Как правильно приваживать рыбу

2 минуты на чтение

Как правильно приваживать рыбу

Привада — общее название для всех способов приманивания животных к месту охоты или рыбалки. Приваживание эффективно, если рыбалка планируется на пару дней или если облавливается один и тот же участок.

Варианты привады зависят от множества факторов: течение, привычная кормовая база рыбы, время года. Незнание этих факторов снижает эффективность и удовольствие от рыбалки. Как грамотно приваживать рыбу, не расходуя прикорм впустую?  

Особенности приваживания

Для водоемов со стоячей водой эффективной тактикой будет заброс привады на дно. Для этого ее формуют в достаточно крупные шарики (как мяч для большого тенниса). Иногда приваду кладут в марлевый мешочек, который не позволяет рыбам съесть все сразу.

На течении для этих же целей чаще используют жестяные банки, привязанные леской или веревкой к береговым кустам или колышку. Банки популярны за счет округлой формы без выступов, которая не дает зацепиться за них снастям.

Время привады зависит от времени лова:

  • ловите утром — разбросать приваду нужно вечером или ночью;
  • ловите ночью — разбросать приваду нужно утром.

Если вы ловите в одном месте в течение всего дня или в разное время суток, приваду стоит подкидывать регулярно, но понемногу, чтобы не перекормить рыбу.

Приваживать стоит сразу несколько участков, чтобы в случае проблем с клевом можно было сменить место. Для того, чтобы заинтересовать рыбу в самом начале приваживания, кидайте приваду так, чтобы поднять со дна как можно больше мути.  

Рецепты привад

Самая простая и доступная привада — хлеб, смешанный с маслом (подсолнечным, льняным или другим растительным). Но есть у такой привады и минус — хлеб (даже старый) быстро раскисает, так что менять приваду придется хотя бы раз в двое суток.

Наиболее распространенные привады:

  • рассыпчатые крупы (гречневая, овсяная, манная) + ароматическая добавка (ванильная, со вкусом кориандра, тмина и т. д.) ;
  • распаренные бобовые и зерновые, их миксы (горох, кукурузные и бобовые зерна, ячмень).

Для эффективности в привады часто вносят и животные компоненты — измельченных червей, мотыля, моллюсков и даже слизняков. Подходят в качестве добавки и сыр с творогом, различные орехи.

Классикой и хорошим универсальным вариантом считается привада в виде фарша из червей. Сделать ее просто — к собственно фаршу добавить глины для того, чтобы смесь могла удерживать шарообразную форму. Для дополнительного эффекта часто добавляют медовые или мятные пряники, аромат которых привлекает рыбу.

Интересной тактикой является приваживание мелких рыбок, которые служат пищей для хищников. Постепенное привыкание «мелочи» к новому месту с обильным кормом повлечет за собой и интерес к нему хищника, который нам и нужен.

Экспериментируйте — и хорошей вам рыбалки!  

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Все мы любим рыбу, ведь в ней содержится очень много полезных веществ, а еще, если ее правильно приготовить, получаются очень вкусные рыбные блюда. Существует много разных видов рыбы, можно выбрать на любой вкус. Рыбу рекомендуют давать даже маленьким детям.  ...
Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки. Мы выяснили, что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежа...
В этом рецепте вы узнаете как засолить быстро рыбу и уже через час её можно будет кушать. Это безусловно вкусная засоленная рыба, попробуйте и убедитесь сами, это весьма оригинально. Мы рассмотрим, как засолить рыбу: Ингредиенты: Горбуша (свежемороженая) — 2 ш...
Это необыкновенная история о том, как огромная рыба попала на пляж на другом конце света. Странную рыбу обнаружили в заповеднике Coal Oil Point в Южной Калифорнии, пишет CNN. Это представитель так называемых морских «солнечных рыб». Раньше этот вид никогда н...
Скумбрия маринованная по-корейски это одно из самых вкусных блюд в корейской кухне. И поскольку корейцы часто готовят рыбу с пряностями, скумбрия также не стала исключением, так как в стране вообще любят делать рыбу со специями. В Корее едят много разных мореп...
Ингредиенты: Лосось (филе) — 300 г Коньяк или водка — 3 столовых ложки Лимон (цедра, сок) — 1 шт Укроп — 1 пучок Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка Сахар — 2 чайных ложки Соль — 4 чайных ложки Приготовление: Натираем рыбу смесью ингредиентов. Оборачивае...