Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

4 минуты на чтение

«Золотой колос» — главный ресторан ВВЦ, в СССР он считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой», а чтобы туда попасть, существовала запись на полгода вперед!

Посмотрим, что от него осталось.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Центрального пруда предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведённый к 1937 году, архитектура «Главного ресторана» — так его назвали вначале — напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо. Главный фасад здания ориентирован в сторону Выставки на пруд, откуда запроектирован главный вход в ресторан

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание воздушным, как лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой».

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Вспоминается фильм «Зеркала»…

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед! Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан «Колос», диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

А в прудах тех водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди рыболовов. Секрет небывалой рыбалки открывался просто — каждые три дня, поздно вечером, к прудам подъезжали цистерны с живой рыбой. Из них в пруды выпускалась рыба выращенная в подмосковных хозяйствах. В дальнейшем, ассортимент «живности» был увеличен и рыбаки наслаждались не только карпами, а и сазанами и осетровыми. Чудесное было время, не правда-ли?)

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформительские работы иссякли к исходу 1990-х. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотопрогулка по руинам «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

1. Учитывайте специфику ресторана, а не свои вкусы Если вы пришли в рыбный ресторан, то не стоит заказывать мясные блюда. А если вас пригласили в знаменитое своими стейками заведение, то не стоит заказывать только салат. Так вы не поймете изюминки этого рестор...
Он ворвался — в кино, во ВГИК, в столицу — в 25 лет. В 35 снял «Живёт такой парень» и получил «Золотого льва» в Венеции. Деревенский парень, безотцовщина. Один из любимых шукшинских героев-чудиков, деревенский философ, рассуждает: «Вот жалеют: Есенин мало прож...
Споры вокруг ГМО (генетически модифицированных организмов) не утихают с момента их появления. И не утихнут ещё очень долго. Одни считают их «исчадием зла», виновником скорого вымирания человечества. Другие — панацеей, средством достичь «золотого века» для чело...
Во время ее трапезы, случилось неизбежное: сын Хатами начал плакать и кричать, сидя за столом. А другие посетители ресторана хотели поесть в тишине и покое. В разгар этого смущения, Хатами услышала голос 20-летнего парня из соседнего столика: «Заткни эго» Хата...
Вкуснейшее и оригинальнейшее блюдо — готовится из простых продуктов, а выглядит — как деликатес из шикарного ресторана.Можно делать порционно — одна куриная грудка на порцию, но мне кажется, что вкуснее и сочнее получается, когда всё готовится одним большим сл...