Интересная рыбка — морской язык

2 минуты на чтение

Интересная рыбка - морской язык

Морской язык — это родственник камбалы, если говорить научным языком — отряд: камбалообразные, семейство: солевые, род: солеи, вид: европейская солея. Но европейская солея — это ещё второе название рыбы.

Это название морской язык получил из-за своей схожести с подошвой обуви, в переводе с латинского — sole — подошва. Так как морской язык является родственником камбалы, он очень на неё похож — такое же строение тела — сплющенная форма. Но есть и отличие — у камбалы круглое тело, а у морского языка — овальное.

В среднем рыба имеет небольшой размер и вес тела — 30 см, 1,6 кг, но некоторые взрослые особи вырастают до 70 см в длину и до 3 кг. Окрас — бежево-коричневый или зелено-коричневый с темными пятнами, брюшко — белое. Может сливаться с цветом дна для лучшей охоты. Тело покрыто мелкой жесткой чешуей. Глаза небольшого размера, располагаются близко друг к другу на правой стороне рыбы.

Охотится и питается преимущественно ночью на мелких рыбок, ракообразных и беспозвоночных, обитающих на дне.

Морской язык обитает в восточной части Атлантического океана, от юга Норвегии до Сенегала и почти во всем Средиземном море. Зимой уходит в более теплые воды Северного моря. Также может обитать в пресных теплых водах.

С 2010 года находится под угрозой вымирания, занесен в список Гринпис морских обитателей. В связи с этим, на мировом рынке нет установленной единой цены на эту рыбу. Также в супермаркетах вместо морского языка могут продать пангасиус, который в десятки раз дешевле.

Если вы хотите купить морской язык и не нарваться на пангасиус, придерживайтесь этих фактов:

— Филе морского языка белое, почти прозрачное, нежное, тонкое. Имеет несильный рыбный запах. Полоски от хребта почти не видно, жировой прослойки нет.

— Филе пангасиуса может быть бело-розовым, сероватым, если темнее, значит рыба плохого качества. Запах речной, ближе к неприятному. Видна полоска от хребта. Обязательно есть жировая прослойка.

Для промысловой ловли европейской солеи используются обычные траловые сети, траловые лучи и жаберные сети. По данным Федерального научно-исследовательского центра рыбного хозяйства, на конец 2006 года в европейских морских районах было выловлено не менее 60 000 тонн.

Интересные факты

— Глаза морского языка на одном боку.

— Моряки говорят, что свежий морской язык имеет запах моря, а не рыбы.

— Иногда эту рыбу называют «Рыба Соль», от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбалообразных.

— Морской язык — ночная рыба. Его можно поймать ночью с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.

— Открыл европейскую солею Карл Линней в 1758.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

До смешного простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Вы сможете сделать его всего за 10-15 минут. Подскажу вариант, как приготовить морской язык на сковороде, что подаю с легким соусом. Описание приготовления: Вместо морского языка можно обжарить камб...
Делимся с Вами самым полезным! 1. Рыбка запеченная под сыром с помидором + салат (капуста + помидор + зеленый горошек) 2. Тунец в собственном соке + гречка + помидор 3. Запеченный стейк из рыбки + стручковая фасоль 4. Запеченная рыбка + болгарский перец +...
Язык не очень популярное мясо, но в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Попробовав язык по-кавказски с сухофруктами и томатным соусом — я просто влюбилась в это блюдо. Описание приготовления: Язык по-кавказски — необычное и интер...
Предлагаем вам приготовить самую популярную закуску к праздничному столу-маринованный язык. Такая закуска понравится всем вашим гостям. А готовится довольно просто. Язык можно использовать говяжий или свиной, какой вы сможете купить. Закуска из маринованного я...
Заберите эту подборку рецептов. Не раз еще пригодятся! 1. Обалденная запеченная рыбка Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного с...
В моей семье очень любят блюда из рыбы, но свежая рыбка сейчас не самое дешевое удовольствие. Приходится покупать минтай, а он достаточно суховатый. Но из любой ситуации можно найти выход: научилась готовить минтай в сырно-сливочной заливке. Рыбка в молочной з...