, астрофизик, микробиолог или химик. Возможно сейчас открытие, которое бы изменило наши представления о мире, перевернув всё, что мы знае...
Это просто дико! Часто мы не знаем наших соотечественников, которые сделали великие открытия. Но этот случай — просто вопиющая несправедливость! Речь идет о человеке, который спас миллионы жизней по всем миру своими открытиями. Но доживал свой век в маленькой...
Ни для кого не секрет, что рыба — целая кладезь витаминов и микроэлементов. В мире существуют даже виды, которые могут похвастаться большим содержанием белка, нежели продемонстрирует мясо. Ее жиры — находка, так как основной процент в их составе приходится на ...
Можно смело предположить, что большинству из нас очень знакома проблема косточек в рыбе. Сколько кропотливого труда нужно, чтобы избавиться от них! А если дело касается кормления малышей, то процесс превращается в ещё более увлекательное занятие, ведь важно не...
По мнению автора: Могу сказать, что это моя самая любимая рыба. Я ее ела даже в детстве, при всей моей нелюбви в то время к рыбе. Моя мама готовит ее просто божественно! Тонкая зажаренная корочка из манки приятно хрустит, а рыба получается очень нежная. ...